注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第11回:死也不认错  

2010-05-13 10:39:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第11回:死也不认错

 

○许石林

 

曹贼失误,放走了刘备——狂妄自负的人必然多失误。同时为了维护自己的面子、维护自己的权威,是绝不能认错的,非但不能在嘴上认,行动也不能急于认,可以在行动中不留痕迹地纠正弥补,但不能明显地自我纠正,因为有权威就等于正确,权威越大就越接近绝对正确。

现在很多人都这样理解自己的领导了,面对自己的领导,很多人都知趣乖巧,自觉地顺从惯纵自己的领导,尤其在领导失误的时候,心照不宣,一般不会像程昱那样叨叨个没完,背后忧心冲冲地说领导的“坏话”,反而会在行动和言语中给做出失误决策的领导以非常得体的慰安——过去这叫奉君之恶,鄙视之;现在这叫情商高、会来事儿,赞赏之——许多人集体给情商补钙,情商像喝酒一样,普遍高了。

记得在电视剧《神医喜来乐》中,王太医没治好王爷女儿的病,失误了,而神医喜来乐给治好了,王爷要给喜郎中摆宴奖赏,请了很多人,王太医脸上挂不住,不想去,他身边有个师爷样的人说:老爷,您要知道,就是全北京城的人都说您错了,那您也得绷着,不能认错儿!只要您自己不认错,你就不觉得害臊不是?慢慢地别人也就臊不着您了。

那谁说的:“误而即觉是谓聪明,觉而不回护是谓正直。”——此刻我打字本想打“正直”,结果先蹦出来的是“政治”,政治?正直?回护?不回护?这太奇妙了——曹贼是个政治家吧?失误继而觉悟,聪明!随即为自己振振有辞地回护,会来事儿的荀先生又及时地送上了贴心的慰安——怨不得人人都想当官呢,当官就是爽啊!那天我做梦当了个芝麻官儿,结果被楼下修地铁的电焊声惊醒了,我在心里骂了他们一百八十代祖宗,“杯具”的是:用力过猛,连自己祖宗都骂进去啦!

死不认错,自己不害臊,别人就臊不着您。这是新《三国》传递出的又一强烈的新价值。

新《三国》提前消费后辈的妙语已经成为该剧的雷人主打产品——曹贼把国舅董丞找来与刺客太医对质——您还记得吧?汉献帝深夜写血诏交给董贵妃,让她缝在玉带里,自己明天祭祖的时候会趁机交给一位忠臣。董贵妃问:这位忠臣他可靠吗?汉献帝说:可靠,他就是你的父亲、国舅董丞。俺没啥文化儿啊!实在不知道人家汉朝的辈份是咋论的——您可别告诉俺那时候舅呀姑呀啥地跟现在的意思不一样。绕远了——曹贼把董丞找来,强压住一口鸟气,拿腔做调地给董丞拽文:秋风落叶、树木凋零,时间过得真快,两个月前,我还和刘备在这儿青梅煮酒,而现在,刘备也反了……

列位看官您还记得吧?刘备在菜园里发呆的时候,曹操派人来请他,他赶紧抓了把泥往脸上抹。他蹲下的时候,身边没有韭菜——别说我吹毛求疵,这疵大得根本就不用吹毛。当刘备来到曹贼那假桃花盛开的花园,曹贼问他为啥学农夫种起菜了?刘备说自己就是想吃一口新鲜的韭菜,曹贼说等韭菜长好了别忘也送我一把。桃花盛开、韭菜新绿,这是春天,所谓“初春新韭”嘛!刘备说韭菜也对,平常说话就有气无力气的,定然是阳虚肾亏,韭菜又名起阳草,有壮阳之效,刘备很懂得养生啊!这才过去两个月,曹贼所在的许昌就到了深秋了,“秋风落叶、树木凋零”,当时两个月等于现在大半年?难道汉末一个月等于现在的一季度?

新《三国》播到这会儿,阵阵惊雷从荧屏爆出——曹贼不相信刘备攻取徐州,“杀猪腔”咆哮不已,说自己那八万人马就是八万馒头,也够刘备啃几个月的,怎么这么快就攻取了?不是说馒头是诸葛亮平西南的时候发明的吗?曹贼又提前吃到了?看到这儿,还真没必要挑剔曹贼了,在他那儿时间过的飞快,时间是自由的,想啥就是啥。袁绍、曹贼等各自的谋士个个都提前消费,早早地向自己的主公称臣如何如何。不但如此,董丞对汉献帝报喜,说袁绍准备起兵讨曹贼了,董丞直接对汉献帝说:“袁绍已经发出讨逆檄文,并诏告天下”。汉献帝当场没有表示反对,高兴地默许袁绍称帝了——都“诏告天下”了嘛!我等着看下集,汉献帝禅位给袁绍呢!

结果,曹贼识破董丞,进宫把董丞的女儿董贵妃勒死在汉献帝面前,并将自己的女儿曹贵人推到前台:曹贼从董贵妃的死尸上取下金冠,给自己女儿戴上,那恐龙曹女在死尸面前毫无惊惧,真不愧曹贼贼种。曹操当场将自己女儿连提拔几级,先是说曹贵人,后直接说将曹妃立为中宫皇后。曹贼一条龙服务,亲自指导天子与女儿的房事:房子不能空,肚子还要大。

“损品”到了这会儿,发现读者的水平普遍比俺高出很多很多,俺正跟在后面学习、追赶。也有人说俺写得不好,说俺心态不好、吹毛球疵啥地——神啊!您得先有毛,俺才能吹啊!再说您的确也没啥疵,你能说一块发霉的烂红薯身上有啥疵?

我听说,媒体问新《三国》剧组的啥人:台词那么雷人,咋整的?对方说:这不是历史,要看历史你看别的去!有人就说了:可您这明明说的是“史诗巨制”啊?我看就别争了,也别问了,世上“误而即觉是谓聪明,觉而不回护是谓正直。”的人都死绝了。

今后谁说俺写得不好,俺也不认,死也不认,你就是吐俺一身狗屎俺也不认,爱咋咋地,俺只在此回复一次:俺写的就是好、就是好、就是好呀就是好!

当然,您也可以极其低炭地骂俺:写得就是臭、就是臭,就是臭来就是臭!

就这样,谁也不认错儿,双方都背着手撒尿——就是不扶(服),谁也臊不着对方,一直这么较劲,直到永远或气息奄奄——我说就是好,您说就是臭;我说好,您说臭;我好,您臭——最后咱俩合起来:好臭!

 

                                                       2010513

  评论这张
 
阅读(14690)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017