注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

“干部读书”为何能成为问题?  

2010-04-28 10:53:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“干部读书”为何能成为问题?

 

○许石林

 

没想到,今年的“世界阅读日”没有成为一年一度的“读书秀”,即没有热闹一两天就过去了,而是至今关于读书的话题依然占据各大媒体和网站的要闻位置,讨论不休。其中,干部读书问题,成为这个专题新闻中的主要新闻。

在“世界阅读日”来临之际,《人民日报》对当今干部读书情况做了一个调查,结果相当雷人:

462%的人认为干部不读书,是因为没时间,即“应酬太多”,占用了读书的时间;

408%的人认为,干部不读书,是由于文化基础不好,即“学养薄弱”。

在收集上来的关于如何就加强和促进干部读书的措施中,661%的人认为,读书主要靠自学;其余的认为,干部读书应该“单位培训,形成制度”和“脱产进修,学校教育”。

当然,您要说根据当前的行政化管理体制,大学教授、各学术机构的专家、两院院士等等也算是干部编制,他们是读书的干部,怎能说干部不读书?或者以干部不读书为调查前提?要是这么计算,《人民日报》就不会做这个调查了。之所以做这个专题调查,就是设置专题的机构发现了这个问题,不仅发现了这个问题,而且感到很严重——干部掌握公器、管理公共资源,掌握社会方向,其人文修养、文化素质直接影响全社会整体的文明水准和生活质量,因而此问题引起社会强烈关注。

当“干部读书”成为一个问题,就像给院士考核标准新增加“道德人品”考核条目一样,本身是相当可笑的。为啥可笑?这就好比您请别人给您介绍一个对象儿,您的标准是:对方必须是人,不能是其他哪怕再漂亮的动物!就算您日常吹牛逼上瘾,您也不可能娶一个妙龄小母牛当老婆不是?

尽管可笑,可是,作为一个被干部管理的普通人,您却不一定笑得起来。为啥?因为在所谓文明社会,读书还能成为一个问题,用赵本山的话说:悲哀!真为你们感到悲哀!当今的干部们不是正在管理着踩在数千年人类文化的肩膀上的现代社会吗?被干部主管的文化艺术界,不是今天要颠覆这个、明天要破坏那个,不断创新创意创造新文化吗?所以,读书不应该成为一个问题。要不要读书和如何读书,作为问题拿出来讨论,基本上可以理解为这是对人之为人的全盘否定。

可是,许多本来不该成为问题的问题,成了当今的大问题。今天的社会管理者,遇到的麻烦更多的就是解决、处理或拖延、推诿这种过去不是问题的问题或者原本不应该成为问题的问题,不幸成为当今的大问题的问题。

我理解这个“不读书”,并不是说所有的干部都不读书,或只有干部不读书。这个调查尽管有数字结果,但不能用数学方式理解,就像你说谁没文化,是个囫囵的说法,写意地表达,不是说他没文化得跟大猩猩一样。就是说,接受调查者们感到:干部们的读书效果,没有体现在他们的工作表现中、没有表现在他们的公众形象中。或者说没有表现在公众所期望的工作和形象中。尤其是,不读书的干部不为自己的不读书惭愧和惶恐,反而堂皇踏实地玩弄公器,雷人事件、雷人言论频频出现,不是读书人所为,这让人感到很不安。

其实干部中有很爱读书的读书人,比如我知道一位干部的硕士毕业论文是全部用文言文写成的,且一直在工作之余读书研究不辍,其文采风流令人赞赏,并且有影响广远的著作问世;再比如年初参加中华吟诵学会成立大会,会上听教育部一位司长干部讲话,水平之高令人感到有古士君子之风,不仅至此,他说他与中宣部一位更高级的干部谈论复兴推广中华吟诵,那个更高级的干部说:我们将吟诵推广开来,让吟诵成为每一个读书人都熟悉的阅读方式,想像一下,我们的干部下班后即便是应酬,几个人聚在一起,听听音乐、吟诵诗文,清谈读书,这不是很好吗?我感到这是干部中的真正读书人,有书生情怀和书生气质。由此我想像,尽管“干部不读书”成为一个问题,但是,干部中的读书人不在少数,有的干部因为身处机要、位居枢纽,掌握的信息新而全,眼界可能更宽广,内心局量应该更宽大,如果真是读书人,就有比仅仅恪守书房一隅的专业读书人更具某些优势。

所以,不能简单地理解干部都不读书,更不能轻易地鄙视干部群体不读书。问题是,干部们为何不普遍地、明显地、大面积地表现出书生情怀、书生气质?或者说即便是读书的干部为何不以读书人自居标榜?而为何以普遍标榜“我是大老粗”、以自污自损自贬自轻为荣?这才是更深层的问题。

读书的最高层次是无功利的阅读,即读书为的是变化气质、开阔胸襟、放宽眼界。读书人自有读书人的情怀,读书人的情怀是血性情怀,古人说:“有血性人方能共事,无经史气不足论文。”龙应台对台湾大学生演讲为何要修养人文,她说:你们将来成为社会中间力量,有人文情怀,有书生气质,就不会粗暴地逼迫国学大师钱穆先生搬出他居住了多年的素书楼;你们就会以书生之心,服务公器,舒展才华,而不会沦为一姓一人之家奴……

 

 

                                                                     2010428

  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017