注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

深圳市政府花钱给市民唱堂会  

2010-01-17 11:03:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳市政府花钱给市民唱堂会

——“戏聚星期六”形成戏剧新模式

 

○许石林

 

2009年全年,深圳观众欣赏了40场戏曲演出,共有18个剧种、100多个折子戏,20多位梅花奖得主、120多位中国各个剧种、各个流派及行当的名家、名角为观众举办戏曲艺术欣赏讲座和演出、互动等。一些大型的戏剧活动如“纪念梅兰芳先生诞辰115周年艺术讲座与梅派艺术专场”等活动,也率先在深圳举行,观众爆满,一票难求。

深圳的戏曲氛围在刚刚过去的2009年显得特别浓郁,这一切都来自于一个重要的策划和活动、由市委宣传部和市文体旅游局主办、深圳大剧院和深圳骏辰影视制作有限公司承办的——“戏聚星期六”。

“戏聚星期六” 每周六下午3点在深圳大剧院音乐厅举行,所需经费由来自市宣传文化基金,市民凭身份证在规定时间到制定地点每人两张领票,为了照顾到全深圳的戏曲观众,在深圳各个区设立了取票点。观众凭票入场后,倘若有领了票而因事未到的观众留下的空位,也邀请正在场外等候的其他观众入场观看,许多场演出已经爆满,也邀请戏迷入场加座位观看。因此,在深圳大剧院,每逢周六,形成了一道独特的景观:人气特别旺盛,新朋老友,其乐融融。“戏聚星期六”实现了一个当今戏曲演出极其罕见的效果:无一张票浪费、无一个座位空缺。

笔者曾经撰文评论“戏聚星期六”这种形式,是政府花钱为市民唱堂会、政府花钱给市民享受文化福利,是一种延续了中国戏曲古老的生存方式即“一家花钱,百家看戏”的传统公益性戏剧模式。(《深圳的公益戏剧模式值得推广》见2009423日《深圳商报》“文化广场”)。这种传统的公益性戏剧生存模式,在深圳复活并升级成公益戏剧,成为一种新的模式。这种模式让前来参加演出的众多艺术家赞叹不已,也让中国文联、中国戏剧家协会的有关领导十分惊喜,认为应该在全国推广。

文化的建设传统上来自书本教育和艺术教化两个途径,而戏曲艺术在承传中华民族文化历史、塑造民族性格方面的作用是起过很大的作用,戏曲艺术对于人的作用仍然不可忽视。而传统戏曲艺术在当代,无疑仍然有着巨大的生存和发展压力。由于旧的体制原因,戏曲艺术院团的艺术生产、艺术经营和生存等等,很大程度上背离了戏曲艺术应有的生存规律和传统的生存模式。中国当代的戏剧演出,简单地使用了大城市的剧场经营模式,除卖票一种经营方式就再没有别的。商业操作的戏剧演出,均冒着极大的风险,主办方都是揪着心在办。策划和主办者,往往是出于一种责任心和使命感,宁愿赔钱,道义上、精神上是让人感动,但对戏剧市场来说,作用微渺。记得几台曾经获得过国家舞台艺术精品工程奖的戏来深圳演出,名家名角荟萃,而卖票的情况同样令人沮丧,且造成巨大的浪费。

由于传统文化的严重断裂,戏曲艺术从原来的大众艺术,逐渐成为少数人的特殊爱好,这种窘迫的状态,犹如被破坏的文化生态,急需理性地涵养与扶持,使其逐步恢复生长机能,而不是在其市场适应能力尚未健强的时候简单地推向市场。一场戏曲演出,如果用简单的卖票销售,在许多地区都是不成功的,简单地认为只有这种方式才是戏曲生存的惟一方式,只能使原本就脆弱的戏曲艺术和其从业人员更加沮丧。你要戏剧与其他娱乐方式在同一个商业平台上去竞争,还不如直接杀了它。

因此,扶持传统戏曲艺术,有保护文化生态的作用。政府花钱,为市民举办公益性演出、唱堂会,虽然是公益性演出,却走的是高端路线,即邀请戏曲界的顶尖级艺术家,为观众讲解赏析经典戏曲,也是为戏曲培养观众的最佳方式。“戏聚星期六”一票难求,成为深圳戏曲观众的一个精神牵挂,也说明政府花钱,市民享受文化福利,没有丝毫浪费。有媒体甚至认为在深圳“戏聚星期六”,如果坚持下去,会将深圳培育成中国继京津、上海之后的第三个戏曲中心。我觉得成为什么中心不中心的不重要,关键是要市民有戏看、有好戏看、有好角儿看。当今的戏剧观众也需要培育,让观众懂戏,会看戏,成为内行观众而不是纯粹的娱乐者。观众知道对戏剧提要求了,戏剧的发展动力就来了。

文化艺术院团的体制改革,也能从“戏聚星期六”活动中吸取一点经验:即政府不一定要养艺术院团,但是政府可以为市民购买艺术院团的优秀艺术产品。

那种认为艺术院团政府应该包养的思维显然不利于艺术生产;那种认为政府应该将艺术院团当包袱甩向社会、抛给市场的思维,更不利于艺术生存。深圳“戏聚星期六”或许能让人从这个成功的案例,走向更科学的思维。

 

                                                2010117

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017