注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第25:台词太臭  

2010-05-28 17:01:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第25:台词太臭

 

○许石林

 

《新三国》这几集比前面的好看,尽管泔水味儿更浓了,但因为故事线条单一,人物的话不多,武打占了不少时间,所以还能看。可是,我要不是为了写这损品,我就不看!那么多紧急的事儿等着我去管呢——比如富士康的孩子们老跳楼,我至少可以给富士康一个彻底解决问题的建议:为了杜绝跳楼,你们拆楼盖平房嘛!比如我看见幼儿园学校门口有警察拿着枪、保安手里还扛着一个两股托天叉,跟沙和尚似的,我很想转发古人说的那句风凉话:“四郊多垒,此卿大夫之辱也。”

许石林损品《新三国》第25:台词太臭 - 许石林 - 许石林博客

 

我觉得,现在的中华文化,就跟这个事儿差不多:历史上形成的成语、有稳定内涵的文化程式、符号等等,在《新三国》这样的电视剧面前,纷纷被破坏、颠倒、恶搞,这倒不怕,可怕的是,有许多年龄不小的观众即读者,对此非但没有分辨能力,反而鼓励纵容这种破坏、颠倒和恶搞。我觉得这是中华文化在当代遇到的最大耻辱和危险。有些20多岁的小伙子,傻啦吧唧地不读书,还反对俺损品《新三国》。我觉得我的损品意义就更大了:我一定要坚持下去,挽救可以挽救的脑残,就当是挽救中华民族;当然了,要是能气死大部分脑残,更好,还省粮食,只当是给是世上间苗、给地球减负了。

 其实,电视剧这种东西,要搞好,很容易。只是很多人不正常,所以不按照正常的路子弄。很多脑残编导把重点放在故事的胡编乱造上,却不用同样的力度去好好写台词。其实台词更重要,没有好的台词,再牛逼的故事也会雷人。《新三国》的编导们功利心太重,非要闹得跟小说《三国演义》及老版电视剧不同,以显示自己重新编拍的价值。这个意图和精神可以有,也值得鼓励,问题是,不能说你有了这个意图和行为,就必须要别人支持和赞美。对不起,我可以负责任地说:赞美《新三国》的,别管年龄大小,老贼还是小混混,都是脑残。脑残的特征不是喜欢烂台词,是根本分不清啥是好啥坏。

台词是电视剧的命!我一向认为影视剧曲,台词是首要的,故事居次。没有好的台词,再好的故事也显得可笑,会让发育正常的观众笑场。台词好,即使故事平庸一般,也能让好的台词兜住戏。演艺经历越久的演员,对此越有体会。

好的台词,从新戏说,比如石康老师的《奋斗》。《奋斗》作为青春偶像剧,按说肤浅是这种戏的本分,但它其中却渗透出别的意味,一点都不肤浅,比海岩老师的那些青春偶像剧好看,原因就是石康老师的台词好。观此剧,一堂演员,基本上都是一水儿的当代京腔,个个都像是地里长出来的菜,鲜活水灵。

再说一个,《激情燃烧的岁月》,它有什么好故事?没什么。就是台词好。后来的《军歌嘹亮》就不行了,表演上模仿前者,但台词味儿不行。同一个演员,孙海英,在《激情燃烧的岁月》里,特好,这部戏让他发挥得很出色,成就了他,让他成了名演员,也娶上了新媳妇儿。但是,同样是他,到了别的剧里,其表演就很一般,为什么?剧本没有给他提供好的台词,他发挥不了。观众看戏,其实是看别人的生活,有偷窥的意思。因此,别人生动的对白,比好故事更能表现别人的生活。我们平常在转述别人的故事和别人的生活,转述得多的,就是别人的话语,谁说啥了,谁咋说了等等。手机短信转发搞笑段子,都是别人的话,都是台词。

王朔老师的小说和冯小刚老师的贺岁片、赵本山的小品、郭德纲的相声等等,好就好在台词。地方戏被现代娱乐杀灭不了,就是好台词在顶着。

有两部电视剧被人忽视了:一部是《少年天子》,一部是《天下第一丑》,台词都好。《少年天子》中有些场次和片段的对白,让我想起戏曲中的经典唱段,百听不厌。《天下第一丑》中,程长庚在某次演出开场前,对一位言语唐突的戏子大声斥责了一句:当着祖师爷的面儿,你穿上这身行头,就是一辈古人!那台词听得人眼湿耳热的,这话比任何论述表演艺术的真谛的文字都到位。后来的《金粉世家》、《京华烟云》什么的,本来是有基础弄得更好的,可惜输在台词。《大宅门》台词也好,人物那么多,谁的台词好,谁就能从众多人物中跳出来。《雍正王朝》台词很庄重典雅,有庙堂气、书卷气,好得似乎不可重复。《汉武大帝》离咱太远,那样的台词也行,但是不该在上下应承的时候,说“诺”,直接说“是”就行了,有意追求台词的古意,弄不好,也不行。台词不一定非要彻底符合某个时代的原样儿,关键是要顺。现在《新三国》更可乐儿:别的地方雷得人害臊,却处处都是“诺!”听着太肉麻、太弱智。

邹静之老师最成功的戏是《五月槐花香》,台词也好得不可替代。以至于把张国立都救了,把张铁林也成全了,让人再不觉得他的表演就那几招谁都能模仿的玩意儿。

当代电影编剧普遍不注重台词,等到观众笑场了,制作方包括编剧也不从台词角度检讨,而是费劲拼命辩解和回护。最搞笑的辩解是:这是导演故意搞的,要的正是这效果。这就把人类的“话王”搬出来了,此话一出,天下无敌!

以上这些关于台词的话,我在批评弱智烂片《赤壁》的时候说过,这里重复说,就是因为这是常识。常识就是尽管可能你早知道了,但我还要说。同时说明,我不是只会损品,我也很会夸奖、赞美。

现在说《新三国》的雷人台词。此前在损品中也引用了读者找出来的台词说实话,读者归纳的那些台词,有的我都不敢肯定是《新三国》的台词,但是为什么读者会把这些当成它的台词?为什么狗拉的屎都说是他拉的?这就有意思了,因为你像,太像了。

《新三国》新编的部分,即编导逞能的部分,台词儿最水。最典型的就是江东老孙家和周瑜满口的“梨花体”,这“梨花体”就是新编的。罗贯中不会这个,罗贯中要是看到这个,估计会给气疯的。

孙权平时看上去表情就像是一个抑郁症患者,随时都会哭出来似的。呆呆地立在他父兄的坟前,跟鲁肃一番“梨话”对白:“子敬,我已经下了诏命,任何人不得打扰我!”他已经会下“诏”了。

这个会下“诏”的孙权说:我也想有个知心的人,能让我倒倒心中的苦水。

这种话我听了都害臊,真的。这种不符合身份的台词,都是编导胡编的。这种胡编,到了40集以后,逐渐多了起来,周瑜那个神经病从出场到现在,几乎没说过一句正常人说的话!

下一回我来损周瑜,这个神经病让我想起了一种鸟儿:鹌鹑!

 

                                                       2010年5月27日

  评论这张
 
阅读(26080)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017