注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第九回:狼版新三国  

2010-05-11 16:18:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第九回:狼版新三国

 

○许石林

 

1718两集,如果不当作三国戏剧来看的话,不错!除个别地方软踏踏地以外,其余均有很好的观看价值,节奏、气氛等等都靠谱儿——看看,我的观剧标准是不是如前所说的很低?

绝对不能冤枉任何人,不能有意冤枉谁,不能为了损品而损品,有可损则损,无可损则赞,宁愿有遗漏,绝不可多损、错损,这是本人的原则。除非由于本人眼界太低,眼神儿不济,把黑看成了白,绝对不能看见明明是黑非要说成白。

这两集是《新三国》截至目前最成熟、毛病最少的两集,照这么拍下去,俺就真收手不写了,也不用去精神病院了。

开头依然恶心——曹贼回师,于军前对郭嘉把陈氏父子间谍组合的目的和行动步骤,说得清清楚楚,连弱智曹仁都懂了。这样交代得过于直白,毫无悬念,对观众智商的侮辱——您以为观众都像我一样弱智啊?

陈氏父子组合忽悠吕布,吕布个子高,但是长了个鸦雀小脑,不够用,任何人三两句都能把他忽悠了。小脑吕布让陈宫给陈氏父子组合赔罪,说的那一番话,也是从当今的商业培训中摘过来的,就差让陈宫拥抱陈登父子,亲他们一口了。吕布这样侮辱陈宫,陈宫也还忍受着,我觉得要是在陈宫死前,给陈宫一些镜头和时间,稍微回味一下自己一路所受的屈辱、所做的错事,再加上就是死也不伺候曹贼,以自己的死从精神上蔑视曹贼,那陈宫的死就更靠谱儿了,就更像一个受过重伤害的偏执的书生之死了。

刘关张三兄弟在被吕布打败后,就不能再提仁义呀啥的了。因为他们中计战败失散后重逢,那语言、动作、表情加上气氛、音乐,都搞得极其变态!在变态中仁义尽失——为什么呢?部下死了那么多,他只关心自己的兄弟,见面相逢拥抱欢呼,没别人什么事儿,“我有兄弟足矣!”。这也是导演的新价值?这比较符合当代商界流行的狼性思维。当狼就当狼,鼓吹狼性就鼓吹狼性,拍“狼版三国”就拍“狼版三国”,就别再折腾“仁义”二字了嘛。

貂蝉会不会在后面的戏里会武功?这是我比较担心、也比较期待的的事儿。为什么呢?因为陈宫明明说吕布的家小都在徐州,交给特务陈圭不放心。但是,当他们败退小邳后,吕布不但立即搞了个歌舞厅,貂蝉居然出现在他身边!扭来扭去边抛媚眼儿边跳舞——说实在的,貂蝉跳的那个舞,就那几下,要不嫌我这水牛腰笨,我都看会了。我的疑问是:她是咋来的?被刘谦变来的?还是自己分解成貂打洞、化成蝉蛾子飞过来的?不懂!说书的嘴快、唱戏的腿快,但也比不上导演的镜头快!所以,我担心她在后面会继承吕布的遗志,跨马抡刀。

导演让貂蝉来,看似给吕布进“枕头谏”,让他听陈宫的话,实际上是给观众说话,怕观众看不懂。最后为了陪吕布一起死,还穿了“图腾”来了——幸亏我当时口里没含着茶水啊!我真不忍心再数落貂蝉了,尤其是看了天津台在播出后郭德纲对陈好的访问,我就更不忍心了——多好的演员呐!性格豪爽坦荡又大气,还带着点儿非常适当的傻劲儿,多可爱啊!让这个角色给毁了。我承诺:今后只要貂蝉不跨马抡刀,她干啥俺都不损。

曹贼于城下忽悠吕布那一段说辞,说得好,表演得也好,不做作,“杀猪腔”因为有了内含也不可恶了。曹贼一张嘴胜过千军万马的意思也有了——我一直纳闷儿:曹贼凭什么让那么多人听他的,没有交代清楚。看了这一段儿,可以相信了。

说实话,曹贼被陈宫射了一箭后,撤兵回去尿了一泡。这一泡尿,可以有!这一泡尿尿得有意义,尿得能展现人当时的情绪。比跟陈宫逃亡途中那一泡尿,尿得有意思多了。

曹贼还有一个表演得好的地方,就是收张辽那一段戏,很好!可堪圈点。这要是在戏曲舞台上,我非从丹田给它叫一声好儿不可。

曹贼对陈宫说的那一段关于君子与奸雄的话,可以单独拎出来,叫做“驳君子论”,总之是可以单独成篇的,极其符合现代社会的主流价值。这段话是这样的:“我曹操早已不把那些庸俗不堪的纲常伦理放在心上了!世人都说我是奸雄,可又都拿我这个奸雄莫可奈何。你们这些自诩为君子的人,也都败在了我这个奸雄的手里。如果当君子的代价就是被凌辱、被践踏、被消灭甚至是被杀的话,我宁愿当一个能够实现自己抱负的奸雄。自古以来,大奸似忠,大真似伪,忠义和奸恶都不是从表面就能看得出来的……”

曹贼这段话要是变成戏曲唱段,多半是导板转原板再转流水、快板、剁板,才能唱得痛快淋漓!这是当今很流行的那种看透了的哲学,即藐视前贤、鄙视高尚的哲学。在这里,不才倒要说几句不自量的愚蠢大话:所谓君子、士心,自古以来就是这个民族生生不息、甚至肮脏地生存繁衍过程中,不断艰苦冶炼而成的元气与能量,产量极低,它的本分就是用来“被凌辱、被践踏、被消灭甚至是被杀的”。士人君子可以中途堕落泯灭,成为假士人伪君子,但贤良的士君子之心却是在其未堕落和未泯灭前薪火传递的,堕落和泯灭,犹如能量耗尽、元气消散,士人君子成为渣滓。如此才使万古长夜般的漫长历史,有了照亮人前行的微弱灯光。你可以埋怨这灯光微弱如豆,飘忽不定,亮度不够,但它的确曾经照着历史的坎坷泥泞之途。而《新三国》的编导们连这点灯光都厌弃了,连这种到了现在哪怕是错觉和想像的灯光都厌弃了,借曹贼之口,以娱乐做动力,快速消除之、侮辱之、嘲讽之,耻笑之,可谓埋葬民族精神,彻底、干净,将文化革命终于进行到底了。

说它是狼版三国,当之无愧。

 

 

                                                       2010511

  评论这张
 
阅读(65781)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017