注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损评《新三国》之二:曹操把刘备当文盲了  

2010-05-04 09:02:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损评《新三国》之二

曹操把刘备当文盲了

 

○许石林

 

我不主张拿新版《三国》与老版《三国演义》比较,可是又不能不比较。一般来说,除非你没有看过老版,否则很难不做新老对比。这就好比您新交了女友,除非您这回是初恋,否则不可能不在心理上做新与旧的比较。当然,您可以在新的面前装您已经完全不记得旧了,但是,您无论如何已经回归不到那种“处”的状态了。

所以,您看网上关于新版《三国》的评论,基本上都是做新旧对比的。我也就别装了,争取仅此对比一回,以表明自己已经“非处”了——老版《三国演义》拍得的确失之简陋,有些演员的表演肤浅露骨。但是这个简陋,是在力图尊重原著中简陋的,视觉的简陋是简陋,但台词却毫不简陋,仅仅用电视观众能够接受的白话,适当地稀释了原著的语言,使整部戏的台词明晰而古雅,可以说完美地展示着古汉语的典雅、简洁、节省、隽永之美,又能使连文盲都大致听得懂。可以说,其台词所呈现的汉语言之美,至今没有超过它的。记得当时就有人称赞这个台词,对普及学习古汉语有帮助,许多人也就是通过看这部电视剧,不知不觉培养出古汉语语感的。新版《三国》,举例说明,可以把你笑翻:曹操对陈宫说:“你要杀就杀,犹犹豫豫,搞得自己很痛苦!”像这样的雷人台词今后每集都有、处处都有。很有可能对那种极其经典的大段台词进行改造,不信,你等着新《三国》到了后面某一集,我将给您进行对比——我不怀好意地等待着新版到了那一集,出它不该出的“笑果”,这儿先设下钓钩,专等它上钩。

新版《三国》的宣传,又号称是“史诗巨制”,一看这个自我标榜,我就觉得必然不靠谱儿。为什么?先前我在评价《赤壁》、《孔子》等弱智烂片的时候说了:就算编、导、演看过史诗,一般观众现在谁还看史诗?谁知道啥是史诗?这么随便用“史诗”这、“史诗”那地宣传,除了忽悠,没别的作用。你说你是史诗,你的史诗就是满嘴虚飘飘、特水、特零碎的词儿?还有病句——诸侯联军讨伐董卓,吕布对董卓说:父亲,诸侯现在啥啥啥地,“足以可见……”——您不会拽文白相间的词儿就说大白话,干嘛连这四个字都说得那么臃肿?至于曹操杀了那个高嗓门的吕伯奢,在吕伯奢的尸首旁烧纸念叨:我曹操今后要是发达了,我一定给你全家报仇,“我要给你颁发丹书铁券”——额地神啊!丹书铁券那个时候有没有?等待专家指点。这里先假定那个时候有,那是谁才能赏赐给别人的?你曹操如不称帝,尽管可以暗箱操作,但却不是你能颁赐的,你这不是当着:“入党积极分子”、贫苦老农陈宫的面袒露了反心了吗?你发展陈宫为“入党积极分子”的前提就是一起匡扶汉室,这会儿连半步都没走出去,就“丹书铁券”了?

所以,尽管才看了四集,已经看出新版《三国》与老版《三国演义》相比,少了老版对原著的庄重虔敬之心。网上有人给我留言说新版是糟蹋古典名著。我回复:他们这是糟蹋自己。名著就是名著,谁也糟蹋不了。也有人把这种糟蹋称为“解构”,如张迪欧先生说:一个民族对如此热衷于解构自己的文化,这是人类文明史上不多见的。正如一个人,如果其心灵深处没有任何值得敬、爱、珍惜的东西,那么这个人不过是个无赖。”的确,新版“解”了原著,新“构”的是一种当代人热衷追求的价值——比如那么卖力地渲染曹操杀吕伯奢一家,就是告诉人:你要成功,就要像曹操一样不择手段,不顾一切,不要像陈宫一样婆婆妈妈、黏黏乎乎。成功的路上,所犯的一切错误都不是错误,所辜负的人间情义都是应该被辜负的,所杀的人都是该死的。你杀了一个忠厚仁义之家,用一句空洞的丹书铁券许诺,就可以抹平一切罪孽——难言之隐,一(许)洗了之!

新版《三国》着力渲染的是场面和视觉,比如很血腥、很暴力。这符合现代观众的视觉需求,导演心理装的的确是观众。老版的战争场面的太简陋,大将跨马抡刀,样子很笨。新版这一点通过特技解决了问题,一个个能打不能打的,样子是有几分像的,开打也够血腥了。但是别只血腥曹操杀吕伯奢一家呀!到了关羽温酒斩华雄那一段儿,却匆匆一晃而过。这是书中极大的看点,也是传说中极大的看点,关羽斩华雄不仅给自己扬名立腕儿,也是刘备集团在江湖上初露峥嵘。必然要让人觉得关羽那一斩,不仅仅是斩华雄,那是斩整个三国所有会舞刀弄枪的,所以,关羽的这一斩,应该斩出气概、斩出比别人高出不止一截两截的高度来,斩露头角嘛。可新版却没有交代得过瘾,只见新版关羽,马上马下眯着一对丹缝(凤)儿眼,那种英雄的气量看不出来——于荣光的脸偏瘦、嘴唇偏薄,鼻子不够饱满,所以他的扮演的关公是饥饿版的关公。

关羽斩华雄的时候,张飞老嚷嚷,嚷嚷的话极其幼稚。张飞鲁莽是鲁莽,但鲁莽不是傻、不是缺心眼儿。那个应该去演猪八戒的张飞,傻了吧唧地、极其卡通地老嚷嚷,给人感觉刘备就是为了自己到哪儿都装孙子故意找了个二百五,以衬托自己,并不时呵斥制止这个二百五,表现他的宽仁厚道。

曹操忽悠刘备,说我在百里之外都看到你们兄弟呆的茅草房顶上有英雄气。然后就坐下来与刘备论道。刘备的眼神怯懦、表情虚忽,跟等着谁解放他似的,跟小媳妇遇到强奸犯似的。曹操说夏商周各自相隔多少年——对着刘备,曹操的“百家讲坛”开讲了。新版《三国》,曹操把刘备当文盲了。

 

                                                       201054

  评论这张
 
阅读(399484)| 评论(1524)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017