注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

中国的贺岁片太多了吗?  

2009-12-18 11:25:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的贺岁片太多了吗?

 

○许石林

 

中国现在的贺岁片是不是太多了?这是媒体最近发出的声音或者说质疑。之所以这样疑问,只能说明贺岁片的整体质量太差了,而不是数量太多了——您想啊:好东西再多人都不嫌其多。一定是数量不少而质量不能让人满意,所以才有“多得臭了街”的质疑和批评。

所谓贺岁片,其实就是一个电影营销概念,谁也没说贺岁一定要用啥片子贺、谁也没说你用了不该用的片子贺岁贺得不好。年底,是电影消费的旺气,人的娱乐需求到了周期了,所以弄个片子叫做贺岁片,意思是让你娱乐一下。

在过去娱乐主义没有盛行,或者说娱乐还没有成为主义的时候,娱乐是守本分和规矩的:娱乐的从业者,也不能违反社会给该行业的角色定位——定位来自礼制、习惯、风俗加上迷信(迷信也是古老文化的一支)等。娱乐行业在年底反而有脱离本行业的强烈愿望,即回归到社会主流的生活方式上来。如过去,戏班到了年节反而不唱戏,唱戏是不正常的,不唱才正常。因为全社会都在过年——准备过年就是过年的过程,过年是在文化礼仪中进行的,而看戏无疑不是礼仪的内容或者说是重要主要内容。所以说,过去的过年是过“礼”,即人在文化传统设计的人之为人的标准面前,以礼仪整饬自己、修正自己——年节嘛,以礼而节制自己,而不是现在浅薄地理解过年过节就是狂欢娱乐、无节制地狂欢娱乐。

在这种文化氛围和默契里,艺人和娱乐行业也要放下自己平时为生计奔忙的活计,回归到对文化礼仪的皈依上来。因此,过去的娱乐业要是在平时不好好干,贺岁期间拼命演出,无疑也会多挣银子,但是名声也一定是不好的,倘若遇到道学先生,是不会捧场的。对以上社会定位的顺从和执行,是娱乐业的本分,是娱乐业不给社会捣乱、自己不“淫”(过分),也不诱惑社会“淫”的自觉。但是,文化是变通的,娱乐业遵守自己的本分,即顺从了社会给予的角色定位,就做到了本分。可是,问题出现了:贺岁期间,社会仍然需要娱乐甚至更需要娱乐,娱乐业也在此时更能挣钱,怎么办?装——比如反串,即自己不能以本行表现,而要换个行当,这既顺从遵守约定俗成和角色定位,没有违制,以示没有失去谦卑的本分自觉,同时也能为社会提供足够的娱乐产品。而挣钱也有挣钱的方式,即以演堂会拿赏钱为主,将盈利模式改变了一下,一家出钱百家看戏,富人以这种形式在一定范围实现了文化娱乐扶贫。您说了:这不是把猫叫了个咪,一回事儿嘛!是的,从挣钱角度看是一回事儿,但从文化上看不是一回事儿,因为礼仪没有乱。您又说了:礼仪难道是这样装或者做作出来的吗?您要知道,礼当合时宜,即自古礼仪讲究变通,不是教条、僵死的。至于做作,用古人的话说:做之既久,乃成君子;用王朔的话说:装吧装吧!装着装着,社会就进步了。

绕这么大弯子是要说,以礼节之的娱乐和观众,娱乐再疯狂,也不失文化中那一份庄敬之心,即不“淫(过分)。这样的观众是不好伺候的,同时也是好伺候的,提供好的娱乐产品就行了。而现在的贺岁片,没有这样的观众,因而也就没有质量好的娱乐产品。

人看戏其实看的是角儿,角儿的演艺功夫,现在人娱乐比如看贺岁片,看的也是角儿,但是现代人看角儿不看其演艺功夫,多看其皮相或者说色相。所以,现代娱乐大众或者说大众娱乐的一开始就是不“淫(过分)”不罢休,有了这个需求,贺岁片这种娱乐形式现在看来还不算多。不算多,为什么会有“贺岁片太多了”的疑问,原因就是质量差的太多。而且,基本上质量越差的大片炒作宣传越凶,在这个个人主义加消费主义时代,娱乐者是不太会在意别人的判断的,犯贱成为观众的通病,明知受欺骗、受欺负,但也要巴巴地去买票。如此人傻钱多的市场需求,当然让贺岁片制造商像打了鸡血一样兴奋不已——欺骗你咋啦?欺骗的就是你!有能耐你别看,你一看就受欺负,就像你一点击就支持了网络一样。娱乐会导致人不理性,以看色相为娱乐需求的人更不理性,所以被骗一次又一次,人家一开始策划影片就为的是欺骗你,成功的标志就是欺骗观众,票房就是欺骗成功率!

文艺批评如影评,基本上对影片制造商不起任何作用,反而起了推助和帮助其炒作的作用。所以制片商不怕骂,就怕没人骂。观众不讲究,影片商当然更不讲究,甚至片商希望观众最好不讲究,越不讲究就越好办。像《赤壁》这种片子,都让牲口教人交媾生育——周瑜两口儿见母马下驹,深受启发,两个人也搞上了。这样的片子不也成功地收获了票房吗?张艺谋面对《三枪》的批评,反击道:有些知识分子就是喜欢挑肥拣瘦!饿地神啊!挑肥拣瘦不是买肉者的基本权利吗?话都让卖肉的说了,买肉者反而不能说。您是卖肉不是送肉啊!送肉的话,消费者要是还挑肥拣瘦,那就是“白吃枣还嫌核儿大——占便宜还不通情理”了。

总之,贺岁片现在还是不够多,应该再多、更多,多得让观众看腻,慢慢地或许有了评判能力,不好欺骗了,观众不好欺骗了,就会促使电影往好里拍,就会促使电影发行放映的营销机制改革变化,让中国电影进步。

 

                                                              20091218

 
  评论这张
 
阅读(15473)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017