注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第14回:脚踩西瓜皮  

2010-05-16 13:03:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第14回:脚踩西瓜皮

 

○许石林

 

27集,袁绍召开声势浩大的“灭曹操誓师大会”——他在前面说过。老袁一脸正经地发表祭天地祖宗讲话。他越正经,我觉得越恶心。我不是恶心演员,是恶心编剧,那词儿写的,就不在这儿重复了,我怕我重复到半截儿被雷死!

谁冤枉我谁不得好死——我真是一点儿也不苛刻地看这个戏,我的看戏标准低得快与大猩猩接轨了:不要求你写成有模有样的祭文,也不要求你写得文白相间、也不要求你写得有头有尾有格式,你就写几句话,把事儿说清楚。但你总要把那几句话写顺溜吧?你就用大白话写,用口语写,照样能写出袁政委的气派,别不会拽文硬拽,让政委出丑。您看我,我就没啥文化,我就用口语写,脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿,滑摔倒了活该。实在不行,你就让老袁说:曹操是个王八蛋,我要扁他。完事儿!

老袁接着做了动员报告,在报告中,提出了具有历史意义的思想理论,即“四个决定”——“此战,不仅决定了袁氏一门的生死存亡,也决定了列位的祸福荣辱,决定未来五百年的历史,决定皇朝天下的最后归属。”老袁说错了吗?没有,这个还真没有。袁政委这个话高瞻远瞩,还很明智,一下子瞩了500年,不贪,您看别的有帝王之心的军阀,都想一旦得天下,就子孙万代传下去呢。而袁政委的觉悟高,他看到了500年,说明500年后的事儿他不想了。听了袁政委的报告,我觉得三分天下不是诸葛孔明料定的,是老袁!所以我想老袁后面的一系列失败等等,都是他有意而为,让历史按照自己的预料走。

曹贼操着“杀猪腔”吹牛那一段儿,看得我实在害臊,他跟老袁一样,一正经说话,一吼叫,他要表现他的凶狠、他的自信啥的,我都觉得虚假,因而害臊。为啥害臊,为帐下那么多文武官员害臊,看看你们的老大是啥人儿啊?

但是,到了两军阵前曹贼与老袁佯装议和那一场戏,我终于觉得曹贼的可爱了。这场戏真的好看!我也不管汉末有没有茶——《新三国》到这会儿,至少两次提到了喝茶,但是有没有想过,那时候喝茶没现在这么方便?关于汉以及三国的茶,我请教茶文化大家寇丹先生,他说,有文字记载的,一是蜀地的一封信,上面提到了茶;还有孔明领兵征缴西南,士兵得病,疫病因茶而解。再有就是在浙江湖州发现的一个实物,一个储茶罐。这三个证据,说明汉及三国有茶。但是绝没有现在这么喝茶喝茶地方便。这就不必计较了,喝啥不是喝?只要没喝可乐,就不算雷人。

曹贼在与老袁佯装谈判,实为拖延时间那一场戏里,此贼真是可爱啊!表演得虽然不像个丞相,但那种可爱的无赖劲儿很有意思,撒娇也撒得好。我见过大人物撒娇,一点不比曹贼差。所以,我觉得陈建斌的表演很成功,这场戏很成功——我真的觉得成功,别以为我说反话。相比,老袁傻憨傻憨地,愚蠢得让人厌恶。我从看小人书、看小说起就反感曹贼,但是这会儿还有点欣赏他——哎呀妈呀我是不是变态咧?看着袁憨憨被忽悠得快晕菜了,我心里居然产生一丝快意。我甚至很欣赏曹贼派美女去袁憨憨的部队慰安袁军。惟一感到遗憾的是,曹贼没有使出最厉害的一招儿,就是派自己的女儿、也就是汉帝的曹皇后带队并带头去慰安袁军,敬酒调情。

打仗的戏,好看!有想像力、够血腥。看打仗的戏,尤其是群殴,我才不管它是不是三国戏呢。我只计较捉对儿厮杀的时候,要靠谱儿。场面的、大部队作战,看的是气氛。我给这场戏打99分!不低吧?

袁憨憨在阵前吃败仗、羞辱曹贼不成反被其羞辱,丢人丢大了,回到帐中、脚跟未站稳,就与部下谋士一起分享丢人成果,还回味无穷呢。回味分享的结果是:杀田丰。

田丰死得太缠绵,不知道为什么给他把么多戏。田丰死的时候想起了刘胡兰——刘胡兰您看过没?歌剧,好听。她也是死前,透过窗户,看到月光,唱道:“月儿弯弯挂在天上,借月光再看看我的家乡……”田丰死得像刘胡兰一样,也借月光看了看他的家乡。刘胡兰死时喊了口号,田丰死时也喊了口号:恨天!恨天!他是不是恨自己没有为共产主义事业献身,而被袁憨憨屈杀了?

刘备的小部队在袁绍激战时出现了,说是要报恩,但是后来就不见了,像雾像雨又像风地飘走了。曹贼后来也不追究,不提他,就躺在大帐里让弱智曹仁陪着他,磨炼自己的智商——这曹仁在曹贼身边呆了那么久,对曹贼一点都不琢磨、不学习,跟领导一点默契都没有。傻呼呼地问曹贼,明明粮草只有十日的量,您为何在总结表彰大会上对大家说尚有百日粮草,让大伙儿敞开肚皮吃?结果,曹贼又一次掏心窝教育了曹仁。

其他细节,就不一一列举,我也记不住,只顾看打仗了。应读者要求,列举词句毛病,胡乱抓几个,列位看官可以在后面留言接龙——

曹贼:“我记得想当年……”

袁憨憨:“错在于我,连累三军。”

曹贼:“袁军如果突然此时来袭……”

曹贼:“我有这等臣子,何愁袁绍不灭!”

袁憨憨:“我将咒撙(奏准)天子……”——奏准,意思也错。

曹贼:折(zhe)损,应读she损。声调不变。

袁憨憨:“许攸,你是否与曹操互通鸿雁,藕断丝连?”——妈呀!你掐死俺得了。

 

                                                              2010516

  评论这张
 
阅读(21542)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017