注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

许石林损品《新三国》第41:三国咋变成了二国?  

2010-06-22 12:06:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许石林损品《新三国》第41:三国咋变成了二国?

 

○许石林

 

《新三国》无驾驭宏大题材的能力,最得意于在小处纠缠磨叽,您看曹贼死了以后,除了几个战争场面,基本上都是在几个人之间缠绵地说悄悄话儿,说得还基本上不是人话——这不是骂人,这是说《新三国》的人物之间对话,很多不符合人与人之间说话的习惯与情理——父子之间露骨地谋划阴谋,相互教对方如何才能不要脸和不要脸到极致、言语之中无处不讥大义而趋小利、嘲讽仁义道德等等这种对白,别说是穿着汉末三国衣冠的人说不出来,就是放在现在形势大好人心大坏、不要脸的人遍地开花,也未必能说出来。但是,在《新三国》里,越是亲密的人、是父子兄弟才说这种不是人说的话。他们大概以为,只有说这种不顾羞耻的体己话,这种一个人独自想都不敢想的话,才能显示人与人之间关系的亲密无间。

许石林损品《新三国》第41:三国咋变成了二国? - 许石林 - 许石林博客

 

所以我说《新三国》里没有英雄,也没有奸雄,用关羽的话说:尽是鼠辈耳!城狐社鼠而已。因此《新三国》可以称为“鼠版三国”。我将曹操在《新三国》里的德性称为“曹贼”,很多人还背着手撒尿——不扶(服),不服您就读到“曹贼”两个字,自己把它改过来,您按照您自己舒服的叫法叫嘛,您就是把曹贼叫亲爹亲爷爷俺也没啥意见不是?您就别指望我改了,海枯石烂也不可能,要不您等着吧。

有读者也发现了:《新三国》本无扯的能力还喜欢扯,于是扯着扯着,把何静姝的胎盘都扯出来了,也没扯出三个国,即孙权一直没有登基做吴国的皇帝。小孙嚷嚷得最汹,每次出场,不嚷嚷他家父兄的基业如何如何、不嚷嚷他老孙家在江东已历三世如怎样怎样,就不会开口说话,他妈孙老太、他妹妹小露珠孙尚香也帮着嚷嚷,东吴那帮鼠辈文武就不用说了。结果,《新三国》都播完了,您也没看见小孙当皇帝,即“三国”短缺一个吴国——画外音最后解说一语带过的不算!这不是说书,说书的最快也没这么快。所以说所谓《新三国》变成了“二国”,而且一直很“二”。

“二”是《新三国》的创作理念、主导思想、价值观和表现特征——

您看这一段来自媒体对《新三国》报道,是制作方提供的——除了将“三国”产生、发展的过程作为情节主轴外,本剧还设置了诸多副线。如:在魏国内部设置了“曹氏诸子夺嫡之争”“、“曹丕曹植和甄妃的爱情纠葛”、“曹氏与司马氏皇位之争”等副线;在蜀国内部设置了“关张对诸葛从不服到信任”、“荆州部将与川内旧臣从对立到同心”“、“刘备与诸葛的战略分歧”等副线;在吴国内部设置了“主战派与主和派的分歧”、“老将军对少壮派的成见”、“孙权与周瑜之间的合作与对抗”等副线。

看明白了吗?“二”:一主一副,就是说编导有意给三国戏加矛盾,他们以己度人,认为没有矛盾就不“二”,不“二”就没有戏,不“二”就不好看、不够真实、就没有人性。他们相信世界上所有的人都内心龌龊、阴谋狠毒,否则就不真实。扮演曹贼的演员说要表现曹贼的多面性,那你告诉我,曹贼一共有几面?其实就是要表现曹贼的“二”性嘛。不是说,编导不可以创造,问题是你创造要依照人情物理,还要依照戏剧的原理——关于戏剧原理,我就不具体多说了,这里不再提供免费讲课,免得有人说卖弄。

《新三国》即便是“二”也“二”得很不扎实,用戏曲行话说:很不“边实”,已经不是破绽漏洞百出,简直就没有漏洞——洞大得都不能叫漏洞了。所谓曹氏诸子夺嫡之争,其实就是曹丕一个人在折腾,充分表现曹贼曹丕父子的阴险狠毒和臭不要脸,并对这种臭不要脸进行很“二”地赞美。您不觉得编导的这些“二”戏,很同质化吗?连“二”都“二”得很同质化。给三国人物加戏,但加的是编导自己的戏,并且是很“二”的简单附加,看得人脑仁都疼——打仗布阵,除了“互为犄角之势”就没有别的了;孙刘矛盾,弄来弄去,说服不了谁,搬出孙刘联盟的“二”道理,难言之隐,随一洗了之。

其实原本它能超越“二”的,比如别把话说得那么露骨,至少别一遍一遍地说。别为了给一个人提供说“二”话的机会,就让另一个人在旁边当弱智,连诸葛亮都当过,所以它一直没有突破两个人之间的简单结构:一个弱智问,一个更弱智的回答。连杨仪这个诸葛亮很赏识的接班人,在上方谷旁边的高山上都弱智地问过,诸葛亮也弱智地回答过——《新三国》陷入了极其浅薄的非此即彼的“二”思维,以为自己很“二”、够“二”就能表现人物的多面性、事件的复杂性。结果顽强地坚守自己的“二”,把三国拍成了二国。

您不觉《新三国》里凡是新加的“二”戏即编导得意的所谓矛盾戏,恰恰是该剧最可笑的地方吗?不仅是最可笑的,也是最反动的,即曹贼和司马贼那狼性价值观的集中喷发口。为了让您看得更清楚,您可以用我之前所说的方式,将这些“二”戏剪辑起来看,就能发现问题了。俺的这个创意,免费提供给电影学院、戏剧学院等等学编剧的小朋友们,这是你们的反面教材,它将告诉你一个编剧的道理:“二”是行不通的。

下面是热心读者提供给我的“二”素材,我是没有勇气再回头看一眼《新三国》了,您要想知道《新三国》的“二”,不怕死的话,自己看——

 

此前,高希希曾多次说过,新《三国》本着“大事不虚,小事不拘”的原则创作,但“小事不拘”使得剧情频频穿帮。例如,

会盟时,公孙瓒对曹操说:“正可谓是天下何人不识君啊!”其实这是唐代边塞诗人高适的诗句。

刘备参加会盟时说:“天下兴亡,匹夫有责”,实际出自明末清初顾炎武的《日知录》。

其后,吕布又说:“酒逢知己千杯少”这句诗的作者是宋朝欧阳修。

在吕布对貂蝉表白时,又说:“我一定会去向王大人求婚的!”求婚和求亲虽一字之差却差之千里。

刘备在投靠刘表时说:“我都五十出头啦……”,但吴国太在孙尚香出嫁前说:“刘备四十八岁……”、刘备讨伐孙权的时候,说孙权被自己小30岁!难道刘备会年龄转移功?!

曹操和陈宫坐在草地里说话,身后竟然出现了一个饮料瓶子;

还有网友将身上有英文字母“CR”的赤兔马截图发到了《三国》贴吧,并感叹:天哪,一不小心发现赤兔马还是进口的

长坂坡大战中,赵云身后出现一架直升机;

西凉大战曹军时,马超身后出现了一辆装甲车。

 

刘备:“天下兴亡,匹夫有责。”(明末清初顾炎武)

●69集,刘备准备攻打汉中的时候说:“机不可失,时不再来”。 这句话出处 五代·安重荣《上石敬瑭表》?

  袁绍:天下何人不识君(唐朝高适《别董大》!) 

  董卓:李兄弟~(李儒乃董卓女婿,有这样的岳父?)

  庞统:没我庞统献连环计,周瑜安能火烧连营。(火烧连营是陆逊夷陵之战击败刘备的战役。) 

  90集,司马与诸葛阵前谈心,司马懿:蚍蜉撼树耳,你永远不能成功。(“蚍蜉撼树”语出唐·韩愈《调张籍》诗:“蚍蜉撼大树,可笑不自量。” 司马懿真是下知五百年啊!) 

  54集,甘露寺中,赵云发现两厢有伏兵,说道“我这双耳朵,能听到百米之外的羽箭之音”,(国际单位制的长度单位“米”(meter,metre)起源于法国。17905月由法国科学家组成的特别委员会,建议以通过巴黎的地球子午线全长的四千万分之一作为长度单位──米,1791年获法国国会批准。子龙居然在1800年前就知晓,不愧被称作文武双全,真是超越时代的科学家。)

  39集,群英会周瑜喝醉了说“酒逢知己千杯少”(出自宋·欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。遥知湖上一樽酒,能忆天涯万里人。)

明明感谢《春秋》,剧中尽然骂《春秋》。吕蒙来访,关羽读春秋的样子,直接扮演现在庙里的塑像的造型——谁那么读书啊!不累吗?

 

                                                 2010622

  评论这张
 
阅读(5988)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017