注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

少林寺是文化还是武化?  

2009-10-28 14:58:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺是文化还是武化?

 

○许石林

 

小时候看过电影《少林寺》,我和其他人一样,对少林寺产生了心向往之的感情和好奇心。但是一直没有去拜谒——过去是没有条件和时间,现在有条件了,倒不想去了,原因就是不断从媒体上得知,少林寺近年来在释永信同志的领导和经营下,做了不少事情,感觉闹腾得很。我喜欢的佛门还是传统的清净之境。但是,对佛法无所知的我,倒不反对也没有理由反对释永信同志的作为,你管他用什么办法呢!用什么办法,只要合法又能弘扬佛法,就很好。所以我基本上是支持释永信同志的,我觉得这哥们儿要是在俗家,也一定是个了不起的有本事的人,尤其是这个时代里不亚于马云、李开复、潘石屹和那谁——嗷——史玉柱的人!

我觉得一个人有一种小时候的愿望,如果不是特别关乎生命的事儿,就不一定去实现它,或者说就不一定非要实践它,一切随缘。比如到少林寺去拜谒、游玩,顺路了,去一下,很好;也别到了附近或山下故意不去,跟谁有仇气似的也不好,同样,千里奔波专程去也没必要。近年来我感觉国内许多地方不值得去,即不值得亲自去,城市建设一个像一个,即使自然景观和历史遗留下来的文化遗迹,也是经过现代人千方百计地进行“同质化”包装,更不值得去。这时候想起李敖曾经说过的:好看,但不值得亲自去看。同时想起他的另一句话:重温旧梦就是破坏旧梦——比如小时候看电影,坐下了一个关于少林寺的梦,你就让这梦一直梦下去,你非要去践梦,所有的梦都经不起人轻轻一践。

发这些胡话,是看了一条新闻引起的。新闻上说:一个将投资5亿元的项目,取名为少林文化复兴工程,将把少林寺所在的登封和嵩山打造成“世界功夫之都、中华文化圣山”。咱们这几年,很迷信自己能打造这个打造那个,说打造就打造。当然了,不这么说,人的主观能动性和决心气势就没法霸悍淋漓地表达出来。所以,咱就别抠字眼儿了,都是造福当地人民的事儿。这个大动作有个很堂皇的名字:少林文化复兴工程。

我没有去过少林寺,我不知道少林寺在历史上有没有现在这么规模大、名声广、影响远?少林文化是个什么文化?是武术文化?那就直接说武化嘛!以我从间接的资料上对少林寺的了解,其物质硬件,现在应该是少林寺历史上最好的时期。所要复兴的文化,恐怕还是少林的佛教文化,即弘扬少林佛法,复兴文化,应该是复兴这个吧?

但是,细看新闻,所谓复兴文化,其实说的还是以少林寺的武术引起的相关产业。因为少林武术在世界上有名气,欧美日本等国家的人都打着少林的名义办武馆什么的,这让少林本地人感到很着急。要解决这个问题,就要将少林继续搞大搞热闹,向全世界宣示少林的正宗所在。当地官员的一句话,露出心迹:现在少林寺的旅游项目太单调,即使有了一个大型演出《禅宗少林·音乐大典》,也还只是让游客不能在登封住上一晚。客人不住下,就不花钱,当地旅游收入就上不去。所以要多搞一些项目,把客人留住。是啊:现在的游客,普遍没文化还很浮躁,到景点多数是喧哗着找热闹看,要不就是听导游鬼儿啊神儿啊地渲染一番。要留住这样客人,很不容易,这些人鸡贼得很,难伺候着呢!

以“复兴少林文化”为旗号,以打造“功夫之都和文化圣山”为目的,最终落在把客人留住的具体而微的实惠上,这符合商业逻辑。文化问题商业化处理,都是这么干的。

不过,想像一个那么闹腾的少林,就别和佛扯上什么关系了吧?搞武术就是搞武术,说武化比说文化更直接,其实说实惠化更直接。

 

2009年10月28日

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017