注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第23:差点去要饭  

2010-05-25 19:20:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第23:差点去要饭

 

○许石林

 

新闻上说,高希希为了拍《新三国》,中间出现了资金危机,连盒饭都常常要赊账,几次差点给影视基地赶出去,不得已还自己刷卡,垫了20多万元买盒饭。我一看这新闻,立刻明白关羽为什么瘦了,成了一个饥饿版的关羽。您想啊:关羽是何等仁义之人?有一盒饭还不赶快让别人先吃了?这不,活活地把自己饿瘦了。

钱都花到哪儿去了?高希希举例说,在横店影视基地,要拍汉末三国的宫殿,把基地原有的先秦宫殿样式的拆了,建一个拍摄《新三国》用的宫殿,用完了,想赠送给人家人家都不要,还得拆了自己的,再给人家按照原有的先秦样式复建一个。里外里,两座宫殿有了。大把的钱就这样造宫殿给造没了。所以连盒饭都差点儿断顿了。害得高希希快要饭了。

许石林损品《新三国》第23:差点去要饭 - 许石林 - 许石林博客

 

干嘛不省着点儿?比如,诸葛亮刚出山,到新野,刘备冷落了关张二人,关张二人吃醋,躲在屋子里喝酒发牢骚,太阳从窗户照进屋子,亮堂堂地,但是,屋子里点着好多蜡烛。刘备不是说粮草物资都靠荆州的蔡瑁供给,还常常被扣押延迟发放吗?从关张二人的浪费来看,他的财政十分宽裕,不存在啥问题。江东就更富裕了,周瑜那只有四根竹子、放置沙盘的亭子,大白天还点着好多蜡烛。码头上的长廊,户外大白天,许多跟木桩上架着大有碗,熊熊地燃烧着。吕蒙去江夏送粮草,打探刘备军情,周瑜看望刘琦,都是大白天,户外烧火、室内点蜡------起初以为这是江东闹鬼,点灯是为了驱邪,后来发现不是。哎您说这莫非就是传说中的烧钱吧?烧钱该烧不烧也不对,但我真不明白江东大白天的,户外点灯烧火地干嘛?

我说过,三国戏,武打是武打,但是三国戏是个文戏。您别看个个舞刀使枪地,它也是个文戏。武打还能打出花儿来?所以,如果过分追求视觉上的效果,必然烧钱无数,戏却并不好看。这就是《新三国》的荒谬所在:极其认真地做一个垃圾。

在这两集里,依然是那种乏力的编造,为了突出谁的聪明,就故意要给他旁边搞一个弱智。比如前面为了突出曹贼的聪明,给他旁边设一个弱智曹仁。可是,在这两集,曹仁与甘宁在南郡两军对峙,为了突出曹仁的聪明,又给他旁边设置了另一个弱智老将军,一问一答地,这是个VIP弱智。一问一答,干嘛不做一期“开心辞典”呢?为了凸显周瑜的聪明,给他旁边设一个吕蒙,江边钓鱼,叨叨个没完,一脸的轻薄相儿,还得意得不行,最后钓鱼钓上来一条死鱼,导演都不敢给那条鱼一个镜头,估计怕耽误时间,赶紧送到厨房去了,一条鱼,能做两个盒饭呢;为了凸显司马懿的聪明,给他旁边设一个陈群,曹丕问陈群司马懿的才华和陈群比如何,陈群的回答简直就是抄前面老荀说徐庶的原话;为了凸显短命鬼曹冲的聪明,让那哥儿仨都弱智了;连曹贼为了查清楚杀害曹冲的凶手,都将一直聪明的老荀临时弱智一下,一问一答。这是《新三国》的套路。

还有一个套路:犄角。刘备、陶谦、陈宫都说过徐州和小沛互为犄角、诸葛亮说新野与樊城互为犄角、周瑜昨天说南郡与彝陵互为犄角……编导啊:除了犄角,还能整点儿别的不?要不,咱俩再凑个犄角?已经有人怀疑咱俩互为犄角,在这儿哄骗观众呢。

曹冲之死,有读者说这不符合历史事实。我在这里顶一下编剧,编剧可以这样设置人物,这是戏,戏中人物之生死,关乎即可,不必太拘泥史实,要看史实就别看戏。戏有戏的标准。

汉献帝还在,曹贼怎么能给自己立世子呢?连起码的“名为汉相”都不要了,连名都要为汉贼了。

《新三国》的王八蛋之处在于,它常常没有戏的标准,你说它不合乎情理,有的观众批评它不符合历史,其实是指责它不合情理。它回应说自己是娱乐,不是历史,谁让你成为历史了?谁说娱乐没有情理?

 

                                                              2010525

  评论这张
 
阅读(24779)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017