注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第12回:今天你被先入了吗?  

2010-05-14 10:56:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第12回: 今天你被先入了吗?

○许石林

 

先说2324两集的“雷”,许多观众都看出来了,看得比我仔细。我就拣一文一武两个“雷”说说——

孙策、周瑜两个人在竹林中听到了一阵美妙的筝声。在幽雅寂静的竹林里,筝声悦耳美妙,轻浮的筝乐将优雅青翠的竹林熏染营造出青楼的骚味儿。您可能说了:你这不是故意损人家吗?你心态不好!且听我得瑟:孙、周二人听到的是筝乐,而镜头中,却是大小二乔两位小姐在抚琴。琴与筝不是同一种乐器,在真正的琴人看来,琴甚至不是乐器。您要是想多了解琴与筝的区别,请看本人关于琴的一些文字,更推荐您看那些名琴家的文字。这段戏给琴画面配筝乐,将成为本人今后办琴文化讲座的一个绝好的反面教材——谢谢啊!缘分呐!

继续得瑟——再说那大乔抚琴,身子乱晃,如蛇行雀跃,初学琴者有人会犯这个错误,但会被老师严厉禁止,不除掉这个毛病,连指法都不教你。古人有话“何劳弦上声”,内涵深远的意思就不说了,单就你往琴桌旁边一坐,身上那股气息,就知道你的琴抚得如何。像大乔那样眼角含春,身子前倾,脖子伸得像要起范儿,只能激起琴人揽其入怀的冲动。这里不是要求大乔姑娘弹得多好,只是说常识。更要命的是,大乔姑娘——说了半天是大乔吧?总之是那个抚琴的乔,该乔的手特写镜头基本没错,手长得也好看。但是一给她上半身镜头,她居然抚琴时眼睛不时看右手。须知抚琴者,根本不看右手而右手严谨有法,只看左手,吟揉撞注,徽分精到——这里,算在下半瓶子醋恶心地晃荡卖弄了。这不是什么高深的东西,是常识。要是给任何一位略懂琴的人说这个,小心对方喷我一口唾沫还带着他被笑掉的大牙。

不会弹琴的乔,之所以把琴弹出筝的声音,不会是因为上面说的“雷奏法”吧?

再说武,看三国戏,关羽的几次斩杀,是重头戏。我算是很会给人放水通融的,比如我一直说就目前看来,《新三国》的武戏打得比较好。毛病是,镜头都是特写,基本上给了战将发狠的面部表情了,连个整匹马的镜头都看不到,看到的都是马的局部和人的局部,作为看战争戏,让人很憋气。关羽斩颜良、诛文丑,太过简陋,我感觉这两人应该是自杀的,看见关羽就自杀了,还要走到关羽跟前自杀,临死更不忘给关羽刀上吐点儿血——您别跟我说这正是因为关羽刀快,他刀再快,可我眼睛慢啊!

写到这儿,我感觉有会说你这是“先入为主”,这些天老有读者反馈说不要先入为主。

神啊!先入为主——总算有人想起先入为主这个词儿了!

在我看到的对本组损品《新三国》的读者反馈中,有同意的、有反对的。同意的意见中,感到解气的就不说了。有的非常有见地,比如有读者说:新《三国》如此糟践中华文学名著,实为对中华传统文化之大不敬。既然咱们的人可以这样搞,就没资格要求别人不恶搞了——还记得吧?日本曾经拍过咱们的哪个名著,据说编导心态就是恶搞,消息传到中国,遭到中国读者、网友的激烈反对和抗议。

我觉得这个意见是有道理的,你不能说这是你祖先留下的东西,只许你糟践,不许别人糟践。都是糟践嘛,谁糟践不是糟践?糟践面前,人人平等。我可以不满意你的糟践,但誓死捍卫你糟践的权利!再说别人糟践起来比咱还没有情感压力,也没有阻力,等于人家在替咱糟践了,咱还省事儿呢,不是吗?

也有人担心惊雷阵阵的《新三国》,会对初次接触三国的孩子造成无法抹去的错误信息影响,有的读者甚至说已经严肃地召开家庭会议,在“珍爱生命,远离《三国》”的精神指引下,制定了严密的家庭防“雷”方案,以免自己的宝贝孩子不留神观看,把刚刚学会的几个成语和历史名词给弄得不知出处,不仅教育投资血本无归,最怕“杯具”的是:一个新脑残诞生了——简单地说,这是怕“先入为主”。

同样也有一种人想起“先入为主”来了——反对本组损品的人中,有人想起了先入为主这个词儿,他们留言说:你只所以损品《新三国》,是因为有《三国演义》原著和老版电视剧“先入为主”。倘若原著和老版电视剧不先“入”你,你就能让曹贼的杀猪腔、刘备说的“扶不起的阿斗”以及貂蝉的“图腾”等等像愉快地“入”他一样地“入”你。你就不会在这儿天天“损品”了,你看我们这些没有被原著和老版电视剧“入”的,看《新三国》,被《新三国》“入”,我们没有感到雷,只觉得很爽很爽哟!

基于对“先入为主”的慎重,我在写这组损品的时候,尽量抖落掉原著和老版对我的影响,尽管原著和老版都曾“入”过俺。只在一回“损品”中,明确提了提原著和老版电视剧,再也没有正式提及或能不提及就不提及,就是怕人家说你被原著和老版“先入”了,你戴“有色眼镜”了,带着被原著和老版“先入”的“色”感受来看《新三国》,还损品,不公平。我在猛烈狠批弱智大片《赤壁》的时候,就曾说过我的影视剧编导观:你可以说拍的不是三国戏,你也可以说拍的不是地球的戏,你也可以说拍的不是人的戏,但你必须是戏,因为你是人在拍戏,是拍给人看的,而人都是被情理、常识等等“入”过即有学问的人说的“文化”了的。您看人拍的动物卡通片啥的,也是拟人的,越是动物,越要符合人的情理和常识,才能被人组成的观众接受,才能与人组成的观众对上频率还是频道,使信息接受成功不是吗?也就是说,即便是拍动物拍畜牲,您也应该是喜欢被人“入”,而不是被畜牲“入”,被人的文化、情理、观念、常识“入”,您非要喜欢被畜牲“入”,尽管那是您的特殊爱好,那您就拍给自己看得了。

您再看人家拍外星球的、老虎闻鼻烟儿——没影儿的事儿如《阿凡达》,也将外星球的人的情感、情理、常识、逻辑等等,模拟成地球人的模式,这就是说,尽管拍的是外形球,但编导还是先被人的文化“入”过后,拍给人看“入”人。

那么,您指责俺们被原著和老版“先入为主”了,可见您也懂得被谁“先入”很重要。在“入”的问题上,咱们意见一致,分歧是被谁“先入”,俺选择原著和老版,因为原著和老版有情理、有常识;您选择《新三国》,可见有代沟啊:您喜欢“雷入”!

 

                                                                            2010514

  评论这张
 
阅读(308462)| 评论(443)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017