注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

张大千是土匪菜的传人  

2010-12-21 16:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土匪菜

 

○许石林

 

湘菜有一道“土匪猪肝”,重盐、重油、重辣,一般在外地的湘菜馆吃不到,其实也没什么特别之处。我没有问过湖南的朋友,是不是土匪发明的这道菜,还是这菜吃起来有土匪的匪气?

想像哈:土匪占山为王,经营自己的窝巢,势力大的,自然会讲究生活质量,学的也必然是达官巨贾家里那一套。老话说“为官三代,方知穿衣吃饭”,您当然不能说当土匪三代方知穿衣吃饭,没这个话!

土匪并不是都能过好日子——看过一个搞笑的电视剧,土匪们被围剿得没有饭吃,有个小匪在山下抢了两进棒子面,顺便还捋了点槐花儿,众匪徒一听,纷纷咽口水。正在这时,另一个小匪上山大声嚷嚷:“大哥大哥!我在山下抢了一个卖果子的!”众匪一听,眼前更是一亮:“抢到什么了?快说快说!”小匪很得意:“抢了一篓山里红(山楂)。”匪首过来就是一大嘴巴:“山里红?那玩意儿吃了不更饿了吗?”

土匪过的基本上是有今儿没明儿的日子,所以,想必得手了,有钱了,就会享乐,所谓大碗喝酒、大块吃肉。有的土匪讲究的,会培养个会做饭的土匪,或者干脆抢个厨师上山,所以您说有土匪菜,是不奇怪的。

张大千是土匪菜的传人 - 许石林 - 许石林博客

 

书画大师张大千先生,号称自己有三绝,首要的不是书画,而是做菜。张先生是川菜美食大家,川菜中有几道菜是冠以张大千的名头的,比如大千烧凤尾,就是红烧鸡尾巴,也有人说是红烧鸡屁股,就是现在讲究吃鸡要割掉扔了的那一块。张大千善烹此味,据说天下独绝。

大千先生宴客,如条件允许,他喜欢自己动手做,有人也以能品尝到大千先生亲自烹制的美食而荣幸。张大千的一手好厨艺,除自己聪明绝顶又好吃喜做以外,他的厨艺居然是跟土匪学的——

张大千年轻时,有一次被土匪绑了票,抓到山上去。土匪让他给家里写封信,让家里拿钱来赎他。张大千把信写好了,土匪一看:一笔好字啊!哎呀呀呀呀!原来是个文化人儿啊!得了,你也别给家里写信要钱了。山上正缺个文字师爷,你就留下来当这个师爷吧。

大千无奈,只得暂留在山上,再寻找逃跑的机会。当了师爷,在山上就有了地位,起码在山寨范围是可以到处走走的。土匪们下山抢劫,就留下几个看山寨的,留下厨师和师爷。厨师也是给抓上来的,和大千慢慢地熟悉了,聊什么?聊做菜。厨师原来有一手好厨艺!慢慢地就都教给张大千了。

后来,张大千有幸脱身逃下山,带着一手好厨艺下山了——他等于是封闭式地上了一回厨师进修学校,还是大厨一对一手把手地教出来的。您说这人生的机缘造化,打哪儿说起呢?

如果说有土匪菜,张大千就是土匪菜的传人。

 

                                                       2010年12月20日

  评论这张
 
阅读(37598)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017