注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

教授不教“礼义廉耻”了吗?  

2010-11-25 12:59:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授不教“礼义廉耻”了吗?

 

○许石林

 

某大学教授、该校文化产业研究所所长、博士生导师蔡某,先是自甘下贱,傍“淫模”为其写歌词,最近又玩起了“雷小说”,其小说,粗鄙弱智,令人难以卒读不说,还让学生发到网上,引来争议,被网友蔑称为“菜刀体”。一位80后作家看不过眼,出来教训他:别丢人现眼了。

——这条新闻就是这样。您要想知道得更详细,请捏着鼻子看网上详细的报道,我是不打算再看第二遍了。在迂腐的我看来,现在大学的许多课目都是没必要设置的,比如那个蔡博导任所长的研究所,就是个多余。关于大学的课目设置,我了解得不多,再说也不愿意在此碰撞那令人头疼的中国教育问题,就此打住。

有人问我:这是啥教授?还博导呢!难道教授要交给学生这些吗?还让学生帮着在网上推?

我说:原本教授是给学生教道德文章的,即大学是培养社会元气、传承礼义廉耻的。可是,现在的教授我真的搞不懂了,不但搞不懂教授,也搞不懂比教授还高级的比如院士——不是在中国院士考核的条目中,都加入了“道德品行”考核项目吗?这太有意思了:院士和教授,原本是给社会贡献仁义道德的,就是说像我这样没有道德的,得向他们学习呀!可现在还要先考核他们的道德品行,难道社会上还有比他们更有仁义道德的群体吗?我觉得,给院士和教授进行道德品行考核,就好比法律要明确规定“父亲不准强奸亲生女儿”一样滑稽,不是吗?

我要说的是,过去的教授,是人间的道德文章楷模,是希图令人尊敬仰慕的;现在的有些教授以极其卑贱的方式,教学生如何以更卑贱的方式讨好更更卑贱的人的。有关蔡教授的“菜刀体”,放在我上述这种囫囵的成见、偏见、愚见、浅见和啥见中看,该清楚的就很清楚了,不清楚的就算了。我不再多说了。

可是,问题来了:我在这里谈到了礼义廉耻、仁义道德。天哪!这是个很危险的事儿,道德是个极端敏感的词儿。现在在中国,谈都谈不得的一个话题就是仁义道德、礼义廉耻,你不留神谈了,就很危险——我在网上开玩笑,不止一次发微博说“我要砍死谁”,没人反对我;可是,我在网上说了一下仁义道德,就有很多人反对我——连怀疑都不是,就是反对!反对者坚定地说你是个假道学、是个伪君子。他们的逻辑是:凡是嘴里说仁义道德的,必然行为上是男盗女娼。我很奇怪,我跟他们不认识、没见过,我更没盗过他们的男,娼过他们的女,他们怎么知道我是假道学、伪君子?难道他们眼睛是道德试剂?一看就看出来了?那万一我还真有那么一点儿真道德咋办?需要我消灭这点儿真道德以成全他们的判断吗?

有个故事:网上有人严厉地批评周立波如何不仁不义不忠等等。我回复说:“最可笑的是给一个演员要求忠孝仁义”,结果引来了不少谩骂和反对声音,连我非常喜爱的京剧名家瑜老板王佩瑜老师都忍不住给我留言说:“言重了!”我知道我这话严重地伤害了包括瑜老板在内的许多演员。

这就是微博的坏处:它的字数限制使你不能尽情表达,转来转去也容易丢失原话。微博上因此闹出的误会误解太多了!所以我准备学着用文言文玩微博。我的意思是你不应该向一个演员提出这种道德要求,道德如果要靠演员来向社会输送和提供,而不是由读书人即教授们提供,那就不对了。不给演员提道德要求,并不是说演员不应该有道德品行修养,更不是说演员不配有道德、有了道德就不行、有了道德就应该消灭他的道德。即便在演艺人地位地下的万恶的旧社会,也不乏有的优秀演员对自己的道德要求比很多士大夫还高,演员中的志士仁人一直不绝于史,其义行义举令读书人羞惭景仰。简单说就是,不给你提要求,是本分,并不是说你不该有。

道德的确不是用来说的,是用来做的,“学而时习之”要落到“习”即实践和行为上 。但是说道德的人一定没有道德吗?或者说只有做到了道德的人,才有资格说道德吗?墨子说,瞎子虽然看不到黑和白,但他也知道天下有黑和白。

墨老师的意思是说,你拿一个黑面馒头、一个白面馒头,让瞎子去选黑白,选不准不给他饭吃。瞎子就给气死了,他看不呀!他看不见,就不能拥有馒头。道德就好比这个馒头,谈道德的人,多半是瞎子,他知道馒头有黑白之分,但是他分不出来,他就不拥有。就是说,谈道德的人,知道一点道德,不一定有道德。结果他一谈,你就骂他是假道学、伪君子、男盗女娼,这就等于你不允许瞎子头脑中有黑白之分的概念。你让瞎子们还怎么活呀?

所以,我说大学里“菜刀体”和雷人教授今后会更多,因为人们不许你说道德文章、不许你提礼义廉耻,总之,仁义道德变成了这个社会的敏感词,大家不都给瞎子留活路。

 

                                                                                   20101125

  评论这张
 
阅读(26842)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017