注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

没有“综合知识考核”,青歌赛会否变得乏味?  

2010-04-08 17:43:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有“综合知识考核”,青歌赛会否变得乏味?

 

○许石林

 

我对即将开始的CCTV青年歌手大赛,充满乐观,即它一定好看、也一定收视率高。同时我担心,取消了综合知识问答这个环节,会不会使本届青歌赛因为内容过于单一、过于纯粹而变得乏味?

说实话,作为CCTV,既要从歌唱比赛的所谓专业角度策划、操作,更应该从电视媒体的传播本位来策划。不能因为过去有人指责批评综合知识问答有问题、不完善,甚至对一些唱得好的歌手的综合得分有影响,就干脆将这个环节取消了。我认为这个取消,是欠考虑的。当然,可以试一试,如果效果不错,下届就这么搞;如果真是因为取消了这个环节,而使得比赛过于单一而变得乏味的话,下届再恢复。这没什么难为情的,不用把自己高高地束缚在不可以试验,永远正确的高台上。

我觉得如果取消综合知识环节,是出于对歌手纯粹歌唱的保护,用心是好的,但过于拘泥了。其实一个青歌赛,还是电视比赛,根本不能说明一个歌手的全部实力。电视比赛,其实还是电视传播本身,即这是一个电视节目,要从电视节目本身来考虑。

我觉得以往的综合知识比赛办得很好,尽管可能评委方面选得不够理想,但是这个环节是一个很值得赞扬的创举。别的比赛,比如CCTV戏曲电视大赛、CCTV舞蹈电视大赛、CCTV民乐电视大赛,都借用了这个办法,增加综合知识问答环节,真正地做到了有效的“寓教于乐”,将那些专业的知识,通过CCTV这个强势媒体传播给全国电视观众,更重要的是,这个知识的传播,不仅仅是问答题本身,它传播了一种理念和价值,激发了许多人读书、求知的兴趣。可谓造福社会,功莫大焉!

这么好的创意,取消了,可惜!作为一次比赛的尝试,可以,但是如果作为规矩,就先别把话说死,为将来的调整乃至恢复预留下空间和可能。

综合知识问答环节,的确吸引了不少观众,甚至不少观众对这个环节的兴趣,大于比赛本身。这也没什么,这不是什么舍本逐末,别这么看问题。思路要更加活跃,这个是电视传播,电视传播有传播的基本特质和要求。也许以往过于强调比赛本身了,应该让观众理解电视本身。其实真正的歌唱比赛,就是那种不插电的比赛,即不要麦克风,真实地唱。所有借助麦克风的歌唱在民众意义上讲,都应该算做假唱,通过电视再传播这种“假唱”,就距离最纯粹的真唱更远了。所以,基本上不存在由于综合知识问答环节影响某个歌手的综合得分的问题。

CCTV为什么不可以让歌唱比赛为综合知识做铺垫?只要节目健康、收视率高、对社会大众有益,为什么不可以这样搞?我看行!

关键是,综合知识问答环节要做得好,出的题目要有意思。别说出这种题是很简单的、肤浅的,其实出任何题,出好了都不容易。出什么题,是很有讲究的,里面的学问很大。如何做到能如李渔所说的“浅处见才”,同时给评委的点评预留下更多的张力和发挥的空间,很重要。出题不是翻开一本《辞海》抄词条那么简单。有的观众认为某些题目对歌手来说太生僻,这是细节,可以调整,也可以不调整。从传播角度来说,让受众产生些许异议,并对这种异议还很计较,正是完美的传播适当的、必不可少的效果。

我觉得从青歌赛产生的综合知识问答这种形式,是CCTV最应该做的,不但不应该取消,还应该升级,即将它的出题、答题、解读等等环节做的更好、更加符合电视传播的特性、更加符合受众的需求、更加对传播文化知识有帮助,简单地说,更加好看。

我觉得去年举办的CCTV民乐大赛的综合知识问答环节的点评就非常好,尤其是田青评委的点评,可以说让人叹为观止!有许多民乐界人士,因为听了田青评委的点评,而获得不少启迪,有的甚至生发胜读十年书之慨。我印象中,CCTV舞蹈大赛的综合知识问答环节的评委点评也非常好。

所以,综合知识考核环节,如果说出了问题,不是这个创意和项目有问题,而是看如何去做,如何选评委。

电视歌手大赛,焦点要落在电视上,这是一个电视节目,电视节目要好看,不乏味,有几个基本的支撑点,我真担心少了综合知识问答环节,本届青歌赛会否变得乏味?

 

 

                                                                     201049

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017