注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

尊严是用来燃烧和消耗的  

2009-12-23 12:15:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊严是用来燃烧和消耗的

——观话剧《深圳日记》

 

○许石林

 

话剧《深圳日记》开头的一句台词,就将我的浮躁之心摁住了——男主角吴浩,大学毕业来到深圳,职场处处碰壁,他在日记中独白:“难道我真的要放弃自尊才能生存下去吗?”

我的浮躁之心一是来自于对中国当代话剧整体的不看好,因为他们整体上不好看——比如,话剧话剧,他们基本上不用“话”演,全台演员在那儿拎着上软颚大提气,念台词全是背书,你坐在台下听他们两个小时背书,背错了还不能修改,多郁闷呐!二是对于以当下生活为表现对象的戏剧也普遍不看好,因为当事人还都在眼前,你怎么将活人和生活在活人和生活面前转化为戏剧?看戏前发短信与朋友交流,有朋友比我还刻薄,回复一句:“挑担烂戏上北京!”这是对地方剧团每年花大钱排戏到北京演出,或者获个奖就再也不演出这一怪现象的批评!甚合我意。所以,可以说我是“不怀好意”地去看戏的。您想啊:有这两种东西垫底儿,坐在剧场里,哪里还有个平和的心态嘛!

可是,话剧《深圳日记》大幕开启:衣衫不整的、一身职场忙碌而又落魄的年轻大学生的日记独白,就把我的心态归拢摁压实在了,他说:“难道我真的要放弃自尊才能生存下去吗?”吴浩——这个即将被老板开除的业务员,绝处逢生——他懵懵懂懂地给一个目标客户的女经理当了一夜代理男朋友,即配合女经理演绎 “山寨一夜情”,报复了女经理了前男友,赢得了一单生意,以至于让女经理动了真情,他的职场生涯由此出现了大转机。接下来他收获了金钱,但失去了情感。在剧中吴浩简单的人际网络中,每个人都经历过或经历着追求财富却不知道将财富兑换成幸福的尴尬,而这种普遍的尴尬又影响了他们的情感观,一种被个人主义、消费主义挤压的幸福观,畸形地影响着、扭曲着、左右着这几个人,每个人都反感这种扭曲和被扭曲,但谁都制止不了这种扭曲和被扭曲。

我看舞台上的人物,琢磨开头那一句独白:“难道我真的要放弃自尊才能生存下去吗?”我感觉这句话能触动当代许多人,尤其能触动许多深圳人,甚至更能触动许多看上去很成功、很得瑟的深圳人。那天在保利艺术讲堂上,我回答一个听众的提问:戏剧不能给你什么,就是给你一个情感的宣泄或者记忆的闪回,因闪回而被触动,因触动而产生联想,这就是戏剧所谓“抒情功能”。如此而已。

自尊是人生而有之的矿,用于人生经历中的燃烧和消耗。这个时代的热词儿“情商”即会来事儿,就是会燃烧和消耗这个矿吧?所谓幸福原本是不难获得的,就像吴浩和他的女友梅雨那简单而贫穷的幸福生活,但是追求比别人幸福,扭曲和被扭曲就开始了——追求比别人幸福就是追求比别人燃烧和消耗自尊之矿吧?就是看谁比谁燃烧自尊之后的排碳量高吧?在这个高排碳时代,我觉得吴浩这个单薄的男生身上,有许多人不同时代的的影子。

这个戏,简单的人物、简单的故事、简单的结构,我有点惊喜地发现这个戏恰恰因为如此简单,而踩到了戏剧尤其是中国戏曲的点儿上!戏剧的原理就是要结构简单、人物简单、故事简单,演熟不演生,不以叙事取胜,而以抒情见长。现在新编很多戏剧都跟影视较劲,非要以跟人家比故事的曲折离奇、人物的复杂交织,这都是走死路,背离戏剧的基本原理。这个戏表演上还采用了戏曲的一些风格,比如剧中的唐老板,每次出场都能赢得观众的掌声和笑声,以至于他成为观众的观剧期待。

话剧《深圳日记》,有浓郁的“深圳味儿”,这个“深圳味儿”别处做不出来,或很难做出来。我感觉:从这个戏开始,深圳的话剧人会玩戏剧了、开始有戏了。

 

 

                                                              20091223日于北京

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017