注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

不要以文化的名义脱别人裤子  

2010-03-31 08:21:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要以文化的名义脱别人裤子

——神农溪裸体拉纤算什么文化?

 

○许石林

 

巴东神农溪的纤夫们,最近又恢复了脱光衣服拉纤了。他们原先是脱光了拉纤的,有一段时间让纤夫们穿上衣服了,后来有“特有才”的啥人提出要恢复这种“裸体拉纤文化”,“以刺激旅游业,吸引世界各地的游客,特别是女游客。”于是,又把纤夫们的裤子扒了下来,恢复了裸体拉纤了。

巴东神农溪纤夫裸体拉纤,原本由于生存的艰辛和无奈,不得已的选择——要是有坦途可走、有阔水行船,谁还愿意脱光了拉纤?辛苦的纤夫们,在自然环境恶劣的水边,用自己的血肉之躯,抛弃掉起码的遮羞布,以体力血汗换口饭吃。原本应该引起那些所谓知识分子、学者专家们的同情怜悯才对,可是,这些吃饱了喝足了的衣冠楚楚们,不为当地的经济发展想有用的办法,却要拿辛苦的纤夫们开心取乐儿,让他们脱光了裤子拉纤给人看。

纤夫裸体拉纤,那是因为过去神农溪两岸,除了纤夫,几乎没有外人的情况下的做法,要是当时像现在这样成为旅游景区,纤夫们未必肯裸体拉纤。这样理解靠谱吧?现在有游客来,作为人,你不能当游客不存在吧?“特有才”说了,游客喜欢,尤其是女游客喜欢,他咋知道游客喜欢?他咋知道女游客喜欢?他喜欢就是他喜欢,别扯游客和女游客。心里想着色情就是色情,谁也没说你有啥毛病不是?非要用文化遮挡一下,何必呢!郭德纲说了:尿裤子就说尿裤子了,没人笑话你,干嘛非要说吃鲍鱼不小心掉了把裤子弄脏了?

有个文化人儿、学者说,他支持这种裸体拉纤,因为起码可以扩大神农溪的知名度。这话要是当地老百姓说,无可指责。据说当地老百姓有的人也很愿意脱光了拉纤,这同样无可指责,民生多艰,也是无可奈何。但出自学者之口,以文化的名义脱别人的裤子,就可想而知我们有些所谓学者给自己的定位有多么低级!这个话你要是说不清就别说,“子不语”不行吗?现在很多学者的良心良知和基本素质都被实用和功利主义煨烂了,骨头都酥了,且不说“喻以利”,比“喻以利”者还眼冒金星,拼命教人不择手段地牟利。纤夫脱光了拉纤,是一种迫不得已的无奈之举,咋就在某些所谓学者眼里成了文化了?这算啥文化?文在哪儿?化了谁了?既是文化,那让这种文来化你们这些学者行不?中国学者、文化人儿,争相在神农溪裸体拉纤的新闻,不用多久,你们让这种裸体文化把你们化上一年,当地在旅游业非残了不可——因当地接待能力不堪重负、游客爆棚满街而残废了。

以游客需求的名义、以文化的名义、以外国游客需求的名义脱纤夫们的裤子,说游客是上帝、是给当地经济发展带来财源的财神。这种势利的的说法如果有道理、可行的话,那么,可不可以这样推算——

小脚——小脚据说也是中国传统文化,外国人也很想看吧?那就在旅游景区弄他百儿八十个女孩子,把脚骨头掰折了,缠上,三寸金莲儿呢,年纪轻轻让她们颤颤巍巍地到处晃荡,行吗?

太监——故宫不没有太监了吗?那恢复太监文化吧?也招聘一些愿意从事该行业的男子,卡吧裤里来一刀,阉割他百儿八十个,穿着太监的衣服在故宫里当值,见人就扬拂尘、说话翘兰花指,行吗?

沉潭——南方有的地方,过去对偷情的男女,实行残酷的惩罚:沉潭、浸猪笼,那么这也是你们所谓的文化吧?游客要看!怎么办?把那谁和那谁谁,都抓起来,装入猪笼,浸到深水潭里去,游客在岸上看活人在水里挣扎扑腾,一会儿深潭就恢复了平静,特刺激,行吗?

还有,有的地方,解放前还实行几年一次的杀人祭天——这还真是人家的文化,把这玩意儿也恢复了,行吗?

你们不是说文化嘛!以恢复啥文化的名义嘛!以扩大知名的名义嘛!以刺激旅游业的伟大名义嘛!

我不为神农溪的纤夫们感到可笑,可笑的是那些衣冠楚楚的文化人儿。以文化的名义脱别人的裤子,以旅游的名义满足窥阴癖,这就叫雷人吧?或者叫衣冠那啥吧?

 

 

                                                              2010330

  评论这张
 
阅读(81133)| 评论(531)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017