注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

一蓑烟雨任平生—— 陈逸墨先生人与书画印象  

2010-01-29 09:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一蓑烟雨任平生

—— 陈逸墨先生人与书画印象

 

○许石林

 

我跟随陈逸墨先生学古琴,因此可算交往密切,陈老师抚琴读书、写字作画,我常常在他旁边观赏,因此,可以说我对陈先生的了解更多一些。

我算不算偏颇的认识——即我认为书画在当今被设定为一项专业,是不靠谱的事儿。我认可古人对书画的定位:“德之糟粕”、“技之毫末”,是文人余事。将书画当作专业犹如过去设立的乐户和各种匠作,是有籍的。但是,当今书画界人士当然不同于以往的各种匠作,因此他们的生存状态与古代书画家正好相反,过去文人余事,寄情书画;现在书画人余事,发泄于其他。一蓑烟雨任平生—— 陈逸墨先生人与书画印象 - 许石林 - 许石林博客

我的以上很可能偏颇的认识,得到了陈逸墨先生的部分认可。只是陈先生说话,不像我,从事媒体工作的缘故,习惯上将话血糊嘶啦地说白、甚至说过。他往往是欲言又止,总在寻找更周全的表达。我在“过”中表达准确,他在“不足”中靠近精准,这也是他性格温和、性情平淡所致。

我和陈老师常常聊的是闲话,关于社会的各种问题的闲话,在闲话中自然联系到琴及书画的话题,也不过片言只语。我觉得这种状态和感觉很好。在大兴的农田里,我和陈老师等散步、聊天,就是这么聊的。夕阳西下的田埂上,陈老师一手浮掠着齐腰的野草,说:你们在社会上做别的实际工作的人,应该对这个社会的进步发挥更大的作用,要多做些实事。学古琴,最好是这样的人来学,我们也最愿意教这样的人。书画对社会的作用不直接、不解决实际的问题、也不解决矛盾。他的言辞中有些许可以说是类似惆怅的东西。愿意教在社会中做具体实际工作的人学琴、学书画,正是古代琴人的思想:理一人之性情,以理天下之性情。

他是个言语不多的人,尤其面对陌生人,更是寡言,常常别人在旁边高谈阔论,他在一旁如老僧枯木,坐着喝茶,不发一言。其实他内心热忱、正直,很有传统的士大夫积极入世情怀。他的QQ自述中一句话:一蓑烟雨任平生,他的书画中常常以荒山静流、板桥古渡、孤舟蓑笠、扶杖老人、抱琴童子、茅屋隐士等为题,我认为这是他对自己的规劝、也可以说是对自己年轻的血性的自我管束和自我劝导,即琴的意旨:琴者,禁也——禁就是管理。陈逸墨原本也是有志于为社会做实际的工作的,愿意施展才情服务社会民众。这是传统读书人的老路,过去就不好走,现在由于体制等等原因,比如由于上述类似“专业设置”等原因,更不好走,偶尔由于任何无关痛痒的原因,出了圈子,你就再也进入不了了。一蓑烟雨任平生—— 陈逸墨先生人与书画印象 - 许石林 - 许石林博客

从制度设置上,就将许多这样的人放逐在体制之外了。因此,只能寄兴于书画和古琴。作为一个内心正直热忱的人,一定会有些许不甘、无奈和怅惘的。于是借助书画和古琴,自己将自己的少年志气慢慢地磨平,少年英雄江湖老,少年情怀追求高古的境界,并表现于古琴、书画,于是其琴、其书画都呈现出高古的风神。我认为这正是书画应该具备的创作前提,即心灵被放逐、心灵追求自由和自在,是书画的前提,也是琴的前提,所谓暂时的退居情怀,临时的静观状态。年轻人追求高古的意境,于是笔下就呈现出一种让人神往的活的高古气息;而到了老迈年高时,反而要呈现简洁生动顽皮热烈的情调,如齐白石笔下的趣味。

老师喜爱读书,他隐居在京郊的书房,门前是风荷垂柳,木板长廊,正是读书的好环境。每到一处,也是喜欢淘书。他在大学学的是美术,却比许多美术名家都读的书多!从台湾来学琴的古琴研究生,先从他那儿领了一份书单,全是古书,他交待:你好好读这些书,这跟弹琴是一回事儿,读懂了,都是相通的。他听说我学过意大利咽音发声法,居然能从他的藏书中,轻松地抽出一本林俊卿先生所著咽音练习基本方法赠送给我!一蓑烟雨任平生—— 陈逸墨先生人与书画印象 - 许石林 - 许石林博客

他时刻充满自省意识,也很理性,比如我们请他弹《流水》,他沉吟一下,抬头缓缓地说:我现在都不爱弹《流水》了,这个曲子现在被弹得太俗了,用琴音模拟流水的种种效果是给一般人听的,并不是琴的最高境界,我宁愿弹大家不熟悉的《高山》,这个曲子陌生一点,相比《流水》也抽象一点。

老师现在看来,是应该以笔墨立身了。但是,他似乎不愿意这样被定位于一个书画家,在他看来,书画不是书画、琴也不是音乐,都是一个人读书修养的手段和过程。一蓑烟雨任平生,他走的是古代许多读书人的路。

我觉得,一个书画者,能将自己的眼界看得更高远,才能将书画看得如此之到位。他不靠书画汲汲于功名利益,才使他的书画作品中,每一处细节,犹如他手指下的琴弦,吟猱撞注,细微的徽位变化,正准确地表达出他的内心情感和思想意趣。

 

                                                              2010126

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017