注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

每个高校都应该建“贪官博物馆”!  

2010-03-30 10:35:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个高校都应该建“贪官博物馆”!

 

○许石林

 

博物馆专家、四川大邑碱川博物馆馆长樊建川先生日前说,他筹备建一个“贪官博物馆”,他甚至透露了该博物馆未来的某些经营项目,比如参与竞拍贪官赃物等。

此消息一出,立刻风靡网络。有人说樊建川太天真,建贪官博物馆不如建清官博物馆,不如建焦裕禄、孔繁森博物馆那么有意义。我认为两者都有意义,清官博物馆或纪念馆是有的,对清官的宣传、对清官的放大式宣传、叫魂儿式宣传自古以来就没有停止过,而缺少的恰恰是贪官博物馆。如果樊建川先生能建成这个博物馆,那该多么好玩儿啊!最好每个高校都建一个。期待中……

中国人注重的是对人对事对一段历史的“青史结算”,即人很在乎自己在历史上的名声。这种青史留名、流芳名的追求,很能影响一个人的现实行为,他会受青史价值、青史标准的影响,对自己的行为有所检点和审视,对一种超乎现实的力量有所敬畏。一个人未来的青史名声,官方对他的追谥、民间对他的传说等等,对这个人的现实行为影响很大。所以才有历史上那么多读书人,追求的往往不是现实的利益,而是成全自己的名节,以至于这种追求到了极端的程度,有的读书人不惜丧其身而全其义,把生死看得很轻,把名声看得很重,自然把现实的利禄看得很轻。而最高统治者皇帝,在与臣下面对决策的时候有所冲突,也会很顾忌自己发威杀了臣下或重责臣下,会不会恰恰成全了臣下的名节而使自己陷于不义?朝廷臣僚之间,有时候斥责对方,也认为对方贪图青史名声而故意陷人主于不义等等。可见,青史留名在中国人的价值观里是何等重要。这是中国文化中,历史的价值对现实人生的一种有效制衡机制,是中华优秀传统文化的自律传统。在宗教意识缺乏或淡薄的中国,这一点尤为重要。

清朝站稳脚跟后,把曾经背叛明朝、帮助它拿下一统江山的明朝叛臣,统统归入“二臣传”中,对那些誓死顽抗焚身碎骨的明朝死敌却大加褒奖。其实清廷内心对这些“二臣”是很感激的,但清廷不能宣扬这种“二臣”的“二”精神和“二”价值,为什么?因为“二”对明朝不好,自然也对清朝不好,所以当清廷在紫禁城里舒舒服服地躺下睡觉的时候,它心里喜欢“一”,而不喜欢“二”。这些年有一些很轻薄的历史研究者,以所谓“全新的思维”解读历史,比如他们说明朝那些誓死抵抗焚身碎骨的忠臣都是傻瓜和糊涂蛋,因为明朝的腐败是不值得留恋的,满朝文武应该迎着清军的马蹄,望风而拜,下跪归顺。这种功利的浅薄价值观,完全弄拧了历史上读书人高贵的人格追求——他们死的其实不是朱明王朝,死的是一种绵延数千年的道义,即死的是“一”。

功利主义时代是个很“二”的时代,“二”价值成为社会民众主流价值。当今倡导的所谓“情商”,就是很“二”的“二价值”,谁越“二”,情商越高。所以,当“二”价值被大众欢喜地接受、成为社会主流价值的时候,您知道普通人如您我的“二”,是远远比不上那些知识分子的“二”的——您知道为什么现在的经济学家不会替民众说话,即放弃公义之心,纷纷争相沦为豪强一姓或几姓之家奴?原因就是他们比咱更“二”。而你我还拼命鼓励他们“二”,把他们推举成咱们的“二”代言人,结果他们带着咱们的言,“二”到别人那里去了。

所以,中国人要重新召回“青史结算”的价值,在“二”越来越多的时候,找回一点“一”,对谁都有好处。让更多的人在“一”中兑换幸福感,而不是争相在谁比谁“二”中厮杀角力。给那些最“二”的贪官建一个博物馆,看人的“二”会“二”到什么地步,这不是很好玩儿吗?所以我支持樊建川先生!

我觉得那些高校最应该建立一个“二”博物馆,把那些曾经在本校读书、出自本校、曾经很“一”,但后来很“二”的学生、校友贪官,统统收入“二”博物馆。新生入校门,参观“一”博物馆后,紧接着参观“二”博物馆,在“二”博物馆可以随意吐唾沫,每年校庆,在表彰有出席的校友的同时,也晒一晒“二”校友,这不是很好玩儿吗?倘若高校能建一个这样的“二”博物馆,则真是我中华之正气元气之所在也!

 

                                                       2010330

  评论这张
 
阅读(9365)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017