注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

还有谁闻到了“鸡的屁”的味道?  

2010-01-20 12:36:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有谁闻到了“鸡的屁”的味道?

 

○许石林

 

疑似曹操墓(一说汉魏大墓)被发现,很多人睡不着了——职业盗墓贼当然睡不着,盗墓贼就是晚上不睡觉,白天还要查地形、看风水、找目标、定位啥地;也有非职业盗墓者现在晚上也睡不着了:曹操墓那么难找,都被人找到了,咱们是不是也把那谁的墓找出来,挖了?听说曹操墓一年能创造多少个亿的收入,哎呀妈呀!真来钱儿啊!真不差钱儿啊!真让人眼红啊!

最先睡不着的,是曹操老家安徽亳州,迫不及待地大搞裙带关系、攀认亲戚:强烈要求自己动手把曹操老家的家族墓群挖了,将坟墓里面的尸骨残骸拿来和疑似曹操的DNA验证对比,将正在督办的贩卖妇女儿童案先放下,先给死鬼曹操寻亲认死鬼亲——曹哥哥,你来迟了,你来迟了,说了一千七百多年曹操,您现在才到,您早干嘛去啦?太不够哥们儿了。

几乎与此同时睡不着的,是刘备墓疑似所在地四川彭山。刘备墓和曹操墓一样,都是有几处疑似的说法:比如一说刘备墓在成都武侯祠正殿西侧,有鼻子有眼地说是拔地而起的,这与五代前蜀皇帝“贼王八”王建的墓比较像,王建的墓就是在地面上堆土建成的,大概因为成都盆地地下水丰富,尽管王八喜欢水,也不能把当了皇帝的死王八直接泡在水里当泡菜王八。一说是在彭山县,当地人据说三岁孩子都可以滔滔不绝地说出多少个证据,证明刘备墓就在他们那儿,一定在他们那儿。现在,眼看曹操墓已经被有关方面认定了——虽然也不乏质疑的声音,彭山人的心思开始活泛了:既然曹操墓都挖得,刘备墓也能挖得吧?刘备怎么地也得跟曹操同等待遇吧?和尚打死道士的老婆——要没有都没有了吧?坟地改菜园子——拉平了吧?

对坟墓那么上心,这是为什么呢?中国特色的“坟墓经济”呀!学者裴钰老师一句不知道啥根据的话:曹操墓可一年给当地带来4.2亿元的经济收入!这话像火柴仍进汽油桶,可不得了啦!当地人恨不能人人上阵,誓死捍卫曹操墓就是真的、真的、绝对是真的,谁再说是假的或疑似真的就跟谁急,半夜扮曹操趴谁家窗户!

正是这句话,让彭山人远远地闻到了“鸡的屁(GDP)”味儿——谁都知道,现在,闻啥味儿都不如闻这味儿管用!这味儿一入鼻,任你是啥人,马上像打了鸡血一样,异常兴奋。

“不怕贼偷,就怕贼惦记”,想必那些原本指望长眠地下的死鬼们、那些千百前的大干部们,在坟墓里早就睡得很不安宁了。国家对于文物级的坟墓挖掘,政策依然是抢救性考古挖掘,没有特别的原因、没有盗墓贼先祸害,就不能挖。所以曹操的老家后人,一见安阳挖掘疑似曹操墓,社会上有质疑的声音,就急不可耐地表示:我们挖我们挖——只有这样才能将惦记许久的曹操家族墓群“合法”地挖开。您还真以为是为了给曹操验证对比DNA啊?在“鸡的屁(GDP)”味儿的作用下,您要是说在北极的冰窟窿里发现了疑似曹操墓,都有人抢着说:为了证明曹操墓是真的,我们愿意挖曹操家族的墓,取出骸骨对比验证。

其实,多少年来,陕西尽管挖了不少大墓,但也仍有人惦记着挖武则天同志和李治同志的合葬墓乾陵,甚至有一年都闹到两会上去讨论了。

挖墓就一定能带来更多的“鸡的屁(GDP)”?谁说的?陕西挖了那么多的大墓,墓资源多得是,其旅游收入不也在去年排名全国倒数第几?

从前人死了,被丢弃在沟壑中,任由野兽撕咬吞食或腐烂。后来活人看到死人的惨状,联想到自身,觉得这样太残忍了,于是将先人的尸骨埋了,藏即保护起来——葬者,藏也。并由此慢慢地滋生了“孝”文化,祭祀礼仪,慎终追远,礼仪也不能无限制,于是有节制,礼节生成。这无非是通过对死人的尊重,反射出让人对活着的人的重视、对生命的珍惜。对死者的宽恕、敬畏、缅怀、尊重等等,其实是作用于当下活生生的生命的,于死者无益——死者从前是被弃沟壑的。

现在,这一切敬畏、尊重都没有了。国家恢复了清明节放假,在文化上鼓励祭祖,就是要修复文化的裂痕和断茬。而在一切由“鸡的屁(GDP)”说了算了现实,文化上的努力是极其微弱的。

人们言语轻贱地谈论着古人和古人的坟墓、尸骨,透支着文化赋予的起码涵养,不断创造文化的新低。在“鸡的屁(GDP)”激素的催化下,人看着古代的大墓,盯着盯着,渐渐地,大墓变成了幻觉中的金山。

每年参观大墓和出土文物的观众很多,有多少人从中获得了应有的文化信息和些微感悟?不得而知。但是,有多少人闻到了“鸡的屁(GDP)”的味道,想像得出。

 

                                                                     2010120

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017