注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第28:拉下神坛  

2010-05-31 14:42:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第28:拉下神坛

 

○许石林

 

一股革命的精神一直贯穿在《新三国》的每一秒钟,大概这就是高希希所说的为谁正名、为谁还原真相等等吧?

啥革命精神呢?就是将历史的、演义的、小说的、传说的三国人物统统拉下神坛,将附着在这些人物身上神秘的东西、文化的东西刮干净,最好把衣服也脱光,用一种他们认为人的,其实是他们的内心逻辑重新组装三国人物——

比如曹贼,编导就很想让你感到此贼就是你身边的什么人,领导也是人嘛;比如东吴的小权和周鹌鹑等,也会有时隐时现的微妙猜忌,像你们单位的正副领导;比如刘备去东吴娶媳妇儿,关张二人也会不信任诸葛亮;比如诸葛亮也会受了委屈发火哭鼻子——马谡说:我跟随先生这么多年,还是第一次看见先生哭鼻子啊!看到这儿,俺笑了:小马啊!别说你,俺看诸葛孔明的戏这么多年,除了吊孝哭灵,就没见他会哭。

许石林损品《新三国》第28:拉下神坛 - 许石林 - 许石林博客

 

这都是将人物拉下神坛的结果。这种将人物拉下神坛的影视剧创作思维,被肤浅地应用了多年,在这个观众素质越来越低的时代,这种创作思维变得极其幼稚。比如古琴界,就有一股歪风,说留下古琴去掉文化,就是将古琴从过去文化的生态中剥离出来,让它成为一种平庸的乐器。戏剧影视界更如此,要把一切大人物都塑造得琐屑,追求所谓接近观众什么的。我前一段看了一个新戏,该戏还得了大奖,让皇后和丞相两个人深夜背着皇帝掏心窝聊天儿,讨论朝廷大计,说的却是街巷甚至流氓无赖之间的对话,这简直是瞎掰。大人物去掉神圣的光环可以,让他们走下神坛也可以,问题是你把他们拉下神坛后,让他们呆在该呆的地方,别赶到小巷子、轰到猪圈才算拉下神坛啊!你非要在大人物身上闻猪粪味儿才算人间滋味,那是你的个人特殊爱好,于人物、角色来说,则是荒谬的。你这还是一种劳改下放的思维嘛。这种源于浅薄的平等哲学的革命精神,为历史人物编剧,消灭了英雄凡人之分,都是普通人,坟地改菜园子——拉平!看历史上任何人物都像自己的二大爷,难怪编剧前不久回应媒体对台词太雷人的访问,他说:我不在乎网上怎么说,我只在乎胡同里的大妈大爷怎么说。

我不知道,他说的这大妈大爷是谁的大妈大爷?是比如我的大妈大爷还是编剧的大妈大爷?我的大妈大爷,就是差不多编剧这一辈儿人吧?编剧的大妈大爷恐怕没几个神志清醒的了;而高希希所钟爱的90后观众的大妈大爷,我努把力,再抻一抻,勉强可以算——荣幸之至,我也是谁的大爷了啊!还用说吗?大爷我就不满意这个电视剧。谁觉得大爷我写这损品写得不好,那就去你大爷的吧!

拉历史人物下神坛这种创作思维,看似务实,实际上很笨蛋。他们认为这样一来,戏中人物就不再类型化了、脸谱化了、概念化了、简单化了、啥啥化了。他们将历史人物拉下神坛后,就一定要将人物弄得所谓有血有肉,思想复杂、肠子花花,才感到真实。其实,高手编剧,如李渔所言:“浅处见才”,即一定要将人物故事搞得简单、线条清晰,让观众看起来有滋味,但不累,更不雷。现在大部分编剧都受了拉下神坛的革命精神的影响,一定要将人物故事搞复杂,否则他们不会编。您看《新三国》就赤壁大战后那么点儿破事儿,已经抻出近10来集了吧?因为自作聪明,浅薄的革命思维和功利思想作祟,使这些集又臭又长,叨叨来叨叨去,就那么点儿事儿,还煞有其事地认真,极其可笑。比如周鹌鹑企图通过将刘备腐化在东吴,加上散布谣言,让荆州内乱,他自己还很得意地胜券在握似的,结果镜头一转,就给诸葛亮识破了。我觉得编导这是在故意出周鹌鹑的丑呢。

刘备对他的“小露珠”孙尚香说,曹操派兵来打荆州了,他要回去——刘备对孙尚香说的那些情话,肉麻得连90后观众都可能听不进去,这个老眉喀哧眼儿(音)对孙尚香幽幽地说:

“我血雨腥风,

生来死去三十年,

就像一叶没有根的草,

直到遇到夫人,

才享受到天伦之乐。

面对你,

我就像面对一颗晶莹的露珠,

哪怕会有一丝吹动你的风,

我都会害怕。”

——这刘备到江东,先学会了拽词儿说“梨花体”了。他说上面这话的时候,我期待他后面接上:“面朝江东,春暖花开”呢。

刘备这个血统虽然高贵,但出身低贱的主儿,刚学会了几句文,结果他的“小露珠”回答他:“夫君,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。”——您看,这就是走下神坛、走下江东庙堂闺阁的大家闺秀“小露珠”,面对刘备的酸斯文,以满口粗俗的乡村俚语应对之,其话粗鄙无文,像泼过来的洗脚水一样,但是刘鸡狗听了,也没什么反感,依然把她当晶莹的小露珠。革命之成功,于此可见。

另一个走下神坛的是孙妈这个革命女元老,她设宴请孙权等人喝酒,一个劲儿地劝酒还说:男人嘛!不怕醉。不醉上几回,怎么像男人呢?听老太太说这话,我就等着她挽袖子跟张昭这些老男人们猜拳了。这里也是将老太太拉下神坛,别装你那吴国太身份了,在编导眼里也就跟一老鸨子没啥区别。我的同事兼领导说:没准儿孙妈就是那个出身呢。

因为将人物拉下神坛,所以周瑜不得不像个鹌鹑一样。周鹌鹑被几次气得吐血——我最爱看他吐血,刘鸡狗拐跑了小露珠,诸葛亮又让黄忠领人在江边气周鹌鹑,周鹌鹑当场就吐了,回到大都督府还吐呢。吐血,还教训吕蒙:你出身不好,跟着我才学了点儿啥。后来吕蒙劝他别吐了,差不多就行了,吐死了就中了诸葛亮的计了。周鹌鹑一听,明白了:说得对呀!我不能气了,再气就中计了。于是他说不生气就不气了,他好像开了煤气公司一样,阀门一关就真的不气了。

关羽到了这儿就该快死了,你看诸葛亮给刘鸡狗在那儿分析他的性格呢——这关羽因为刘鸡狗不在,不信任诸葛亮,被编导拉下神坛,整出许多所谓符合人性的事儿来,您再看人性的他,用广东话说:好衰!

 

 

                                                       2010530

  评论这张
 
阅读(10956)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017