注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

张艺谋要找的静秋死绝了吗?  

2010-04-02 10:12:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋要找的静秋死绝了吗?

 

○许石林

 

尽管张艺谋拍出了《三枪》那样的电影,他在我的心目中,依然是中国最好的两三个导演之一——不能因为一部电影就把一个导演看死了,况且他的电影即使是《三枪》,也是很认真地拍的,拍得不好也是很认真地拍得不好。张艺谋的市场行为也比其他导演在品质上做得好,至少没约翰吴(宇森)之流那么蠢笨。当电影以追求票房为至高目的的时候,它就会成为电影的惟一目的,导演用电影试验一下市场,是可以的。所以,不能因为一部电影的烂,就全面否定一个导演。正如我也同样不把胡玫看死一样,她尽管大逆不道地拍了《孔子》,但是作为一个导演,她依然是个好导演,几部电视剧在那儿放着呢,你不能彻底否定她,至少是个技术意义上的好导演。

好导演张艺术谋拍《山楂树之恋》,我认为这是张艺谋要重新召回自己电影品质的举动,把《三枪》透支了的信誉追回来。单是这一点,张艺谋就仍然值得观众期待。因为《山楂树之恋》明显是个“过时”的题材,它那1975年的爱情故事,在眼下这些鸡贼遍地的观众看来,不是神话就是谎言。这可不是拍《我的父亲母亲》的时代,那个时候,电影所释放出来的信息,与观众之间还是有点儿黏连的,所以激起共鸣是有可能的。而如今这个时代,这个被网络塑造的观众群,这个年龄与年龄、代与代都逐步模糊的时代,小孩儿扮老,中老年装嫩,小没小样儿、老没老样儿,《山楂树之恋》中所表现的所谓情感和人与人的关系,在这种观众群中寻找共鸣的难度是很大的。想像一下,比如:男女主人公老三和静秋在那儿很真实很纯洁地磨叽,台下都已经笑成一团了。您该不会把《山楂树之恋》拍成个喜剧片儿吧?我真替张导捏把汗。

据说导演们在寻找男女主角演员的时候,遇到了困难:找不到那种有感觉的人。尤其是找不到那种动作不多、表演像没表演、眼睛里不用太多故意表演,就流露出那个年代才有的纯真的眼神儿。又据说男演员稍微比女演员好找一点,女演员几乎令导演组绝望了:女主角静秋的扮演者,从电影学院、戏剧学院等演艺院校根本就找不出来。想再发现当年的章子怡,难度非常大。二三线城市也没有,二三线城市的女孩子对以一线城市很羡慕、对一线城市的生活,模仿得更厉害,甚至是夸大了模仿、国货地模仿,生怕模仿得不到位就被一线城市看不起,所以二三线城市的女孩子更猛,1975年的静秋更不好找。

这是为什么呢?一个字:熟!现在的孩子都太早熟了,男女之事,即使他们没有亲身体验,也普遍心理体验了,所以找不到那种属于1975年的静秋的眼神儿。就是说,令张艺谋等导演们绝望和焦虑的是:他们要找的静秋死绝了。

其实,不仅静秋死绝了,即那种无法表演的纯真死绝了,就连不纯真的也不好找——电影《双旗镇刀客》的编剧杨争光,去年完成了一部以杨贵妃为题材的电影剧本,投资方不用找,人家约他写的。杨争光对我说:最愁的就是找女主角。我说:那还不容易,把那谁和那谁谁以及那谁谁谁,都来试一遍,她们名气大、票房又不会差,会不会表演就不管了,电影又不是靠演员表演……“都不行!”杨争光手在空中一劈,就低头绝望地不说话了。想想也是,所谓明星都被电影行的炒作搞得普遍油熟了,太油熟的,广告商喜欢,电影未必合适,你让她演杨贵妃,却很容易被她的别的东西干扰,结果谁也不认为她是杨贵妃。

张艺谋这回敢于冒着票房的巨大压力,拍这个很“过时”的、很艺术的《山楂树之恋》,我觉得他真是一个有自己电影理想的导演。期待中……

  评论这张
 
阅读(15046)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017