注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第三回:袁术抢了易中天老师的话  

2010-05-05 08:17:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第三回:袁术抢了易中天老师的话

 

○许石林

 

新《三国》第五集,加上刘备那哥儿仨,十九路诸侯与董卓的人马两军对峙。就在这紧要关头,袁术给他哥、盟主袁绍背后打小算盘,那话说得是相当浅白露骨——小袁说这些诸侯并不是真的要灭董卓匡扶汉室,只是利用这个机会把自己做大,多分点好处,以便将来那啥。袁术这话说错了吗?没有!意思没有。但《新三国》里的袁术把易中天老师的话说了,即抢了易老师的话筒。为什么?因为袁术说的这个话,太露骨,是一个没有利益关联的后代研究者说的解析性语言,而不应该是一个身在其中的当事人、一个剧中人应该说的,不含蓄、不给自己和对方留余地。研究者这样说,是为了化繁为简、高度提炼、浓缩表达;而剧中人这样说话,就是浅白露骨,不符合情景对话的常识,即不是人在说话。人不应该这样说话,就算二袁兄弟关系好得无话不说,私下密谈不用遮掩,但也应该流露(流露,不是表现)出四世三公家族的派头和气质。本身两个人的形象就已经像山大王了,表情、举止、眼神、气质等毫无贵族气,说话还那么浅白露骨,直接沦落到小毛贼的档次,这不是把他哥当弱智了吗?正常的对话,要是说得太浅白露骨,您以为是在表衷心,其实把对方当弱智了。

后来发现,《新三国》里,凡是自家人说话,都这么露骨浅白——

曹操给曹仁说话也这样儿:我怎么把孙坚的三千骑兵骗到手了、我让孙坚去洛阳我自己去长安,把小天子抢到手如何如何……一点不遮掩。给人的感觉是曹操不够奸,老说大实话,很轻易地就把底儿交给部下了——这时候的曹操是个阳光男孩儿!

孙坚的形象蛮好的,至少找不出明显的毛病。就是太缺脑子了,曹操说自己有一万多铁骑,他居然信了,不但信了,还把自己的三千铁骑交给曹操指挥,奔西边追董卓去了。他那令自己骄傲的两个聪明儿子、那些精明的部下谁也没提出任何质疑。这个没脑子的人有运气,在洛阳得到了传国玉玺。面对这个东西,老将程普激动得老脸都变型了,十分露骨地对孙坚说玉玺的来历,得到它就等于得到天下。话很是露骨,那就等于说孙老大,今后您可以面南称帝了。请问那个时候一个大将在没有得到上司的暗示或是没有把上司的心思琢磨透的情况下,能这么当着别人的面那么露骨地说这种掉脑袋的话吗?实在找不出更高明的玩儿法,你不会来个心照不宣吗?

露骨、浅白、毫不含蓄,是《新三国》的台词风格,难道真是把观众当成不会动脑子的了?难道真是导演说的这是给90后看的三国?难道90后真是脑残到如此不堪的地步,非要吃您一遍又一遍咀嚼过的馒头,非要连您的口水一起咽下才能消化?

其他雷人之处比如:刘备给列祖列宗磕头告别,说告慰“先皇天灵”——在天之灵被简化成天灵;要“中兴皇室”——你刘备那时候只能说中兴汉室,你说中兴皇室,就太大了。此刻倒是该露骨地说“汉室”,你一含糊,就有自己当皇帝的意思,尽管你后来当了皇帝,但刚出道那会儿,你这个意思还真没有。

再比如,“口蜜腹剑”是唐代才有的词儿,被提拔到汉末了——这倒是可以被忽略的。问题是,你一路露骨、浅白的对话,到了部下接命令的时候,倒个个都是“诺”,这就没必要了,这是跟《汉武大帝》学的。其实《汉武大帝》最失败的台词就是这个“诺”。这时候你可以说:“是”!没问题。再说,你一个“诺”,就“诺”成“史诗巨制”了?

再再比如:刘表撕的那张宣纸,多好的宣纸啊!

值得赞赏的是,三英战吕布那一场打,比较成功,尽管近景太多、特写太多,刀枪在方天画戟杆上划来划去太多,但依然算得上成功!惟独人物在打斗时候的表情配合不对劲儿,猪八戒——啊不!张飞!张飞老嚷嚷着“三姓家奴”,实在没有必要,吸收谁的表演也不能吸收祥林嫂的嘛!

曹操兵败回营,吼着数落袁绍三次贻误战机,本来说话就太零碎,数落人,应该用简捷的话语,一口一个什么什么“的时候”,就更琐碎、无力,你不会说“之时”啊?

董卓从第一集出场,就发现他不是来自西凉的,他是东北军——说话有东北口音。老董是朝廷从东北调过去的?看他在大殿上对百官训话,那满口东北腔儿,我在想:接下来,会不会上二人转呢?

我还担心:您说孙权小朋友那会儿那么小,我不知道再过若干集,刘备怎么娶孙权小朋友的妹妹、小女生孙尚香?刘皇叔,您放过她吧,孩子还小呢!

 

 

                                                       201055

  评论这张
 
阅读(57017)| 评论(358)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017