注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

阅读博客大赛颁奖感言  

2009-12-14 10:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳读书月阅读博客大赛颁奖感言

 

○许石林

 

已历十年的深圳读书月,体现了一个以读书为生活方式和价值意义的城市追求。刚刚结束的第十届读书月新增了一个活动,即“深圳读书月阅读博客大赛”。忝列该大赛评委,我参与了整个活动从策划到阅读、从评比到颁奖的全过程,深感这一项由官方主导、民间操作的活动,有一些值得总结回味的东西。

评委会由几位书生组成,并邀请国内名博博主通过网络参与点评工作,从策划到颁奖整个过程,洋溢着一股书生气:不苟且、坚持己见、无私地争论、慷慨陈词,对自己的表态负责并签名确认。这一切,为的都是追求准确的结果,用评委的话说:要对参赛者负责、对参赛者怀有敬畏之心。

任何奖项的评选过程,都是在执行某一个标准,这个标准当然不是放之四海皆准、行之万古常新的,但是在执行的过程中,必须保证对既定标准的执行尽可能地准确。尽管读书、写作作为评比的对象,本身就不能以量化的标准去简单地裁判,所以自古才有那句“文无第一”的公识和默契,对类似读书写作的评比做了意会的总结。因此,对评选的结果,应当做写意的理解,这样才能让结果更接近准确。

书生意气还体现在对颁奖典礼的重视上——要通过颁奖典礼宣示一种博客思想、博客文化。经过精心的策划,颁奖典礼采用了两个创意:一个是对颁奖嘉宾的选择——邀请深圳本地和来深的学者、作者、艺术家担任颁奖嘉宾,为了避免文人圈子色彩过浓,体现全民阅读的精神,同时邀请部分社会各界的代表包括热情赞助本次大赛的赞助商担任颁奖嘉宾。在讨论如何安排颁奖嘉宾的排序的时候,产生了争论,评委们认为:相信颁奖嘉宾们不在意谁办法什么奖项,但是在安排上必须体现博客文化,即平等、公正,不受身份、级别、名声、地位的影响,最终决定将颁奖嘉宾的名字打乱,用抽签的形式决定上台的次序。第二个创意:对于奖项的办法,也采用打乱特、一、二、三等奖的排列顺序,让通过抽签上台颁奖的嘉宾再以抽签的方式抽取获奖者的或将证书并宣读颁奖词。一位出席颁奖活动的公务员事后说:这个创意非常好,解决了搞活动中排名排序的烦恼,也增加了活动的游戏色彩。

颁奖活动中间穿插了古琴独奏、京剧彩唱表演、古诗文吟诵和合唱等,现场活动轻松活泼,体现了事先策划颁奖典礼的意图:民间气息、自在轻松,充满读书人自己玩儿自己的风格气息。因为读书人以自己的方式玩自己的活动,所以,才能以写意的、游戏的、自在的方式,使过程尽可能愉快、使结果更接近准确。

官方主导、民间操作的读书月阅读博客大赛,应该说在创意策划、评选过程和结果颁奖中,进行了有益有效的探索。获得了参赛者、颁奖嘉宾、赞助商等的普遍认可和赞赏。现场出席颁奖活动的每一位赞助商如杭州银行深圳市分行、发明优盘的朗科公司等当场表示:明年还将继续赞助这种活动!

读书月体现了深圳的城市价值追求,即体现了深圳文化的某种特征。阅读博客大赛无疑是这种价值追求的表现,也是对这种价值追求和城市文化的丰富。

 

                                                              20091214

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017