注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第18:我爱死它了!  

2010-05-20 11:40:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第18:我爱死它了!

 

○许石林

 

《新三国》编造了孙权18岁还不敢接江东政权,编造了一折泔水一样的烂戏“让江东”,纯属胡扯。古人的18岁,已经是很大的年龄了,别说娶媳妇生孩子,已经能做很多事儿、担当大任了。不像现在的18岁,除了上网泡吧留言骂人还不愿意学好、不甘心长大、走路故意内八字装可爱、说话舌头短一截儿似的发嗲,害得编导为了吸引这部分市场目标,不得不降低自己的智商,雷声滚滚。我觉得我得体谅编导的无奈,就是为了吸引这些目标观众,被带坏了。

这里拿孙权说年龄,是说今天看着年龄小的,在那会儿应该不算个事儿。那么陆毅版的诸葛亮,出山时二十六七岁,就应该更老成,不应该那么嫩——我实在不愿意批评陆毅,我对这孩子的印象挺好的,眼睛里永远都是当今罕见的清澈纯真,我甚至怀疑这孩子今后的演艺之路走得不会太长,他太单纯,骨子里透着善良和厚道,戏路子不会宽。把他留着,演个加长版大号的贾宝玉不好吗?

就算出山时有些慌张,但是到了部署火烧新野战役,一直到败走江夏,陆诸葛的眼睛里一直是纯真的,没有那种智谋之士应有的神色和气质。选诸葛亮选帅的,我没意见,我们给古人塑像,不都往好看里塑吗?问题是你不能单是漂亮啊!你看他在江津渡口,问刘备:如果曹贼抓住我们会怎么样?这话问得,那语气像是两个私奔的青年男女,眼看被抓住了那么惊慌。其实编剧在这儿设此一问是很有深意的:刘备等人被逼到江边,走投无路,又不见接应,眼看要死。编剧让诸葛亮在这儿设此一问,让孙乾代答:会待我们很爽。然后诸葛亮说:NO!曹操在世上只刘备一个大敌,他会让我们死得很惨。用这话激励士气,别让刘备剩下的那点儿人马崩溃得太快。这应该是冷静的军师机智的一句话,此话不是表面听来好像真担忧。结果,陆诸葛的语气成了张生、许仙或是梁山伯的语气了。

不该让陆诸葛在刘琦的藏书楼上背书,有那必要吗?那边又是火烧,又是水淹的,他这儿就算胜券在握,背书背得太轻浮了。再说人家刘公子那儿求你呢,你这么卖弄,跟我似的,哪儿有值得人跪求的样子?

还是太嫩!另外这回我发现这孩子的说话和曹贼说话有共同之处,比如曹贼说“务必生擒赵云”,生擒说成“生擎”;这孩子把新野说成“星野”、因小失大说成“英”小失大。

火烧新野用嘴一说就过了,《新三国》很多地方都借用说书的形式,极其低炭地就交代过去了。我不反对,能节省就节省嘛!再说,火烧水淹地,拍起来费劲不说,看能看出个啥意思来?能火烧出个彩、水淹出的花儿来?

许石林损品《新三国》第18:我爱死它了! - 许石林 - 许石林博客

 

赵云大战长坂坡这场戏,我觉得好!赵云这个演员就选得好,有英武气,我很看好他,希望他不要多说话,不说话一直战斗到最后一刻,成为被《新三国》没有毁成的极少数演员之一。一说话就错,您看他血拼杀出重围,到刘备身边把孩子交给刘备就得了,结果自己像个奶妈似的轻声说了声:“少主,我们回家了!”英雄气顿消,立刻让人笑倒。这都是受了这几年这也回家、那也回家,尤其是受了贾君鹏小朋友的影响了。

长坂坡这场戏,打得好!我再次重复:我的观剧要求是极其低的,但凡有点动静我就觉得好看。何况这场戏不是一般的动静儿:赵云杀出了英雄气概,杀出了人们对他的愿望——人们看古代的英雄、说古代的英雄,其实给古人增添了后人的愿望。这个是对的。聂版赵云截至目前很成功,长坂坡尤其给其增光添彩。那个弱智烂片《赤壁》也拍过这场戏,完全是照搬团体操。约翰吴(宇森)要是看到这场戏,他还想学好的话,应该被羞臊得低头钻到自己裤裆里半年不出来,好好反思,或者干脆找块豆腐撞死得了。破《赤壁》花了那么多钱,武戏拍成那德性,还不如人家少半集电视剧好看!没有腐败的雄心壮志,绝做不出那种恶心的东西来。

我觉得今后要是想超越这场长坂坡的武戏,很难,非要胜过它,可将赵云与糜夫人的对话删减,别那么磨叽,让靡夫人死得利落点儿!让赵云包孩子包得麻利点儿!现在的戏,本来打得好好的,人物一对话,气氛立刻切换到了床上似的。

总之这场戏,我愿意多看几遍,别笑话我,我学曹贼嚼着花生仁说赵云“我爱死他了!”我说这长坂坡场戏:我也爱死它啦!

其他几处雷,如曹贼说刘表一死,蔡瑁会发“矫诏”;刘琮向曹贼称臣等,在雷声阵阵的《新三国》里,这都不算什么。

最雷的是:曹贼率兵追至当阳桥头,见二百五张飞跨马横枪在哪儿嚎叫,其“杀猪腔”哇哇地,堪与曹贼“相媲丑”啊!曹贼问这二百五是谁,旁边人说是关羽的三弟张飞。曹贼给吓糊涂了,说;“我听关羽说过,他二弟张翼德,于百万军中取上将首级,如探囊取物!”

张飞不是三弟吗?怎么“二弟”了?连曹贼都看出这个张飞很“二”啊!

 

                                                       2010520

  评论这张
 
阅读(17972)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017