注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

冯小刚对“电影退票制”喷狗屎  

2010-04-04 09:57:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚对“电影退票制”喷狗屎

 

○许石林

 

原本以为在媒体嚷嚷了一阵子的“电影退票制”,随着包括制片、发行、院线等这些电影商的集体沉默、失声,会长时间停留在媒体和网络的“虚拟阶段”,不料,电影商们却沉不住气,焦躁而猛烈地反击了——日前,包括冯小刚在内的中国电影制造发行商,对媒体发表了他们对“电影退票制”的厌恶、反感、嘲讽和反对。反对的理由极其“同质化”,即理由极其平庸,平庸得还不如他们推出的所谓烂大片。只有冯小刚导演表现得十分凸显性情,他觉得“电影退票制”可笑,“我不仅不支持,还送你俩字儿:狗屎!”(见《北京晚报》41日)——我恳求编辑不要删除“狗屎”这两个字,这不是一般的“狗屎”,这是从冯导嘴里喷出来的“狗屎”,是类似VIP的“狗屎”、时尚酷炫“狗屎”……从前冯导出书说“我把青春献给你”,现在冯导没青春了,奉献“狗屎”,其用心之挚诚、用情之深笃、用词之精准,实在是当今电影界罕见的,可谓:十亩地只长一苗谷——好稀罕的货呀!

说实话,我觉得哪怕“电影退票制”像老鼠药一样,杀灭完几乎所有烂片电影导演,比如约翰吴(宇森)之流死上八回,都轮不到冯小刚导演忧虑和惶恐。就是说,别的烂片导演被“电影退票制”纷纷消灭以后,冯导一定是在清明节给亡灵们上坟扫墓的仅存的几个导演同行。为什么?因为冯导的电影一向好!我对冯导的赞美和欣赏啥地,如滔滔江水,可查本人以往的所有文字!冯导此次口喷“狗屎”,我觉得电影观众要保护这种以真性情表达意见的人,这种人很真实、不装,不说自己向来是以古代君子要求自己啥地那么装,这种人当导演,一定能拍出更好看的电影,必须的!如果所有电影导演都能这样真性情地口喷“狗屎”,则中国电影的土壤一定肥沃,还是有机肥,一定能催开中国电影最美的花朵儿!

其他几位的表态十分平庸乏力,比如说“电影退票制”太偏颇的——说别人偏颇,是一种自我为中心的习惯性霸道思维,你凭啥认为自己一屁股坐在正当中了?别人就是偏了?还有的说既然你认为电影太烂可以退票的话,那电影比你想像和希望的要好,是不是可以考虑加钱?我觉得这个说法算是动过脑子的。关于这个,本人在此前的文字中已经给您解决了这个问题,就是说:您要是觉得这个电影好看得不得了,不多给钱您就活不过今儿晚上,您可以在消费卡中多刷您乐意给电影加钱的数儿,就当是打赏了,像过去的阔太太看戏看到激动处,撸下金镯子翠耳环往台上扔一样。至于其他以技术性无法操作为理由的对“电影退票制”的顽强抵制,除了表明他很坚决地反对以外,经不起任何反驳。比如说电影是精神产品,不能用别的商品销售的思维去销售。就算电影是所谓精神产品,就由得你去胡吹乱炒,非要把观众炒作成精神病和半精神病,再来销售你的精神病产品?正因为电影是所谓精神产品,所以才要实行先进的、公正的、科学的“退票制”,以防止精神产品变成精神病产品。

其实,媒体采访电影商即吃电影饭的和寄生在电影商身边蹭饭的,一般来说,他们的意见是不会公允的、态度是不会平静的,这就好比那句话:与虎谋皮,其答案是可想而知的。

实行电影退票制,恰恰不能由电影商和电影商周围那些利益链上的人说了算,他们的态度、意见可以征求、听取,他们的嘴里像冯小刚一样喷出的“狗屎”也要容许,但是最终决策不在他们。甚至,在制定“电影退票制”实施细则的时候,恰恰要让他们回避,更不能把他们当作专家去制定退票制的细则,即不能让地主领导土改,哪怕他嘴里喷“狗屎”,哪怕他的地再肥、他种的庄稼不愁卖,他拍的电影不怕“退票制”,也不能他单方面说了算。

观众这边,有好多人也理解不了,主要是对技术性即可行性的不理解。也有的观众是被电影商的炒作宣传欺负惯了,习惯了那种被忽悠、被算计,犹如患上了“斯德哥尔摩综合症”,对欺负自己的力量还产生了依赖呢!

“电影退票制”也被马未都先生关注,他日前撰文说:电影退票制,可以实行先扣除观众的一个电影基础价,然后每分钟收5毛钱,你愿意看多久就看多久,跟买甘蔗似的。我觉得我先前的愚见即分时段消费,用专门的电影消费卡或直接用信用卡消费的做法,综合马未都先生的意见,就可以作为初步的实施办法了。当然,等待观众更科学、更节省、更便捷、更公平的好方法。一个原则应该是:让电影商别吃亏、让观众少吃亏。用这种方式,促进中国电影健康发展,促进中国能出更多的如冯小刚这样的好导演。冯导不仅电影拍得好,人还仗义,不惜喷“狗屎”以捍卫同行的饭碗,这样的导演,必然在“电影退票制”实行之日更加“粪(奋)起”,拍出好电影、创造票房神话。

 

                                                201043

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017