注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

宋朝如何与契丹人走亲戚  

2009-10-09 17:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝如何与契丹人走亲戚

 

○许石林

 

文学家苏辙生活的时代,宋仁宗朝,是北宋最好的时代,国家富裕,边疆无大的战事。这都得益于此前那场著名的战争和一项重要的盟约——澶渊之战和《澶渊之盟》。

这场战争,起因于北地的契丹人建立的辽国,生产力落后,连年遭遇财政困难,即经济危机,经济危机诱发政治危机,契丹上层贵族动不动就要暗流涌动地有点啥别的想法儿。于是辽国的那个姓萧的寡妇太后,就派她的本家兄弟率领嫡系部队向南侵略宋朝,一是转移国内矛盾,二是的确太穷了,随便抢点啥好过日子。契丹军人嗜杀掳掠成性,提起打仗嗷嗷直叫。很快,辽兵就杀出燕云,打过河北了。

经过了北宋开国以来几代皇帝的经营,已经文质彬彬的宋朝,很厌恶战争,宋真宗开始也不想打,还被其他大臣撺掇着想迁都呢。是寇准力主一定要打,于是双方在澶州城下决战。其实契丹人的要求并不高:你们大宋朝太富裕了,和俺们结个盟,双方开展边境贸易,另外每年给辽一点财政援助。但是,寇准的意思是打一仗再和他们谈判,于是宋真宗下决心御驾亲征了。也不知是真是假,史书上说,宋真宗登上澶州城(即今濮阳),军心大振,山呼万岁的声音响彻天宇。宋真宗在城上检阅部队,说了一声:同志们好!千军万马齐呼应:首长好!连老百姓也受了感染,有个打把式卖艺的,边走边哭,说很想当面给宋真宗握磕个头,结果被御林军给拦住了。

辽军连连取胜,自然产生了骄傲的心理,这边宋真宗已经御驾亲征了,那边辽军统帅萧挞凛只率领了几十个亲兵,围着澶州城瞎溜达,说是耀武扬威或者查看地形巡视啥地,气焰很嚣张、很傲慢,用广东话说:很窜!他哪儿知道南方人心思细腻,练就了了不少绝活儿,比如射箭,平常不打仗,但是举国体育,射箭踢球玩儿,什么箭射铜钱之类玩儿得很溜儿。结果被宋朝大将张环或者周文质从城上一箭射中脑门,死于马上,辽军士气大受挫折!消息传到辽京,寡妇萧太后和小辽帝耶律隆绪娘儿俩抱头痛哭,焦虑得吃不下、睡不着——史书上说得很体面:“辍朝五日”,就是辽国的公务员连续五天不上班了,啥也不干,就是哭,相当于过了一个黄金周——契丹人也学着文过饰非啦!

在这种形势下,战争很快取得了阶段性胜利——当然是宋朝胜利。胜利以后,两国谈判,宋朝派出的谈判专家名叫曹利用——这名字好!结果真是很会利用形势和砝码,达成盟约:宋辽两国签署互不侵犯条约,辽国把占领的宋朝土地还给宋。双方为兄弟国,辽帝年幼,称宋真宗为大哥。当哥的每年要给弟弟银10万两,用于帮助辽国军训啥地;绢二十万匹,用于萧太后以及弟媳妇儿们穿以及赏赐下属。这就是一千年以后的中学历史书上说的:在宋朝军队有胜利把握的前提下,昏庸懦弱的宋真宗签订了屈辱的《澶渊之盟》,每年的岁供,增加了北宋劳动人民的沉重负担。

其实,宋朝当时年财政收入约一亿两,而根据当时的情况,据说一场中等战争就要耗费军费3000万两!你还不一定取胜。也就是说,宋朝要一年打三次战争的话,全国人民就要到别的国家要饭去了。那时候,不仅辽国时常侵扰宋朝,西夏那边也不老实,战争这边一打,那边就蠢蠢欲动。因此,宋真宗算了算账,觉得还是结盟修好为上策,于是就有了《澶渊之盟》。

自从结盟以后,宋辽两国一百年没有发生中大规模的军事冲突,人民安居乐业,国家更加富裕,以至于西域客商到宋朝做生意,朝廷放话给他们:你们随便卖吧,卖不了的,都由朝廷收购,即国家采购,给你包圆儿啦!多财大气粗啊!

中国人读历史,不知道要多少年,才能恢复对历史平和的认识态度,不再带着意识形态的干扰惯性。宋真宗用微不足道的代价,团结了邻国,换取了国家的长治久安,以宋朝优越的生产力和先进的文明影响了契丹人,在历史上为再一次民族大融合创造了基础和条件。辽金时代,如饥似渴地学习汉族的文化和习俗,在很多方面都能反映出来。当年辽国遭遇财政困难和经济政治危机,作为邻国的宋朝,给予经济援助,等于古人所说的行“凶礼”——他人他国遭遇灾难、饥荒,要向受灾受难的人或国家施以援助,是为行“凶礼”,为“五礼”之一。解放后中国给予非洲友好国家医疗援助、曾经给予越南经济援助、今天援助朝鲜,可以理解为行“凶礼”。

行“凶礼”看似单方面援助对方,实则最终有利于自己。您想啊:辽国内部已经矛盾激化到快出事了,它崩盘了,内部部落之间争地盘、抢位子,老打仗,他不能老在自己内部抢啊打啊,放着你个富庶的宋朝不抢不掠,你当他们真傻呀?所以,你不如以礼节之、以德约之,主动给予援助,帮助它维稳,自己也不被拖入战乱。

从这儿,看得出宋真宗并不是个只会烧炉子炼丹的,他有头脑着呢!

所以,宋辽两国之间长期相互走动,像走亲戚似的。文学家苏辙就曾经出使契丹,当时的契丹依然很贫穷,但是因为两国有盟约,不到万不得已,契丹人是接受那种天生地区之间有差异的历史和现状的,并不要求自己的物质水平非要和沿海发达地区的经济生活看齐,也没有要求辽国大开发和崛起振兴啥地。

苏辙出使辽国,带去了当然是盟约中所说的“岁币”,估计也少不了宋朝皇帝别的礼物和赏赐。契丹人也回访宋朝,走亲戚,给的礼物就很有意思,有一份礼单,记载得很详细,大致是这几种:辽地产的曲酒多少壶,辽地产的山果多少匣,果干多少匣,还有牛肉干、羊肉干、野猪肉干和鱼干、鹿肉干等多少箱,还有蜜渍果干多少匣——蜜渍果干,应该就是蜜饯或者果脯吧?北京的特产果脯应该就是从这儿来的。

看看这作为一个国家与国家之间的礼尚往来,辽国的礼物就好比农村老大爷走亲戚,背着半麻袋山货进城了。当然,礼物在这儿就只能是象征性的,宋朝不会计较。现在看这些资料,就能感觉出当时契丹人的经济状况。

宋真宗干了这件大事儿,再加上国家财政一年比一年好,于是就开始得瑟起来了。他去泰山封禅,又给自己认了一个显赫的老祖宗,以抬高自己的血统。李世民不就干过这事儿吗?把老子李耳认了祖先。宋真宗比李世民还玩儿得大,他说自己做了一个梦,梦见自己的祖先给他托梦,祖先的名字叫赵玄郎,这个赵玄郎很厉害,一共在世上显身三回,第二回现形儿才是轩辕皇帝!以后有文字史料记载的皇帝都看不上,离宋朝最近的一回现形,就是赵匡胤那个五代时期的老祖宗,这样一落地儿,就繁衍了赵家这一皇家血脉了。

这就是得瑟!可是,天下没有无缘无故的得瑟。

 

 

2009年10月9日

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017