注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第16回:暗贱难防  

2010-05-18 19:05:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第16回:暗贱难防

 

O许石林

 

“明骚易躲,暗贱难防”――这是北京杜子建先生说的,有意思。老杜,人才啊!我这里拾老杜的牙慧,借他的话说事儿―― 

咱们简单地把《新三国》那些炸雷,叫做明骚――这个的确易躲,您只要发育正常,又不是文盲,就很容易看出来;那些不容易被发现的,即雷声远远地、闷骚着的雷,您耳朵不好或旁边杂音太大,不一定能感觉得到,这可比喻为暗贱。

明骚就不说了。今天只说暗贱――

果然给女人加了戏:刘表的老婆蔡氏策划他弟弟蔡瑁除掉刘备,写了一首“老干体”打油诗,表现刘备的反意,结果刘备跑了,刘表先是生气,后来醒悟。蔡氏计划落空。刘表回来骂人,又给气病了。蔡氏就招他弟弟商议新策略,说了一句:女人就不能做荆州之主吗?

许石林损品《新三国》第16回:暗贱难防 - 许石林 - 许石林博客

 

这个话要是放在今天,提拔女干部,没问题。但是放在过去,女人会不会这么想?即便前面有刘表的祖先吕皇后,那也不是做天下之主,只是专权。所以这话的暗贱在于:它至少给学习古代历史和文化的学生,增加了一个干扰――别说学历史不能跟电视剧学,电视剧只是娱乐,可你不是说自己是史诗巨制吗?你要是把这个承诺和吆喝删去,这条就不算暗贱,算你是明骚。

刘备被刘琦请去参加荆襄官员的聚会,说是迎接稻谷成熟的啥节日。刘备在会上发表讲话,他依然是失血过多似的面无表情,声音略高而已:刘备从踏进荆襄那一刻起,就深感这里天灵地秀、物盛民丰……刘备这个没文化又喜欢拽文的东西,前面人家都说军机、战机,他非要说戎机。在这儿,放着现成的“人杰地灵”、“物阜民丰”不说,非要说“天灵地秀、物盛民丰”,意思大致不错,但鄙陋可笑!再说,你和汉献帝几次都说告慰祖宗天灵,这儿的天灵本来就听着别扭,怎么到了荆襄干部大会上,你又“天灵”起来了?这里指出来,同样希望家长们注意,要预防这种暗贱,伤着您那正在学习的孩子。

刘备还会对比:这儿跟曹操铁骑下的乱世相比,简直就是天上人间啊!看到这儿,我都乐懵啦!是前天才配的音吧?天上人间看来是刘备的梦啊!曹操铁骑下的乱世――乱世首先是时间概念,您这儿说的是同时代的不同地区,能不能用地区对地区?这种对比实在是别扭,莫非你想天上人间想疯了?你实在想不出更合适的词儿,就是说“表统区”比“曹统区”的日子好,或者干脆说“表统区”的天是明朗的天,也比你这乱世从词性上讲合适。

刘备还说:这里的这片太平,上靠明公刘景升,下赖列位文武官吏如何如何。啥叫这里的这片太平?啥叫上靠下赖。没听说过,也想像不出。这种暗贱暗得看上去几乎很美。

――我越来越怀疑这个刘备是被赵本山的徒弟田娃给带坏了:极其正经地说无比可笑的词儿。

刘备说完,荆襄那些官员、大小干部纷纷醉倒似地说:是啊是啊!我荆襄真是世外桃源、天上人间――瞧瞧:这刘备把刘表所有的干部都带到天上人间去了!

刘备被追兵追至檀溪,人马入水,明明看见大半个身子都在水里,等那马跃上山崖,刘备的衣服还是干的!干的就干的,谁也没故意要看刘备的落汤鸡形象,问题是水镜先生一见面,非要评论刘备的衣服,这一提醒,就不能不让人注意。

水镜先生屋里传出的琴声好听!但那是媚众的悦音,与水镜先生的高古形象不符。这个就不往下说了。

刘备在水镜先生处认识徐庶,要请徐出山当军事。这个被水镜老汉夸奖为一肚子学识的徐庶说:“在下才识学陋,万万当不起如此大任。”谁能告诉我:“才识学陋”是啥意思?这就是史诗巨制的史诗味儿?

刘备说:“恳请先生相助我一臂之力”――这是典型的“以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势如破竹”语法:先生相助就是先生相助,先生助我就是先生助我,啥叫“先生相助我一臂之力”?

徐庶对刘备推荐诸葛亮,说了一句:与其寻访一个主公,不如创造一个主公。刘备被这句来自当今商业培训课堂上的话雷懵了,他也以雷还雷,喃喃自语:“这话说得空前绝后,千古未闻!”都空前了,当然是千古未闻,再说,您咋知道绝后?刘备这位主公的脑子看来灌满了公猪的脑浆了。

曹贼:“元直啊!我对你真是朝思暮想啊!”我感觉曹贼要以身相许了。

结果曹贼没有脱,曹仁脱光了上身,还抹了橄榄油。

 

                                                                     2010年5月18日

  评论这张
 
阅读(15655)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017