注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

对《爱丽丝漫游仙境》的变态解读  

2010-03-27 13:13:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对《爱丽丝漫游仙境》的变态解读

 

○许石林

 

现在我是不敢随便说外国啥电影不好了,比如我小心地说《拆弹部队》因为“政治正确”获得奥斯卡奖,是“老美的样板戏”——后面这个比喻还是读者朋友贡献的,我属于对他的比喻的蛮横抄袭和无耻霸占。但是,许多读者不干了,暴怒,纷纷用狗血来淋我喷我——用你们的血来淋我喷我也没关系,问题是谁也没说出个啥道道来,就是骂。迎着狗血和骂声,我感觉,评论美国电影是一个很危险的事儿,危险得堪比拆弹。

受了被喷淋狗血的影响,我对引进中国市场的所有西方电影都不敢不更加谨慎地评论——谁叫咱干的就是操笔日弄文字的活儿呢?

现在说最新的3D影片《爱丽丝漫游仙境》,我声明我对这个电影的解读是很变态的心态,我的娱乐感和娱乐观念真是不靠谱儿的、没边儿的——爱丽丝姑娘长大了,按照人们对她的想像长的,一切诞生在文学中的美少女如果要搞她的续集即长大的样子,一般都是这个路子:她一定长成了个很美的大姑娘。大姑娘爱丽丝要去参加订婚仪式了,一个很有钱的“富二代”看中了她,她的妈妈领着她去参加那个在“富二代”家的花园举行的盛大舞会,像一切力图攀附金钱和地位的妈妈一样,爱丽丝的妈妈很紧张,在马车上也检查出女儿没有穿新袜子。

就在那个脸上面乎乎的“富二代”单膝跪在爱丽丝脚下,向她求婚时,爱丽丝本来就不安分的心,被一只她曾经在上一次漫游仙境时碰到的兔子打扰了,她突然冲出人群,跟着那个兔子跑,结果不小心掉到一个老树洞里去了。所谓漫游仙境就此展开。

我想爱丽丝是被摔昏过去了,晕眩中她仿佛进入了另一个世界,这个世界可不是什么仙境,简直就是地狱:统治这个地狱的是红皇后,一个第一罄竹难书的顶级丑女人,红皇后十分凶狠,所有的人都怕她,为了在她面前显示自己比红皇后还丑,其他人都尽量将自己化妆得比红皇后还丑陋十倍不止,有的甚至直接给自己脸上安上动物的鼻子下巴耳朵,以求凸现红皇后的美丽,至于向她献媚告状以求宠爱的,就更多了,你不得不佩服人在谄媚恶人恶势力的时候,表现出的无穷创意。红皇后奴役着一切她所在世界的活物儿,连脚下的垫子都是活猪,她的桌子腿都是活动物,她的姘夫、一只眼的保安队长,这个武艺高强心狠手辣的猛男十分怕她,总之,整个世界除了红皇后,几乎没有会喘气儿的敢呼吸……您要问了:她是有什么魔法吧?这个还真没有!那些整齐听话的军队执行她的命令,都没有头,正因为没有头,所以都很听她的话,无恶不作,只作恶事。但她对军队也不好,少有差池,她就要处死谁。您又问了:没有魔法,那红皇后凭啥有那么大的统治力量?为啥那些人都听她的?

当爱丽丝秘密地培育训练了许多反抗红皇后的地下组织,与红皇后的军队公开对峙时,红皇后的军队像参加什么庆典一样地整齐、有气势,但这不是她最核心的武装力量,这些军队之所以听她的、其他人也只所以怕她,就是因为她豢养着一只龙——我看到这儿,觉得西方人真损:干吗要搞个龙呢?你不知道这是我们中华民族的图像吗?这个龙被豢养在一处巨大的城堡里,只听红皇后的,她一声召唤,龙就破墙而出,张牙舞爪地出来,霎时飞沙走石、天昏地暗,龙用尾巴一扫,半个城市被扫成废墟。这条恶龙是比军队还强大管用的统治力量,所有人就因为恶龙的威慑,而将自己的身体和思想都变成奴隶,任凭红皇后奴役。

赢得了所有人和动物支持的爱丽丝,像个超女一样,拿着一把神剑与龙搏斗,最后在城堡的最顶端,将龙头一剑砍下。红皇后傻眼了,没有了恶龙,造反的难度消失了,所有人都起来造反,最先倒戈的是军队——军队先前整齐地排在一起,结果被谁一推,就像多米诺骨牌一样倒了,影片分明是要告诉观众:嘴上喊叫效忠谁喊叫得越得越凶的,最不可靠、最容易倒戈造反,且不堪一击。

爱丽丝回到现实——她掉到老树洞里,谁也发现不了她,也没有人找她,爱丽丝在树洞里都把一个地狱成功地改造成了仙境,而那些身穿盛装、心怀嫉妒出席她和“富二代”订婚典礼的煤老板、地产商、演艺明星啥地,还都傻傻地站在原定地傻等,现场富豪的情绪十分稳定,不吃不喝不上厕所,队形都不乱。爱丽丝回到现场,决定不和“富二代”订婚了,她还撩起裙子,亮出旧袜子,并跳了一段街舞,她用这种粗俗的动作,羞辱那些盛装得一丝不苟的、高碳的名牌服装消费者。

爱丽丝最后指着地图上的中国说:我要把业务拓展到中国去!还说了香港什么的,我没听清。哈欠连天中听她说香港什么的,我支起耳朵期待……咦!她咋没说深圳呢?

尾声,爱丽丝乘着大船,往中国进发……是不是不久就发生了鸦片战争?

哎哟!乱了乱了,脑子全乱了。

 

 

                                                                            2010327

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017