注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第40:女特务坟前是非多  

2010-06-20 14:32:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第40:女特务坟前是非多

 

○许石林

 

自从曹贼死了以后,《新三国》开始走下坡路,编导把最核心的东西都在曹贼死的时候释放出来了。后面的戏,不过是按照曹贼的价值观,在司马懿身上一步步实现而已。所谓还原曹贼以人性,是用兽性来还原曹贼所谓人性的,即曹贼如果按照《三国演义》中的塑造,就不是人性的形象,只有像《新三国》这样兽性十足,才算是给此贼还原了人性。

司马懿不过是把曹贼的预言得以兑现而已,以证明编导的假设是“真的”。司马懿为了所谓功业,其狼性不亚于曹贼。曹丕篡位后赏赐给司马懿的美女何静姝,作为一个女特务,一个女克格勃,居然爱上了司马老贼,还给司马懿这老流氓怀了兽种。可这老流氓为了他的大业,居然让人在老婆难产的时候故意用错药,将老婆连同腹部中的狼胎治死,他趁机装中风——司马昭之心,不是路人皆知,而是皆知路人——这小子会看病,一看他爹倒地那德性,立刻就嚷嚷:“我爹中风了!中风了!”

许石林损品《新三国》第40:女特务坟前是非多 - 许石林 - 许石林博客

 

司马老贼舍了老婆孩子两条性命,骗过了鸡贼精明的曹爽,最终趁机夺取大权。编导此时还不放心,担心观众看不明白,将这种革命精神理解不到位,所以,举一反三地再次掰开揉碎,一小口一小口地喂观众——安排司马老贼给何特务上坟,这老贼还挺“潮”啊:提着一篮子假花!这是一个革命化的春节一样革命化的祭奠,

在何特务的坟前,司马老贼遇到了一个老宦官,这个宦官大概是一辈子暗恋何特务,要不然他有什么名义给何特务上坟?他不知道女特务坟前是非多?不知道怀了贼胎的女特务坟前是非更多?老宦官与司马老贼在坟前还交心了呢!司马懿说:我是爱静姝的!的确,当听到老贼说这一句话的时候,许多读者说产生了想呕吐的感觉。我一般看到这种东西,不会产生呕吐的反应,而是害臊——您敢这样编,俺还不敢这样看呢!

司马懿在《新三国》里被塑造成一个阴险的野心家,一个值得编导敬佩的野心家。为了凸出这个野心家,编导毫不留情地让诸葛亮显得处处被动,成天以泪洗面,说话有气无力,可怜巴巴地,像是刘备附体一样,拖着半口气说话——刘备领大军讨伐东吴的时候,就是这种表情,从过去的零表情换成了一种梦游一般的表情,要不就歪着脑袋跟得了鸡瘟似的,一直到白帝城托孤。诸葛亮成天一副哭丧脸儿,动不动泪流满面,长吁短叹地。从刘备死后到诸葛亮死,诸葛亮的表演几乎没有任何变化,反而司马懿作为戏中人物,有看头——我说过,这个演员很好!他把编导交给的任务完成得也很到位,把那个乱搞男女关系的《新三国》一直搞到底。编导让何特务最后爱上司马老贼,是给司马老贼将曹贼的革命价值观发扬广大的崇高奖赏!“何以解忧?惟有杜康。”“何以奖赏狼?惟有花姑娘!”把司马懿与何特务弄上床,编导的心里才踏实了。

说到《新三国》乱搞男女关系,我得将第39回损品回顾一下——

我说过,我不用小说《三国演义》和历史来要求《新三国》,只用常识、情理和逻辑。我不认为什么戏能还原历史什么的,从来没有,也不会有!这不是戏该干和能干的事儿,任何承诺让一个戏承担这些功能的,都是瞎说!戏当用戏的标准看。我每次看文后读者留言,凡是说历史上啥啥啥的,我都不往下看,甭管是赞我的还是骂我的,我都不看。至少现在不看。

有读者说我损夏侯驸马那个细节说错了。我得谢谢他们!我的历史学得不好——真气人!谁让我还没学好历史,这《新三国》就播放了呢?它就不能等等吗?等我学好了再放。

我不记得小说中曹操(您看我又不“曹贼”了,分得清着呢!)将女儿嫁给夏侯渊的儿子夏侯懋了,我只听戏里曹魏文武官员嚷嚷让夏侯驸马出征迎战诸葛亮,我认为如果夏侯驸马是曹家的女婿,那就应该娶曹丕的女儿,而不应该娶曹贼(您看,这儿又“贼”上了!)的女儿,况且我觉得如果作为一个戏,这里没有交代清楚,显得芜杂,其实我最初以为有个人叫夏侯驸马呢!可是,有人说他可以为夏侯渊报仇,我才知道这夏侯驸马是夏侯渊的儿子。我觉得夏侯家要是和曹家结亲,都是乱搞男女关系。

我倒不是给自己回护,您看我数次说自己不是东西、自己无知且弱智。我不知道自己的知识、学问、修养到了什么地步才有资格和能力来损品《新三国》。我自知这一组损品文字,没有什么学术价值,既不可能有!也不应该有!它只是一个态度,一声仓皇的断喝和呐喊。在强大的商业老虎展开革命的铁翅膀,横扫华夏大地的时候,小子如我,不自量力,以一己微薄之力,狙击《新三国》反动的价值观和拙劣的表演,先是有可损则损,后来是为了损而损。目的就是为了给社会一个信息:《新三国》基本上全是错的,你们在娱乐的时候要留意。而我说的不一定全正确,但我这仓促一说,目的就是为了给你提个醒儿,您可以不要、不屑,无所谓。就算我多情了还不行吗?您可以呕吐嘛!

我对网上好友“二月士载”说:那些学问比我好的人都干什么去了?他们不做这些事儿,我就只好屎克郎支桌子——硬撑着来了。我不顾自己露怯而只身狙击反动的《新三国》,不爱惜自己的名声、不怕得罪人、不潜身缩首、不怕被人误解曲解,我觉得自己是在做一件很了不起的事儿!一个半吊子书生,能这么做的,就很牛逼了!我的要求不高。再说,遇到这种事儿,我不能等自己学问好了再来做。我用我不好的学问,引出您的好学问不好吗?

我觉得一个人,即便弱智如我,哪怕一生只做这么一件小事儿,则我中华必飞速进步!我求你们了,你们的学问那么好,就屈身做一点保卫中华文化安全的事儿吧!

难道好学问就是专门用来鄙视差学问的吗?要是这样,我还就不愿意学啥好学问了,爱咋咋地!

有一个笨小子,想学武艺,保家卫国。他身边有一百个武艺高强的师傅,个个都是万人敌,武艺高强得气死关羽、羞死张飞!这笨小子也不太用功,没学到啥本事。这时候,敌人来了,奸淫烧杀抢掠。那一百个武艺高强的师傅,不屑于抵抗,认为抵抗来犯之敌这事儿层次太低,他们等着做大事儿、成大业呢,所以都躲起来了。只有这笨小子和别的笨小子傻了吧唧地迎敌死战。笨小子们自己学艺不成,仓皇力战,破绽百出。那些武艺高强的师傅们,在远处观望,咯咯地笑得花枝乱颤,还鄙视这些笨小子动作太丑、不会打仗。

 

 

                                                       2010620

  评论这张
 
阅读(47661)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017