注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第四回:啥是导演的新价值?  

2010-05-06 08:17:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第四回:啥是导演的新价值?

 

○许石林

 

这一回主要是称赞《新三国》——俺的观剧要求是极其低级的,就是说,银幕或荧屏上稍微有点动静儿,俺都能津津有味地看下去,为此常被俺那些敬爱的同仁们鄙视和耻笑。也就是说,要想让俺称赞一部戏是很容易的;再就是说,被俺批评的戏,那就烂得没法再烂了,比如弱智大片《赤壁》、《无极》等。所以说,俺说的好,您多半觉得不好;俺说的烂,多半比您说的烂还烂,您感觉的烂,到了俺这儿,就是小烂见大烂。

第七集孙坚率兵回江东的船队,一开始就好看,打得也好。我觉得把第七集再抻一抻,加点东西,比那个弱智大片《赤壁》好看一万倍不止!我看《新三国》没有要求它拍成老《三国演义》,更没有要求它拍成历史——影视剧,凡是说自己的片子尊重历史、还原人物啥地,无一不是吹牛逼、骗人且无知。戏就是戏,你就说你拍的是戏,戏有戏的标准和要求,拍戏比拍历史还难!别以为拍戏就是胡搞。

演孙坚的这个演员的扮相、表演都不错。孙策不行!我看孙策,感觉他老憋不住随时都会噗嗤一声笑出来似的。直到趴在他爹身上快哭死一样,才有点感觉。像孙策、吕布、赵云这些演员,非要选那种顶级的美男子不可,英武而俊美,尤其像孙策这种昙花一现的角色,更要选那种让人看一眼就忘不掉,很惋惜他死得早那种,因为后面故事的延伸、人物如孙权、二乔等背后隐约有他的影子,这就叫魅力。您看过去书上形容这些人,用的词儿都是程式化的、一样一样儿的:身高、面相、眼睛、鼻子、牙齿啥地,那种描绘,感觉跟说一个人似的,这就是程式化描绘——别看不起这种描写,它有它的道理。程式化有程式化的道理。程式是很了不起的东西。现在那些浅薄的导演,公开叫嚣要打破程式、抛弃程式、颠覆程式。有的人看了前三回“损评”,在这儿抖机灵,说俺应该是喜欢脸谱化的人物——您别看不起脸谱化,脸谱化不是您理解的那么简单和肤浅,它也是程式——对不起,又绕远啦!

说回第七集,除了9岁的小孙权在他那哭得跟女人似的哥面前大叫一声:“你冷静点儿!”让俺笑场以外,别的都不错。打是打得好、够血腥。但画面雷同、镜头雷同,没有武打的技术观赏性——所谓将军和一般士兵的区别就是:将军力气大,士兵一个顶多杀一个,将军一把能推到几个,所以当了将军——估计那会儿选将军就是开运动会,比赛项目仅设举重一项。还有就是《新三国》里,士兵个个盔明甲亮,武器件件精良耀眼,充分展示了我国的金属冶炼技术,在东汉时期的水平,那是相当地高、产量也是相当地大!这表现了编导们对祖国历史文化的无底裤热爱!这种无底裤的爱国情怀,眼看快把韩国人比下去了。

导演高希希在回应观众质疑的时候说:《新三国》是用新的观念、新的价值演绎新的故事,可他又说这是在“尊重原著的基础上做了一些延伸”。俺智商太低,被他搞糊涂了:到底信你哪句?高导您的新观念是什么?新价值是什么?能先说说清楚吗?您不说俺可就猜了——

孙权对他哥和江东将士们发表演说,说自己将去和刘表谈判,那些话说得好。9岁的孙权到了老刘表那儿,陈述应答得体有礼,刘表被忽悠了。那段话说得挺感人的,如果改成戏曲唱段,必然是板式丰富、唱腔曲折,说理叙述,慷慨婉转,动人心魄。读了前三回“损评”的一些读者,尤其导演的目标观众即90后观众,你们要好好向孙权学习,“生子当如孙仲谋”,导演这是在用孙权教育你们呢:看看人家小孙权,再看看你们自己,别除了在网上留言骂脏话啥也不会,连好赖话都分不清、心智不成熟还迫不及待地学会老乡愿。都“冷静点儿!”我愿意带头回味“孙权见刘表”这段儿,让我们一起提高智商、共同成长,别辜负导演的新价值!

第八集,吕布与貂蝉的戏——陈好版貂蝉,有的网友说了:惊是让人受惊了,但是没有艳。高希希回应说:陈好不丑。废话!当然不丑,您要是给凤姐扮上,那演的就不是貂蝉,是貂!

导演给了貂蝉新的价值——高希希说要把貂蝉打造成王允的谋士,而不单是一个美女。我的观念是该死的陈旧,觉得在那个时候,像貂蝉这种身份的女子,多问一句正经的话都是不合身份的,都是僭越,换个地方就会被打死或驱逐出去。所以,小说里的貂蝉只能是在月下焚香,对青天明月吐露自己的心声,被王允偶然听到。在《新三国》,貂蝉整个一个傻丫头,王大人给她做动员,话都说到那个份儿上了,她还装纯洁呢!就这点儿觉悟,日后再日后,还能配合王大人办大事儿吗?就这样的傻纯洁,等想通了,就能立刻风骚到位、风情万种地勾引董卓?这比现在的企业拓展培训可快多了。王大人已经绝食9天,水米不进,早过了黄金72小时了,貂蝉就是窝在屋里不答应——啊!我明白了,这是导演的新价值:他要通过貂蝉的思想斗争和矛盾心理,告诉90后观众:脱裤子要慢!别轻易上床。你看人家貂蝉,人家是还专业色艺人士,领导哭泣跪求、恳切动员且晓之以大得不能再大的义、动之以不能再动的情,貂蝉姑娘还思想斗争来斗争去的,这是多么圣洁坚定的心呐!你们还能理解吗?就知道上网留言骂脏话,然后约网友见面那啥。

吕布向貂蝉表明爱意,一句话中间,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势如破竹说:“如果能与小姐相伴终生,哪怕是片刻,我也咋咋咋地……”这是啥新价值?你到底是想“相伴一生”,还是“哪怕片刻”?一句话里就掉头拐弯儿——不行,俺的智商又跟不上了。

俺的智商跟不上导演的新价值的还有:

吕布再不要脸,也不能为了得到貂蝉哭成个泪人儿,鼻涕眼泪都快糊上脸了。跟那个“人中吕布”的英雄形象不符。

貂蝉是个17岁的妙龄美女,她的哭泣呼哧呼哧地,就差咔啪一声吐痰了。您就是渲染她的悲伤,也不能渲染她的鼻涕啊!美女的鼻涕也是鼻涕。

我觉得东汉时期的公务员十分地爽,即使是董卓专权也不失其爽——您看王允9天水米不进,还要调养,前后加起来得超过半个月吧至少,可是朝廷没有公务找他,就让他专心地动员貂蝉姑娘准备献身。这是什么朝代?这是传说中的黄帝、尧舜时代,天下太平,公务员不用干事儿,垂拱而治啊!可见董卓是一个厚道人,现在的老板们要是都像董卓那样,不把下属看得太紧、管得太严、用得太扎实,那打工族的日子就太爽了。啊——我又明白了:这也是导演的新价值:让所有老板和潜在的老板们向董卓学习,学习他宽厚待人的风范。

董卓这个东北军首领,一口一个咱家,我都能接受——上面说了,我的观剧要求是很低级的。他的笑声是很通透松弛的,比曹操那强努挤压出来的笑声要真实。问题是还没称帝、也没称尚父,就爱卿爱卿地喊别人。老董到了王允家里,见了貂蝉,被其美艳雷倒,于是以雷还雷,对王允说:王大人,你可是金屋藏娇啊!老董要么没文化,说不出金屋藏娇这个词儿;要么不乱说,这个词儿一用,就等于说王允和貂蝉有一腿。有一腿,老董还要给天子选为贵妃,这不全乱了嘛!

面对导演说的新价值,俺、俺的脑子的确有点乱!

 

                                                       201056

 
  评论这张
 
阅读(209679)| 评论(553)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017