注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

借水   

2010-04-08 10:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借水

 

○许石林

 

陕西碗碗腔的重头戏《金琬钗》,唱碗碗腔的,不会这出戏等于不会唱碗碗腔。头一折就是“借水”——博陵秀才崔护长安赶考落榜,心绪烦乱,到城外游玩散心。身边也没有带僮仆,只身一人。到了樊川,正值清明天气,桃花红杏花白,景致很美。崔秀才走累了、渴了,就到一户人家去借水。这家人只有一个小姑娘桃小春在家,青年男女见面不便,隔着门缝就把一碗水借给崔秀才了。但就在那一刹那,两个人,隔着柴门相互一看,心里怦怦地跳。来电了——于是,一段生死爱情就产生了。桃小春因为思念崔秀才抑郁而死。崔秀才次年再来,见佳人已逝,十分伤感,写下了 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”的千古名句。这个后人编的故事,田汉后来看了戏,人为一定是真的,一定确有其事,非要让人陪他去长安县寻访桃家村不可。这可真是信则有了,田汉之才子气于此可见。

其实,崔秀才与桃小春的故事是后人编的。后人看这首诗,总觉得这里面没有故事说不过去。于是就给崔护这首诗编了一个故事,曲折离奇,加上神幻,十分好看。陕西德庆皮影社拍全本《金琬钗》的时候,开工没几天,剧组的年轻人,走路、上楼,嘴里都哼着“借水”的旋律:“哪咿呀——哪咿呀……”

现在的人,大约不知道旅途中向人借水的事儿了。生活的方便,物质的丰富,将种种诗意排挤净尽了。所以,西哲说的人诗意地栖居。基本上实现不了了。

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017