注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第13回:去你的多元!  

2010-05-15 11:13:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第13回:去你的多元!

 

○许石林

 

刘备兵败,与关、张、赵云及自己的两个媳妇儿等失散,绝望得要自杀——这家伙到底是皇家血脉,自杀都要找个好地方,站在风景优美如“哈里路亚山”一样的山崖边,双臂高高地伸展开来,做《泰坦尼克号》的飞翔姿势。

正要往下栽的时候,袁绍手下那个屁股上挨了几十还是上百军棍的许攸领兵来了——毫无疑问,许攸长了个铁屁股,不怕打,挨了打没事儿似的就能在马上颠簸驰骋,不是铁屁股万万做不到。铁屁股许攸把刘备救了。在袁绍那儿待了大半年,这大半年里,猪八戒张飞强占的古城县衙院子里的桃花一直盛开不败。关羽过关斩将千里走单骑,刘备成功逃出冀州,弟兄们古城相会,在那桃花开了大半年也不败的地方相拥而泣,场面,那是相当地感人呐!

袁绍特别失落,像失恋一样失落,他对铁屁股许攸幽怨地说:“我对刘备恩爱有加,他却弃我而去……”他俩咋恩爱的?没有交代,总之袁绍由爱而生恨,发誓要杀了刘关张——俺当时就觉得编剧一定是琼瑶。

有读者说看本组“损品”,感觉后面越写越平和了,不如先前的刺激。这是自然的:一是我本来就不高的智商,因收看《新三国》被迫下降得厉害;二是我看雷版《新三国》慢慢有了抗体,就是说被它雷,慢慢地感知系统麻木了,甚至被它裹进去了;再就是我说过一旦发现它的丝毫好处,我会及时夸,甚至不惜过分地夸。比如我觉得关羽过关斩将千里走单骑这一集是截至目前拍得最好看的一集,我希望以后有更多这样的质量。它的武打尽管老毛病依然,但是好看多了,尤其是大战夏侯惇的戏,是截至目前古装武戏马上打仗中少见的,于荣光在这里表演得也好——这评价不低吧?

不要为了损而损,宁愿漏损,也不要错损。

我还借损了呢——袁绍喝酒,歌舞吟诗:“曲水流觞叹如何,人生如梦易磋砣。金戈百万尽在握,饮罢回首谁知我。”铁屁股许攸听见了,连夸:“好诗好诗!仄韵绝妙啊!”铁屁股许攸也提前说话了——我特为此请教了青年学者、诗人邹金灿,金灿兄说:据陈寅恪先生的说法,平上去入四声是由南朝沈约等人归纳出来的,后经王融、刘韬等人再在此基础上把四声二元化,才有了平仄。东汉末年,在袁绍这个“四世三公”的高干子弟受教育的时代,不存在平仄的说法,更别说平仄韵了。我觉得袁绍在喝酒取乐的时候,可以胡诌几句“老干体”,铁屁股在这里连连较好,犹如现在的领导不会唱歌但爱唱,K一首歌,不是五音不全,就是多出八个音的那种,手下不也得拍巴掌叫好不是?但是你拍巴掌,夸领导唱得好,你就得说领导唱得好!您别听领导唱歌,夸他,嘴里却说:帕瓦罗蒂唱得真好啊!——您这是自己找抽呢!

关于上面这一条,是我找来的知识,脑残们要是觉得没必要就别看了。本来也没想服务你,你不脑残我还失落了呢!祝你永远脑残,将脑残进行到底。

有读者建议我不要理那些脑残的留言,这是自然。有些脑残貌似不残或残得看不出来,有的脑残的确不算残,还富裕出一块儿呢,这就有必要掰扯掰扯。比如有几个脑富裕说:《新三国》是新生事物,你损它就是阻挡反对新生事物,就是不包容多元。多元?这词儿好像很有学问啊!脑富裕会舞弄学问,就是学界恐怖分子。去你的恐怖多元!俺在此反恐了——

在上海那次戏剧研讨会上,我很是冒昧地对戏剧界的领导和前辈说:今后讨论问题,别老用多元多元的这种说法,连这样想都没必要。为啥?这是一种西方式的思维,这种细分法被我们用坏了,现在学术界很多这种东西。多元是针对过去强调“一元化”啥而来的,是有所指的。现在不存在这个问题,也不要让一元化存在,也不要再讲多元了。你讲多元,就好像非要多出几个元似的,为多元而多元,多出来的元就是很功利地多出来的,凡是很功利地多出来的元,各方各执自己一元,就会想方设法固本培元。最后,各元之间有意强调本元的独立自主,谁也容不得谁。过分强调多元,为多元而多元,只能是鼓励分歧,元多了,等于没元。就像现在,戏就是戏,分啥历史正剧、戏说剧等等,名目繁多,啥剧不是剧啊?啥剧不得按情理、常识编啊?啥多元不多元的,没有多元的时代咱就不活了?有事儿说事儿,别说多元!非要多的话,就多美元。

这是我对所谓多元的看法。

现在回答脑残和脑富裕们的指责:您说我不包容多元,我退一步,再给你说说多元——

啥是多元?比如奶粉:有多个品牌,就是品牌多元;有多个品种:羊奶、牛奶、马奶等等是品种多元,您整出点儿猪奶狗奶蝎子奶,只要您自己愿意吃,也算多元奶之一元。可是,您拿“三聚氢胺”来,就绝不能算是多元之一元。同样,有人请您吃饭,鸡鸭鱼肉地上好多个菜,算多元,但是您端盆屎来,尽管您自己特爱吃,也绝不能算多元之一元!

 

                                                       2010515

  评论这张
 
阅读(13814)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017