注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

也许不是抄袭,没准儿是化腐朽为神奇!  

2009-09-14 11:29:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许不是抄袭,没准儿是化腐朽为神奇!

 

○许石林

 

我只过看几次“百家讲坛”袁腾飞讲的《两宋风云》,没有全部看过。我觉得他的表达很好。我看过的有限的几次,也只是助长了我自己去留意或翻阅历史的兴趣,我没有觉得学历史,到了袁腾飞这儿就停止了,他说的就是铁板上钉钉子了。这大概是“百家讲坛”的最终价值和意义所在吧?就是激发你的兴趣、助长你的热情,而不一定做最终的结算,再说也结算不了啊!

我对袁腾飞的欣赏,是在看了他讲中学历史课,感觉在当今教育体制下,能把历史教学搞得那样生动、学生爱听的,实为罕见。他自己在讲课的时候,也舌灿莲花,口吐锦绣,那种知识的掌握量、对历史的认识与思考、瞬间在历史的语境和时尚感念之间的穿插、跳跃、往返、换算,灵活生动的表达,应机而说,非一般历史老师所能为。即便是大学历史老师,也不是容易做到的。别说什么一口京片子像说相声似的,你以为你会无厘头地蔑视他一下你就能超越他了?你试试去讲,不容易!

之后买了一本书名有争议的《历史是个什么玩意儿》,还没有看完,但我已经决定再买几本,给几个正在上中学的小朋友看看。书名也没什么不好,实在你觉得不好,就这么想:书名就只当是一只偷吃了果子的鸟儿,它的意义在于消化了果肉,却排泄传播了种子。纠缠在一个开头,死不愿意更深入地了解内容,这是一种网民心态——很多网民看网上文字,看个开头,火就上来了,就留言开骂。你倒是慢慢往下看啊,看作者的真实意图乃至言外之意是什么,但是,很多网民没有这个耐心。

支持历史老师袁腾飞,不是说他已经无比正确了、没有错误了。当然有,比如翻阅《历史是个什么玩意儿》,他写:北宋康王赵构1127年称帝,都临安,史称南宋。就感觉这是否不准确?康王称帝,朝廷也还是宋,他是继位,领导的是类似流亡政府,都城在当时的文件表述里,应该还是东京汴梁,而临安,我没有查,应该有个称呼叫“行在”,即行宫的意思。现在把临安叫做南宋的都城,当然是实际上的都城,但南宋却不这么认为,因为他们至少嘴上说总有一天要回到东京汴梁去的,总有一天要迎回徽钦二帝的,临安只是行宫——这些我都没有详查。但觉得在这儿说“都临安”是不准确的。其实很多历史书上就这么写:南宋都城临安。

我没有看过全部的《两宋风云》,也没有看过小说《柔福帝姬》——我不喜欢看历史小说,尤其不喜欢看当代人写的古人对话,总觉得怪怪的。所以也就没有办法判断袁腾飞有没有借鉴或抄袭该小说的东西。如果却有内容相近相同的地方,尽管袁腾飞说是巧合,我觉得这种将类似小说的细节运用到讲坛中,丰富节目的可欣赏性,也许不能算是抄袭,没准儿算是化腐朽为神奇。其实“百家讲坛”的价值也是关注收视者的兴趣,作为一个电视节目,它只能完成这部分功能,其他的历史真实、历史认识等等,外行看热闹,内行看门道,这只是一个节目,所讲的不能到此为止。你真那么听话,觉得他讲的你一定要全信才行,那世界上的事儿就好办了。连黄仁宇那么写历史,也落得一个“历史琼瑶”谐誉,更何况中学历史老师(现在是教师进修学校老师)袁腾飞呢。

别的不说,我畅想,要是中国有一万个袁腾飞这样的历史老师,情况就完全不一样了。

其实,最应该通过袁腾飞的成功,反思中国历史教育,反思中国教育体制。袁腾飞的教学,有助于学生对历史感兴趣,也帮助学生能应对考试记忆。但是,历史教育不是那么简单的。中国的教育体制对历史教育的定位有问题,常常有这种现象:一个人上完大学,对外面大的历史能说会道,但对本地的历史一无所知,历史教学的本土教育被抽空了,历史都在别处,历史与自己无关,那是应试考试的记忆内容。另一个问题是当代人学历史,不尊重历史,提起历史,总要先找到下嘴咬的地方,总觉得历史上的人活得不如自己,自己因为喘着气儿,所以总有傲视古人的资格,心里梗着这么一块意识形态的东西,总是认识不了历史。

 

2009年9月14日

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017