注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

谁逼得作家张扬动手打人?  

2009-12-20 11:13:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁逼得作家张扬动手打人?

 

○许石林

 

湖南省作协名誉主席、一级作家张扬先生,动手殴打湖南省作协身兼六职的女干部彭某,无疑成为年度雷人的文坛事件之一。打人事件如张扬所料,被曝光报道,他不厌其烦地接受各地媒体的采访,一遍又一遍地陈述自己打人的动机和目的。而媒体舆论中也有人认为张扬作为一个老作家、一个名作家、一个作协的名誉主席,不应该那么冲动,应该“有话好好说”、应该向有关部门按照正常程序反映、举报、投诉等等。

起初我也不理解:一个省作协名誉主席、一级作家、在社会上享有名誉被人尊敬的66岁老人,怎么会那么冲动去动手殴打一位女人?按照我的“小人之心”即小人的价值观:您已经是一级作家了,是作家中的顶级了,您同时还是作协的名誉主席,一位作家到了您这份儿上恐怕在硬件上没有再附加的必要和空间了,就是说,您已经够了!作协即便如您所说的再怎么腐败,也不会从您口里夺食儿啊!您照样可以顶着重重光环和名誉、扛着受人景仰的身份到处参加参加活动啊、出席出席笔会啊、拿拿红包啊、当当评委啊、上上论坛啊、搞搞讲座啊等等,收入会不菲地!名声也会大大地远扬地!干嘛自己主动深陷是非,还成为是非的主角?这叫别的搞各种活动的单位今后还怎么请您啊?请您,就是对您的认可甚至支持,这不让您的对立面难堪和气恼吗?当今人办事儿,以不得罪人为基本前提,您这不是自断财路吗?

我这“小人之心”当然难以揣度张扬先生的君子之腹,十分不理解张扬先生的冲动:难道真是求告无门、申诉无果,让老作家压不住火儿?

具体的事实,我不了解,在这里权且将作家张扬先生和挨打的彭女士都当作两个假设的符号,来掰扯掰扯:一个人身兼六职,本身就让人费解。权力导致腐败,没有被监督的权力必然导致绝对的腐败。六个职务集于一身,本身就不正常,本身就是职务任命和设置上缺乏监督或监督不到位。当然,缺乏监督,也不是让作协名誉主席挥老拳打人的理由。但是,我们想想:作家、再了不起、再体面的作家,也都有暴力的本能,让一个作协名誉主席、一级作家不去动用作家最擅长的嘴和笔,而去挥动老拳,非出离愤怒绝不至出此下策。所以,这个事件,看似彭女士挨打,实际上是张扬自甘受辱——这是当代文坛的一大悲怆!用赵本山的话说:厨师不研究菜谱,喜欢上孙子兵法啦!作家不与人理论,学街头三青子动手打人啦!

有人说话了:您走正常渠道啊、您投诉啊、您举报啊,等等。假如这些渠道能解决问题的话,我想老作家不至于那么冲动。据说打人的时候,旁边有一位作协前党组书记,一直笑咪咪地看着,不言语也不插手。这是什么心照不宣的怪异反应?张扬自己说得很明白:投诉举报,没有下文,只能采取这种引起大众关注、被媒体炒作的方式。

这让我想起了中国人传统上的裸体风俗——比如弥衡击鼓骂操,将自己脱得赤身裸体,那是什么意思?你曹操强大、你牛,我一介书生在势力上搞不过你,但是,我的价值观却不向你屈服,今天我的颜面不要了、做人的基本修饰都不要了,我将自己脱光裸体,回归到不顾廉耻的畜牲,就是不把你曹操当人看,因为你只能理解畜牲的语言。弥衡裸体击鼓骂操,这就是人最后的愤怒,最后的愤怒就是极端的思想爆发极端的行为。

日前《华商报》报道:西安一小饭馆的老板一家,因为感到当地派出所在执法中的不公正,愤而在自家饭馆墙上张贴悼念因袭警屠警被判死刑的杨佳的文字和图片,小饭馆主人樊某直言不讳:自己在最初受气的时候的确有过极端的想法。该报道引起有关部门的关注,经过街道和公安等与樊家的沟通,此事达成谅解,没有激化成极端事件。

这说明,当正常的渠道不畅通的时候,力量就会自己寻找突破口迸发出来。因此,从老作家张扬打人事件看,社会应该更加疏通正常的申诉渠道,并保证渠道能够健康正常地工作,即既然有正常渠道,接到投诉和举报就应该有个回复,认真对待,别让投诉和举报石沉大海。暴力和极端的思想及行为,是人的本能也可以说是生命的本能权利,问题是,正常健康的情况下,该本能和权利应该是人一生都不应提取使用的固定存款。当人被逼无奈到了提取使用该存款,甚至更极端,提取使用该存款用于犯罪,就是严重透支了,这就是人生的次贷危机。一个人的次贷危机也许不起眼儿,次贷危机的人多了,就是社会危机。

 

 

                                                                     20091220

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017