注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

中小学教材最应该实行网上购买!  

2010-01-13 07:16:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教材最应该实行网上购买!

 

○许石林

 

   我原本是仅从一个网上书店买书,一听说刚出台了一个什么限制网上书店打折的“恶规则”,就立即将所有能注册购买图书音像的网上书店全注册了——我的意思是:今后买书,能从网上买的,就一定要从网上买!网上没有的,就等网上有;网上一直没有的,干脆就不看了。别说网上图书打折,就是反着打,即原价上面再加价,俺也从网上买!就是说,不让俺网购图书、限制俺网购图书,俺宁愿不读书,俺就不差钱儿、宁愿差文化儿,爱咋咋地!

网上书店对实体书店有冲击,我认为是好事儿!对实体书店是好事儿,实体书店应该借此机会进行改革,你别指望拖着社会进步的后腿,保自己的饭碗。网络的出现就是要对过去的许多东西重新分割和定位,你传统的实体书店为啥还要出台“恶规则”挤兑网店?躲过初一躲不过十五,早死早托生,趁早向网上书店投降,乖乖去做那些网上书店还一时做不到的事儿。赶紧将书店的功能进行改造,成为一个让网上书店无法取代、干着急没办法的新实体。聪明的实体书店应该是这样做的:凡是网上书店威胁到你的,你就赶紧战略撤出,集中精力将自己的实体做得让网上书店取代不了,因为凡是网上书店能取代你的,你就是出台多几个“恶规则”也没有用。

其实,编辑给我沟通这个话题的时候,我简直没有兴趣接——这是个没有任何是非辨别技术含量的话题,根本不值得一说。我之所以还愿意说这个话题,是想借此说明:其实,最应该大力推行网上图书销售的,就是中小学教材。网上购买教材,将那些一年只做这一项生意的传统实体书店的从业人员全部清理出去。最主要的:节约成本、减轻学生家长的负担。我认为今年的两会代表应该有人提这个提案:即将中小学生课本全部纳入网购!并要求网上书店进行招标,以最低的价格将教材和教材辅导送到学生手中。以招标形式确定的网上书店,绝对不能销售盗版教材。这样一来,就解决了去年秋季开学闹得沸沸扬扬的,关于教材被盗版,有关人士除了空洞地喊打喊杀以外,没有别的办法的状况。网上一个或几个指定的渠道销售教材,同时接受严格的监督,使教材的利润变得极其微薄,让盗版分子无利可图,一不留神就亏本——盗版无利可图还要盗版,那就是在做好事、做慈善、做公德了,不是吗?

所有教材全部通过网购,让传统的一年到头靠教材的出版流通环节吃饭的人,早点寻找新的饭辙——这种靠行业垄断吃饭事小,但体现着一种很不健康、很不正常的价值观,对社会的影响是很坏的。

您可能要还说:那多少年来形成的教材发行机制和发行渠道中那么多人谁养活?对不起,那俺们就管不了啦!建议立刻解散,转行,早死早托生,反正不能故意走教材原有的商品流通发行路径,故意给你层层加码或层层扒皮了。谁养活?爱谁谁!反正不能故意让中小学生养活!随着全国上下深入学习贯彻“科学发展观”,随着网络购买的普及,凡是这种环节和机构,都是不科学的制度设置,早晚要被该改革革掉的,这还用想?应该被改革革掉的环节,现在却要用什么根本不起作用的“恶规则”来保护,除了能留下一个反改革、反进步、反正当竞争的滑稽标本,还能有啥实际作用?

教材全面实行网上购买,必须的。

                                                       2010113日清晨于西安

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017