注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

寇准爱喝酒被罢官  

2010-03-08 13:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寇准爱喝酒被罢官

 

○许石林

 

前文说关中饮酒古礼——轮杯,不意竟引起许多读者的感慨和共鸣,反馈归总起来,一是苦于当今饮酒风气滥而无礼,饮酒无非是拼多搏猛,以糟践身体为乐事;二是由饮酒礼的丧失,忧虑中国人失去了文化礼仪的范式,在没谱儿的宴会中,呼啸劝饮,粗鄙恶劣。

古人为淳化风气、敦厚人心,因地制定了风俗各异的饮酒礼,饮酒节之以礼,使粗俗倾慕文雅、使卑贱向往高贵。因而村夫野老,也模拟温文而雅。而今之风气,礼仪尽失,任你是何等高档的宴会,酒瓶子一开就都成了威虎厅了。

古时有身份地位的人如高官,如果饮酒失态、失礼、失仪,是要遭到惩罚的——宋丞相寇准,善饮酒,终于被政敌丁谓抓住酒后失仪的把柄,弹劾罢官。

寇准从小聪明玩劣,常常不拘小节,他妈气得要死,有一天忍不住抓起生铁秤锤砸向寇准,“小杖受,大杖走”,何况是秤锤!寇准逃避不及,被砸在脚上,鲜血盈鞋,伤好后落了个伤疤。长大发迹了,做官了,每天洗脚摸到伤疤,就会想起已故的苦心教育他的老妈,“扪足辄哭”。

寇准爱吃爱喝,他陪宋真宗亲征澶州拒敌,契丹军队气势嚣张,宋真宗紧张得睡不着。就派人到寇准的行衙看他干什么呢,探子回奏说:寇准刚才叫厨子给他做了一条鱼——“新斫脍”,正准备喝酒呢。听了这个消息,“帝乃安。”

寇准的酒量很大,一般人不是对手。他被罢相谪贬到永兴,喝酒喝得更厉害,跟现在爱喝酒的领导一样,喝酒让下属陪,下属不敢不陪,有的欢喜献媚,有的则强颜欢笑,一连数日陪着他喝,看着一个个下属被喝倒了,有的甚至喝病了,他还不罢休,犹“促之不已”。终于把一个小卒的老婆惹恼了,豁出去要和寇准打官司,寇准才让宴会停了。后来一个道士到衙门找寇准,自称很能喝酒,要和寇领导Pk,还“索公以瓶为对”,即两个人要用瓶子喝,寇准很兴奋,赶紧把道士迎进衙门设酒。结果道士抓起一瓶酒咚咚咚就灌下去了,而寇准没那么爽,道士不干,就用寇准强迫下属喝酒的方式强迫寇准。寇准最后只好求饶:“量不可加。”道士临走寇准说了一句话:“今后少劝人酒”。

寇准有个小妾叫倩桃,倩桃嗓子好,能唱歌、会写诗,两个人对诗,寇准写道:“将相功名终若何,不堪急景似奔梭。人间万事何须问,且向樽前听艳歌。”总也忘不了喝酒这一口儿。

嗜酒是毛病,爱劝酒也是毛病。寇准爱劝人喝酒,被丁谓陷害贬官后,丁谓还给寇准编瞎话,说不是他陷害的寇准,是寇准得罪了另一位大臣曹利用,就是那个在澶州与契丹谈判的曹利用——丁谓编得有鼻子有眼儿的:说是有一次,朝廷搞会餐,寇准劝曹利用喝酒,曹不喝,寇准很生气,呵斥曹利用:我请你喝酒你竟敢不喝?你简直不是个男人!(“若一夫耳,敢尔耶?”)曹利用被逼急了,顶撞寇准:皇上给我以重任,你却说我不是个男人,明天到皇上那儿说理去!(“明日当于上前辩之!”)“自是二公不协”,两个人从此结下了梁子。这个瞎话把寇准都蒙住了,他都不知道是否真的曾经因为喝酒得罪了曹利用。

 

                                                                                   201038

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017