注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

《孔子》票房失败为啥说成平淡?   

2010-01-26 09:07:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孔子》票房失败为啥说成平淡?

 

○许石林

 

电影《孔子》票房开局失败,片方在着急上火之中对媒体说:票房平淡是因为有幕后机构操纵舆论。就这样在空中胡乱打一了梭子机关枪、空洞地骂了一回大街,并没有对他们所说的“操纵舆论”的机构做出具体的举证和其他有力措施。而该影片从筹拍到放映前前后后的“操纵舆论”却是有证据可查的,至今还在以各种方式操纵舆论,收买部分网站等媒体,继续忽为悠观众为这个失败的影片买单。

让我们粗粗回顾几个关键词:还原、真实、史诗、专家、他不懂电影、砖家、编造、平淡——

当初筹拍电影《孔子》,先放风说要表现孔子会武打、床上戏等,引起了舆论哗然,多个儒学社团和学术组织在惊愕之中联名给剧组致函,要求尊重孔子的文化形象。剧组也做出了承诺,胡玫就对媒体说:我们要还原一个真实的孔子。电影在选演员时炒作,多个国内大腕儿被拎出来在空中火锅里涮了一把又丢回去了,随后发生了胡玫专程到香港见周润发的故事。周润发称没读过《论语》,媒体舆论质疑担心,胡玫解释:没读过《论语》并不证明不会演孔子。是啊:演员就是导演手中的泥巴,导演捏成啥就是啥,关于周润发能否演孔子,除了我这种从根本上就反对将孔子拍成电影的,就没人再计较了。

此后是隔一段时间,做一回秀,比如请孔子的后人、93岁高龄的孔德懋老人探班,并忽悠老太太题写片名,但当时不说是片名,只说是老人向剧组赠送书法。用这种方式向社会释放由孔子血统正宗认可的信息,也表示胡玫仍然在坚持“还原真实的孔子”呢。

穿上疑似古人衣冠的影片——为什么说“疑似古人衣冠”?因为如今电影里出现的古人衣冠,已经不是真实的古人衣冠,是针对他们臆想的当今观众视觉认可的古人衣冠,所以准确的说法是疑似。这种疑似古人衣冠的电影,自称“史诗大片”,我要问;当今中国观众中,有多少人还在读史诗?有谁还知道啥是史诗?弱智烂片《无极》和《赤壁》都自称“史诗大片”、如今大逆不道的《孔子》又自称史诗,我要问陈凯歌、约翰吴(宇森)和胡玫,你们到底读没读过史诗?你们能不能说得清楚啥是史诗?史诗片就是能花钱、花大钱的影片?那干嘛不叫“使钱大片”?倘若不懂史诗而说自己拍的电影是史诗大片,是不是涉嫌诈骗?可是,谦卑的我质问自己:你怎么知道他们不知道史诗?我回答不上来。但是我觉得从胡玫对学者鲍鹏山提指出《孔子》一片的错误与荒谬的骂街式反击来看,她应该和我一样,都是对史诗不懂的人,即看不出她被史诗熏陶的痕迹,只看到她被“使钱”折磨急于收回投资的焦灼。基本上,让以上这三个烂片一搅活,我觉得中国汉语中又一个词儿“史诗”,宣告死亡。“史诗”二字,成为一个敏感词,今后凡是冠以“史诗大片”的电影,即证明此片如韩寒所说:完全可以抹去。

雷人编剧陈汗多次说,他们在编剧的过程中,不断地向专家请教,获得专家的认可和通过。不知道他们请的是哪些专家?专家不专家的谁说了算?支持他们的就是专家、不支持他们的就是砖家?严肃如鲍鹏山这样的专家,原本是被他们请去先睹为快,发表电影营销言论的,不料鲍鹏山说了实话,指出了影片的不合常识、违反情理的错误——鲍鹏山并没有计较胡玫当初承诺的“还原真实”,仅从常识与情理角度提出批评。结果正在一心推动市场营销的剧组猛烈地反击鲍鹏山,胡骂鲍神经有问题,“这个专家不懂电影,他是砖家吧?砖头的砖。”另一编剧何燕江以极其浮躁粗鲁蛮横的言辞在鲍鹏山的博客中长篇留言,骂鲍不只是神经有毛病。骂鲍的长篇留言是一篇博文,发在何燕江自己的博客上,但是很快自己又删掉了,大概有人觉得他的骂是在太低级,会引起负面效应,于是删掉了。而他留在鲍鹏山博客中的长篇留言却是删不掉的。这个留言让人看到了这个自称要给观众奉献“史诗”的团队的真实水准和真正的目标诉求。

面对电影的不合常识与反情理,编导们反击与发言,不再说一个关于“还原真实”的字了,纷纷以“懂电影”的身份说话:电影是允许编造的,你要真实的话,应该和历史学家去讨论。“还原真实”与“允许编造”是一回事儿吗?什么叫一个萝卜两头切?什么叫臭不要脸?这就是。

将票房失败说成是票房平淡,这是《孔子》剧组对汉语的“充值式使用”,是经典的“巧言令色”。失败就是平淡的话,“败”就被理解成“平”——那些名字中带有“平”字的可要注意了:今后见了《孔子》剧组的人要赶紧躲避,避免他们叫你的名字,比如举名人的名字:徐小平叫徐小败、司马平邦叫司马败邦、韩三平叫韩三败……还有,“治国平天下”读“治国败天下”?

《孔子》的市场营销手段,值得社会学者研究一下,这是一个典型的金钱操纵媒体、收买网站的案例,是一个“史诗式案例”。解剖这个典型的失败案例,可以看出许多问题,不只是电影的问题。

 

                                                       2010126

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017