注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

教材遭盗版,后果很严重!  

2009-09-06 20:41:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

○许石林

 

中小学刚一开学,“全国扫黄打非办”的有关负责人就在媒体上铿锵有力地说:教材被严重盗版,这种侵权行为必须严厉打击,绝不手软!这位负责人或发言人说,盗版分子很猖獗,正版教材刚出来一两天,盗版的就出来了,而且其印刷质量等等达到几可乱真的地步,有的盗版采用了高科技手段,比如先进的扫描技术,其盗印出来的教材就连有的书店都分辨不出来。记者问为什么会出现这种情况?这些教材为什么会有人买和使用?对方回答:有些偏远地区或相对落后地区,他们的教育经费不是很充足,于是给了盗版分子销售盗版教材的市场和机会。然后他就说要严厉打击啥啥地,抓住了要这要那,喊打喊杀地。

盗,无论是盗版还是盗啥,都是应该被严厉打击的,“用人物,须明求”嘛!面对盗版教材,的确应该全民共讨之、全体家长共骂之,全体学生共恨之,全国扫黄打非办喊打喊杀之,全国啥啥共啥啥之……

可是,稍微一琢磨,问题出来了——

无利不起早,无利润不冒被打杀的风险,是这个理儿吧?那么,教材到底有多大的利润,让盗版分子动用高科技,抢时间、占地形地到有组织有纪律的学校去营销并得逞?让某些“教育经费不是很充足”的地区教育部门负责采购教材的领导和学校,去冒与盗版分子勾结这个险?无疑,盗版教材价钱卖得比正版教材价格低,低多少,新闻里没说,可以肯定:其价钱低到那些“教育经费不是很充足”的地区教育部门能够负担得起,同时盗版分子又有利润可图的地步。

既然盗版教材其质量能达到几可乱真的地步,连书店都分辨不出来,那就说明,掩盖其来源的话,作为教材的使用者,教师和学生,花了比正版教材便宜的价钱就能使用到几乎同等质量的教材,不耽误教学。

这里要问:为什么正版教材不用与盗版教材相同的价格发行教材,让盗版教材的利润低得不值得去盗版或冒风险?

您可能会说了:盗版分子不用给教材编撰者支付稿费或者说版权费,他们赚的就是这部分钱。那么,现行的全国教材的编撰稿费或版权费有什么标准?是多少钱呢?我的理解,教材这种特殊图书,其稿费标准与通常的书籍和传媒等等的稿费标准,应该不是一个概念。教材的稿费要么给得很低,因为你发行的数量大,编撰者最终的稿费收益不会低;要么因为你是教材,有伟大的意义和价值,稿费给得高,这就是一大块教材的成本,盗版分子把这一块省下来,就是可观的非法收益。解决这个问题,可否考虑使用国家专项教育经费补贴的办法,即不在教材当中产生利润去支付稿费这一成本,而由国家教育专项经费代为支付,让全国学生能在这一点上共同享受国家福利。将教材的稿费成本从整体成本中分离出来,让教材以低成本的价格走向学生,这样一来,盗版无利可图还要盗版,那就是在做好事、做慈善、做公德了,不是吗?

您可能还会说,那发行环节也要成本呢?很简单,这回您学盗版分子啊!人家的发行走啥渠道啥环节,你也走啥渠道啥环节不就结了?

您可能还要说:那多少年来形成的教材发行机制和发行渠道中那么多人谁养活?他们可一直是从教材中吃饭的。对不起,那俺们就管不了啦!建议立刻解散,转行,早死早托生,反正不能故意走教材原有的商品流通发行路径,故意给你层层加码或层层扒皮了,随着全国上下深入学习贯彻“科学发展观”,凡是这种环节和机构,都是不科学的制度设置,早晚要被该改革革掉的,这还用想?

我还有一个畅想式愚见:为了彻底让盗版分子死心,也为了节约印刷教材使用的纸张、裁撤教材发行的传统商业环节等等,可否考虑由教育部用专门的网站,公布电子版的教材,每学期公布一次,学生在家或学校自己下载课程,学一课下载一课,鼓励学生动手抄课本,学一课抄一课,这样顺便解决了书写退化的问题。特殊需要打印的,可以自己打印装订——有人想赚打印纸这一块利润,让他们竞争好了,反正商家越竞争,消费者越获益。那些“教育经费不是很充足”的地区,再紧张,也还是能买得起几台电脑的。对于如果还有至今尚在使用煤油灯照明个别地区,才特殊供应纸本教材。

 

2009年9月4日

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017