注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第十回:娱乐无底线  

2010-05-12 10:37:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第十回:娱乐无底线

 

○许石林

 

陈宫死前,曹贼动之以孝心劝说他不要死——他们两人这是在较量:让陈宫活下来,即使不能为曹贼所用,曹贼过去做的事儿也就免了公义道德裁判。日后曹贼再找个机会把历史篡改,说当初是陈宫唆使他曹贼杀吕伯奢一家的。陈宫的桶下在曹贼的井中,对过去的事儿如何解读,就由不得他了。所以,偏执书生陈宫一定要死,只有死,才能打击自负阴险的曹贼,才能在道义上永远蔑视曹贼。陈宫如苟活,其生,其实是为曹贼而生,必然生不若死。现在,新《三国》编导将曹贼面对求死的陈宫,百般挽留,处理成曹贼爱才惜才,甚至念旧,在大砍刀落下的一刹那,曹贼竟然流了鳄鱼泪,不但曹贼流泪,还让一个部下娘娘腔地评说:将军您流泪了!纯粹是瞎掰。

不过,瞎掰中也交代了一个很重要的东西:底线——曹贼动之以人子之孝、人父之职,陈宫说:“仁孝之君,依法诛罪,不会罪及父母。”这句话是给曹贼施加压力,以为人的底线施加压力。陈宫此时依然把曹贼当人看,认为他再流氓,也会把持做人的底线。看到这里,我真是对编导产生了敬意:他们居然也强调了底线!同时又担忧:在一个不断以新价值创造新底线的社会,等于没底线,没底线的环境培养出来的观众,会理解这种底线思维吗?

比如,有的观众,有的自诩很洒脱、自觉比俺年轻、比俺进步的年轻人对本组“损品”文字反馈留言道:这是娱乐,干嘛那么较真儿!有的说:这是戏说,不是历史。就是说,在许多年轻的读者中,依然认为只要是娱乐、戏说,就可以不要常识、不要人情物理,可以随意编造。今天与我的文字同在一个报纸版面上的评论新《三国》的文字说:新《三国》追求的是娱乐,别奢望历史正剧——编导的万千难言之隐,皆可被娱乐一洗(戏)了之。

我的朋友的母亲,一位湖南老太太说:“书真戏假歌是屁话。”——自从出现了戏说剧,对娱乐进行了重新的解读以后,影视剧的创作就像脱缰的野马,海阔天空,编剧变得没有门槛,谁都能掺和。观众放弃了品味、也放弃了常识,不计较,创作者就获得了解放:没门槛创作多爽啊!消费者对产品质量零要求多爽啊,你就别埋怨地沟油、三聚氢胺啥的了。无底线时代,谁也没有资格要求别人保证质量,不是吗?

您没有底线要求,您就别担心自己读书还不多的子弟看了新《三国》,会干扰影响他们今后读历史、接受常识。那边还有人说了:陈寿写的历史即《三国志》也有不靠谱儿地方,比如传说谁给他送礼他就美化谁。那么,为了不输给陈寿,所以现在要比陈寿更会乱编;陈寿不靠谱在前,后人绝不能靠谱儿,不能让他绝了后!陈寿是禽兽的话,后人一定要做禽兽不如,才算不吃亏跌份儿……

比如你就别计较有没有貂蝉这个人、别在乎貂蝉是怎么死的、别在乎她到底有没有那把与干将镆铘同出于一块陨石的“七星刀”。既然貂蝉是小说中人,有人说了,那也允许高希希弄个电视剧中人嘛——于是新的小说理念和新电视剧理念同时诞生了:可以随意编。小说和电视剧的创作又有了新底线,连创几个新低,跟股市似的。

跟人家聪明、智情二商双高的人相比,俺这迂腐的榆木脑袋,还讲究通情理、知人心,讲究符合生活逻辑,且死硬地认为戏就是戏,分啥正剧、戏说的?我的这种迂腐应该被那些脑袋活泛的观众读者踩上一万只香港脚,同时用鸡眼鄙视一万年。今后俺要虚心谦卑地学习,培养“二商”,思二想二,越二越好,上不封顶,下无底线。

有些有心的读者搜集整理了新《三国》的一些台词,认为很雷人。依据无底线标准和“二商”标准,这些台词就不要再追究是否很历史了,年代是否搞错、人物关系是否颠倒等等。千万不要学我,否则没饭吃。这些台词我都没记住,细心的观众读者还加了点评并编辑。我不知道哪一句具体出现在哪一集,我甚至怀疑是读者根据新《三国》的无底线创作理念新创作的,果真如此的话,我提议:重新配音,加进去!娱乐嘛,无底线嘛。这些台词真是难得的精彩啊!精彩得我都舍不得一次看完——

穿越篇

刘备:天下兴亡,匹夫有责。”(清朝顾炎武:我要穿越回去索取原创版权……)

袁绍:天下何人不识君(唐朝高适:这明明是剽窃我的作品《别董大》!)

小校:主子爷主子爷…(这难道不是清朝奴仆的流行用语?)

现代篇

王允(劝貂蝉):欲要杀禽兽必先献身于禽兽。貂蝉:义父此举与禽兽何异?

刘岱:我有上将军潘凤,手执一柄百斤重的开山斧,有万夫不当之勇,此人必可斩杀华雄。袁绍:你敢出战么?潘凤:有何不敢?我的大斧早就饥渴难耐了!

陈宫:孟德!我们作孽了!他们杀的不是我们,是猪!(曹操心想:你小子难道骂我是猪?)

曹操:要杀便杀嘛,何必犹豫,搞得自己很痛苦。

曹操:我的脑袋太贵,你的又太便宜,抱歉。

曹操:眼皮一眨,老母鸡变鸭。

恶搞篇

董卓:洛阳就是豪华啊,在这里我都乐不思蜀了。

刘备:袁绍是个扶不起的阿斗。(阿斗:老爸,你怎么知道得那么早啊?改行算命了?)

曹操:司马昭之心,路人皆知。(这个最雷,曹操早就知道,也没搞死司马昭的老爸,可见曹操仁爱之心啊。)

吕布:我家貂蝉是中国古代四大美人之首!

  评论这张
 
阅读(41480)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017