注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第七回:观众肠子里的蛔虫  

2010-05-10 11:03:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品新三国第七回:观众肠子里的蛔虫

 

○许石林

 

 

俺的智商本来就不高,现在连自己都明显感觉一天不如一天了,下降得厉害。责任都在《新三国》——每天看两集,开始的时候是自己变态的“待虐症”所致,现在连“待虐症”都麻木了,直接转移为对智商的垂直打击。本想不看了,给自己留点儿智商尾巴,可是,有读者希望俺继续写下去,不嫌俺浅陋,还有的说你要坚持看下去,替我们看,我们不看电视,就看你写的损品,再说你不下地狱谁下地狱!您看,话都说到这份儿上了,俺就必须坚持为淫民服务的方针,冒着自己智商下降为负数的风险,继续看。也有的读者体贴我、关心我,给我送温暖,传经送宝,说每看一集《新三国》,要赶紧去看一集老《三国演义》,再掐一把大腿里子,才能感到自己重新回到人间。我就从善如流,借鉴这样的经验,捏着鼻子坚持继续看《新三国》,悲壮地像干一件伟大的事业一样坚持看,并小鸡吃绿豆——强努,坚持写下去。看完《新三国》全剧,谁想见我,欢迎到精神病院来,别忘记带捐款啊!我趁这会儿还一会儿清醒、一会儿糊涂,赶紧把号先挂上。

13集:曹贼操着“杀猪腔”,旁边陪衬了两个人:一个是几乎比曹贼还聪明的荀谋士,安排他是为了让他把曹贼的心思露骨地说出来,就不麻烦观众意会或瞎猜了——有的观众说了,娱乐嘛,干嘛那么较真儿?观众一不较真儿,导演就解放了,更不较真儿,所以,导演一条龙服务到位,把什么都给你搞得很浅白直接,不让你在台词、情节上做任何的停留,更不需要你回味琢磨;第二个是那个弱智得不能再弱智的曹仁,他什么都不知道,什么都看不出来,还老问这问那,一问就挨骂,挨骂中,衬托了曹贼的高度、增加了曹贼的威仪。

我猜导演原本是想让曹贼一个人把话说完的——荀谋士的话其实句句都是曹贼的话,你看曹贼操着“杀猪腔”与荀谋士对话的情景,很像两个关系暧昧的人儿调情一样,真是你中有我、我中有你啊!我觉得导演应该安排他们两个人住一个帐篷。导演其实很清楚,话尽管都是曹贼的话,但如果让曹贼一个人把话说完,一集从头到尾都是“杀猪腔”,即便再好听,也会把观众听成猪流感的。所以,导演把话分给了暧昧的荀谋士,再让弱智曹仁在旁边时不时问一些常识以下的傻话,傻话招来挨骂,这样增加了剧情推进的差异性——这里说的是丰富感,不是指长得很差的异性。前面说了,貂蝉跟凤姐比起来,的确不差!

被导演“正名”了的曹贼,嚣张浅薄,贼相昭昭,聪明的荀谋士和弱智曹仁,两极对话,曹贼拿腔做调地打断:拣要紧的说!荀聪明说完,曹贼很做作地伸出手一攥拳,甩出“杀猪腔”:“就可以挟天子以令诸侯,掌天下之柄!”——看到这儿,我真想逃跑,我真是觉得那时候的人都很坦率,说话说得一点都不藏着掖着,一天能把心窝子掏八百遍!生怕别人不知道。这么掏心窝儿,石头都能孵出鸟儿来,您看吧,那曹仁到了后面还要傻问。

曹贼要利用小天子,即所谓“挟天子以令诸侯”,一见面还假装要按礼节拜见小天子,可是你看他的表情、跪拜奏对,虚张声势,献上一盆鸡汤那么点儿小事儿,他都不忘装腔做势,羞辱小天子。我觉得,既然到了这个份儿上,他已经不需要“挟天子以令诸侯”了,更不需要费劲逼迫小天子迁都许昌——以兵阵吓唬小天子和百官,曹贼跨越时空,使用了奥运开幕式元素,那队伍整齐得像现代阅兵式。我觉得小天子不应该面露为难之色,应该鼓掌欢呼并跳起来才是。

有几句话,的确颠覆了原著,或者说的确“延伸”了原著,比如,关羽说刘备:你就是心太善了。这是新关羽,一个厌恶善良的旧道德、倾心狠毒的新价值观的新关羽,不是那个被后世尊为关圣的老关羽。再比如,陈宫对吕布评价袁术:争天下者谈何信义!这的确是今天的商业价值观。袁术旁边那个白发谋士说:成大事者不可失信于人,尤其对小人不可失信,因为小人比君子更危险。这句话说到当代人心里去了,谄媚小人、侮辱君子,惧怕恶人、欺负良善。

当今影视剧编导,与过去的编剧相比,发生了革命性的变化,聪明得像猴子煺毛一样。其编导原则就是谄媚迎合观众,观众要什么就给什么,如果能诱惑观众要什么就更掌握主动权了,掌握主动权就等于掌握市场。编导应该当千手观音,用小手儿,直接挠观众的痒痒,或直接捅观众的肺管子。《新三国》走得更远,句句台词、处处表演,都替观众把话说完了,直接当了观众肠子里的蛔虫。

 

                                                       2010510

  评论这张
 
阅读(75812)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017