注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

官员不懂汉语,和尚被“自焚”  

2010-12-16 10:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员不懂汉语,和尚被“自焚”

 

○许石林

 

史上异族胡虏,闰位中原者,皆不长久,其心也,不可谓不坚顽强硬,其计也,不可谓不狡诈凶残,马不可谓不快,刀不可谓不利,但最终都没站住脚,主要原因是其文化不发达、不高级即所谓不先进,没有所谓稳定的核心价值观。在文雅细致的汉文化面前,自己都觉得自己粗鲁、愚昧,脑袋不灵光,有挥之不去的自卑,再进而焦虑、暴躁,把事儿办坏。

 

公元943年,已降辽的汉将赵延寿忽悠辽太宗耶律德光兴兵灭后晋,辽太宗十分狡猾,反忽悠赵延寿:灭了后晋,就立你当皇帝!并且用马鞭环指周围,对随赵延寿投降的汉军将士们大声说:好好打仗,听赵将军的,他就是你们未来的中原皇帝!灭了后晋,就跟着你们的新皇帝回家去过好日子。

赵延寿乐得都找不着北了,带领随他投降的汉军拼命厮杀,辽主坐收渔翁之利。

后晋被灭,辽太宗自己一人兼二主,做了中原的皇帝。947年正月,辽太宗进入汴梁城,百姓被吓得四散逃跑。辽太宗登上城楼,让翻译喊话:“我亦人也,汝曹勿惧!会当使汝曹苏息。”翻译成现在的话就是:明天会更好!

辽太宗还真是希望在他的治理下“明天会更好”,他带头穿汉服,对汉人表现出异乎寻常的热情。惟独受不了汴梁的气候,觉得太热!但他愿意忍,并表示一年后将会大见成效——“止得一年,太平可指掌而致。”

热情和信心代替不了文化,也可以说代替不了先进的制度。他管不了自己的人马,结果汉人由过去的逃亡、躲避,到后来慢慢地抵抗、分散地闹事、报复,别说一年,才三个月,辽太宗就灰心了:“我不知中国人之难制如此!”辽太宗放弃汴梁,带着人马回辽国去了。一路上,辽太宗跟得了鸡瘟似的低头寻思:“我的热情,好像一团火,燃烧了个什么?”

想不清楚,辽太宗很郁闷,死在回家的路上。

 

女真人建立的金国,占了黄河以北,金国上下很向往汉文化,金主们个个都热衷学习汉文化,仅举一例:金主极喜爱汉人的琴(即今之古琴),连抡大斧子的金兀术都是琴史上有名的琴家,金主完颜璟是抱着一张古琴咽气的,后代琴人夸张地传说金国就是为了抢夺宋徽宗万琴堂里的古琴才兴兵灭宋的。再后来的后金即清朝,从一开始就学习汉文化,他们是有传统、有血统的,所谓寡妇生孩儿——有老底儿。

但是,学习归学习,最怕学得半生不熟,半生不熟的人最怕别人看不起——

金熙宗完颜亶对汉语就是半生不熟,那年夏天的某一天,突然刮大风,一个大龙卷风夹带黄土沙石凶猛地卷过京城,把皇宫一个大殿一根柱子外面包的漆皮揭掉一块。金熙宗吓坏了,很纠结:这是怎么回事儿?我在草原大漠都没见过这么厉害的龙卷风。准备设坛祭祀祈祷以消灾。他让饱学的汉人官员张钧起草祷告文书。张钧细心草拟,其中有“顾兹寡昧”、“渺予小子”这种词儿,金主不懂,让翻译给翻。翻译也蒙事儿,不懂得这是表达谦逊的话,加上平常就迎风接屁惯了,看不起汉官,说:皇上,张钧他这是得瑟!借着写祷告文书讽刺骂您呐——“汉儿强知识,托文字以訾上耳!”,金熙宗不信,说我也懂汉文啊,我看不出来有这意思啊!你仔细翻译给我听。翻译躬身对答:“皇上您看:寡者孤独无亲,昧者不晓人事,渺为瞎眼,小子为孩儿——他、他、他这不是骂您是神马呀?”

金熙宗听到一半脑袋就大了:把张钧给我拉出去砍了!

 

上面说了,最怕半懂不懂的,可是您以为全不懂的就安全吗?

元朝的时候,地方上设官,名达鲁花赤,类似各地的书记,权力很大,都由蒙古人和色目人担任。这些人根本就不愿意学汉话,平常训话全靠翻译。江南有个和尚,有几亩田产,类似庙田。被一个大老板看上了,要搞房地产开发,把和尚的房子进行了强拆,对和尚进行了强迁。和尚无奈,到衙门去告状。可是地产商把翻译收买了。

这一天,达鲁花赤升堂公开审案,嘴里叽哩咕噜,问这和尚告什么状?翻译嘴里叽哩咕噜回答说:这和尚看天旱,久未下雨,他想自焚为本地求雨,大人,这是您治下的德政啊!您看民心多淳朴啊!

达鲁花赤很高兴,嘴里叽哩咕噜说:把蒙文版的状子给我看看。

翻译拿出早已伪造的请求自焚的文书递上。达鲁花赤看了,爽快地在上面画了个圈,意思是:可!

和尚正蒙着等问话呢,就被人架起来往外抬——外面,地产商早就堆好了一堆干柴,上面还浇了油,几十个衙役举起和尚就扔到柴堆上,点了。

达鲁花赤不懂汉语,和尚也不懂蒙古话,和尚就这样“被自焚”了。

 

 

                                                              20101216

  评论这张
 
阅读(4753)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017