注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

电影退票制——我看行!  

2010-03-18 15:51:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影退票制——我看行!

 

○许石林

 

电影太烂,要退票!——备受电影宣传炒作欺负、欺骗、欺辱、算计、谋害的中国电影观众,终于在今年“3·15”消费者权益日这天发出了这一声愤怒的吼声。我支持这个愤怒的吼声,电影太烂,观众可以退票,甚至向制片方、发行方索赔,等等,我看行!

关于电影退票制,制作发行了很多烂片的中影,其发言人说:“退票制不是说实行就实行的,因为它必须兼顾多方面的利益,比方说片方、发行方、院线、电影院等。如果有一家影院愿意实行这个制度,但是片方等其他方面不同意,这家电影院就违规了。所以单方面实行是不可以的,必须经过一个长久的、相互协调的过程。”在中国,谁都知道“长久的协调”就是海枯石烂也协调不了。发言人的这些废话还不如干脆说:就不实行!就不!

“退票制”当然要影响到你们的利益,“退票制”的目标就是要影响和损害你们的利益,以减少对电影观众的欺骗和欺负、欺辱。发言人这番话好像是说实行不实行电影退票制,是由他们说了算的,是由他们制定制度和执行制度的——你看电影制作大佬儿中影公司已经膨胀到什么地步了——要么不实行,实行起来也是他们既当裁判员也当运动员,还首先是规则的制定者。我就不明白:整治中国足球的力量什么时候降落到中国电影上?

 电影是个产品,是个消费品,也以说是个文化消费品(其实没啥文化儿),是个花钱就可以购买、也希望花钱被购买的货,消费者购买了消费品,不满意,尤其是不如电影这个货的生产发行商,即货的卖主宣传炒作得那么好,货不对版,算不算观众即消费者的利益被损害了?算不算观众受了欺骗?要不要寻求公正地解决?当然要!必须的!尽快结束电影观众纯粹被动地被电影片商强大的炒作宣传愚弄、左右的不正常格局,尽快结束中国电影市场非正常营销、不公正营销、不正当竞争的局面。尽快结束中国电影片商收买部分媒体联合做局、屏蔽批评、制造谎言、欺骗消费者即观众的卑鄙无耻的打劫行为。

中国电影因为片商追逐利益,毫无道德底线和职业底线,尤其是以《无极》、《赤壁》、《孔子》等为代表的所谓大片,把本来就稀薄的片商与观众之间的信任,全部透支尽净,并且产生了与观众信任之间的严重“次贷危机”,中国电影的市场生态被这几个大片以及类似大骗小骗为代表的片商严重破坏。所以,必须寻求一个涵养观众、培育市场的有效机制,电影退票制目前来看是最有效可行的办法。

其实观众无奈地提出电影太烂要退票这个诉求,要是在尚有一丝廉耻心的人看来,这是对中国无耻烂大片的彻底否定和声讨,作为制片商,应该羞愧难当才对,此时还出面回护辩解,甚至混淆言论,也就只有无底线者才能做出的德性。

不要用电影产品有它的特殊性,在技术上难以制定可行的退票流程啥地来搪塞。技术问题是个很容易解决的问题,只要发动观众,就一定能制定出既不让你制片方、发行方、院线、影院吃亏,也不让观众受欺骗的好办法。我就设想过这个问题,看电影实行“先看后付款”的方式:先看电影后给钱——坚持看完的,全票;看了一半儿的,买三分之二的票;看了三分之一的,就买半票;看了20分钟就走的,免费;中间不许进场,不能让你把一个电影分8段儿免费看完。当然,您要是觉得电影好看得不得了,愿意多给钱,谁也不许拦着,就当是旧社会阔太太捧戏子,看到激动处把钻戒掳下来仍到台上打赏了,您图的是个痛快、体面。也当然,如果电影烂得如《无极》、《赤壁》、《孔子》,也可以要求片商赔偿。——这只是我很不靠谱的想法儿,全当是块破砖头,希望能引出您的美玉来。

电影的确有它的特殊性,特殊得如同不能试婚一样——李敖曾经批评男人的处女情结:男人把二水货变成了三水货,还嫌对方曾经是个二水货。电影也一样,观众进影院,看了电影,将电影看成了二水货,还嫌这个货色不是好货。说起来可悲:中国电影制片商就是抓住这个不易解决的特殊性难题,把这个特殊性变成了当今中国烂电影制作商的生存法宝。先前不少中国电影导演在推销他的劣质货的时候,极喜欢打出“支持中国电影”这个煽情的幌子。利益驱动,不管用什么办法,把观众骗进去再说。被骗的人哪怕感觉再屈辱,都成了劣货的购买者和消费者,成了烂片的票房支持者。想想,中国电影要是靠这个东西生存,你就永远别指望它能拍出什么好片子。

不管怎么说,我觉得电影观众能够对中国烂片提出退票和赔偿的诉求,说明中国观众的素质的确很高,中国电影观众并不都是些任由片商忽悠欺负的笨蛋。那些靠无所不用其极的手段炒作比如下跪、说什么谁不看这个电影就不是中国人等弱智话炒作的电影制片商们的智商,的确不如观众的智商高。由此可以看出,中国电影的希望在中国电影观众那里,不在那些制造烂片的烂电影制片商那里。

电影太烂,观众要退票——这是一声愤怒的吼声,也是对当代中国文化市场的形象总结。退票制,一定要实行,也一定能实行,观众等待着。退票制实行的那一天,就是中国电影走向希望的那一天。

 

                                                              2010318

  评论这张
 
阅读(6395)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017