注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

争名人故里成了无法调解的“文化械斗”  

2010-08-16 17:00:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争名人故里成了无法调解的“文化械斗”

 

    许石林

 

七夕节至,全国又有数个省在争牛郎织女故里,就像至今没有结果还在争的孙悟空、观音和西门庆故里一样,谁也不让谁。要不是有法律和政策管着,我看能打起来。

在利字当头的时代,争,成了人的主要价值观和生存方式——国家有关部门发文压都压不下去、反而愈演愈烈的全国范围内的争名人故里热潮,已经从过去各地的“好事者们”身上,直接被各地方政府接过去了,由政府出面,以政府的财力,争名人故里,甚至连小说中人的故里、神话传说中的人的故里、老虎闻鼻烟——没影儿的人的故里也争。所谓民俗学和地方志学方面的专家学者,一方面瞎掺和,成为参与争执的主力军,完全丧失了学术独立的基本前提;另一方面,学者们参与策划了过多的争利活动,严重透支了其整体的学术公信力,学者的话在公众看来也绵软无力,使得争执越来越乱。

大体上看来,愈演愈烈的争名人故里,成了当代一场几乎无法调解的“文化械斗”。

争名人故里成了无法调解的“文化械斗” - 许石林 - 许石林博客

 

实际上,别说根本就没有传说中的那些名人和小说、文艺作品中的名人,就算是有这些活生生的人,有这些曾经的血肉之躯,到了现在,该名人已经与当今任何地方基本上没有关系了。那怕当时有出生证、户口本,证明某个名人的确生在某个地方,住在某个胡同,也跟这个地方、这个胡同没有关系了——我说这话很可能会激怒所有意在争抢文化名人的地方的政府和民众。

前段时间看了网上有人发表了一幅图片,是日本人塑立在这个岛国某处的徐福像,配文说:许多日本人认为徐福是他们的祖先。这个图引来许多网民的嘲笑。我参与讨论的时候说,徐福就是这些日本人的祖先。为什么?因为他们以徐福为荣,表达自己对源自中国的古老周秦文化的认同和追慕,即那些认徐福为祖先的日本人,即使跟徐福没有血缘关系,但认同徐福作为符号和代表的中华周秦文化价值,他们就是徐福的后代,徐福就是他们的祖先。当代高僧佛源老和尚,含泪修复被破坏的六祖真身舍利的时候,泣血而书:我作为六祖的子孙——佛源老和尚所说的子孙,非指血缘认同,而是一种思想和价值观的认同。西人富兰克林也说过:哪里有自由,哪里就是我的祖国。说的也是价值观的认同。李敖曾宣布自己是共产党员,有人质疑:你什么时候入党的?李敖说:我还用入吗?我认为自己是共产党员,我就是共产党员。他说的也是对共产党价值的认同。

记得在大逆不道的所谓“史诗大片”《孔子》炒作之时,剧组把孔圣人的77代孙女孔德懋老人骗到拍摄现场,探班炒作,还题写片名,让卑贱的周润发磕头,哄94岁的孔德懋老人开心,老人客套地夸他像老祖宗。剧组抓住这句话,无耻地做文章,向外界传递一种信息:你看,连孔子的后人都支持俺们咧!我当时就撰文指出:不认同孔子的价值观、不继承孔子思想、单有孔子血统的人,不能算孔子的后人。因为孔子是价值观的承传,不是血缘承传。历代尊孔,封袭“衍圣公”,就是尊奉其价值观,而不是血缘,要不怎么不叫“衍血公”?

争名人故里成了无法调解的“文化械斗” - 许石林 - 许石林博客

 

道理是一样的,别说什么有确凿的证据、有什么扎实的文献证明哪个历史名人生哪儿、长在哪儿,甚至哪儿哪儿还有该名人的坟墓和后人等等,没用!这能说明什么问题呢?不认同名人的价值、不承袭名人的精神,你就不能算该名人的故里。应该说,此心安处,即是故乡——名人的价值观在哪里得到承传,名人的故里就是哪里。

那么,如果要争名人故里,就争如何承传你们所推崇的名人的价值观,如你是圣人故里,你身上就应该洋溢着圣人故里人应有的气象和风度。当然,那些争西门庆故里的地方就尴尬了:难不成满大街个个人身上都发散着嫖客的骚气儿?说实在的,文艺作品中杜撰出来的名人,也不是不可以给他们兑现一个有价值认同的故里,问题是争西门庆这种人的故里,就是争不要脸。可悲的是,这竟然成为当代人进行这场滑稽的“文化械斗”的现实。

过去的文化价值认为,与人争是不体面的,现在的价值观认为人活着就要争、大胆地争、无理取闹地争、花大力气地争、不惜成本地争、战天斗地地争、不蒸(争)包子蒸(争)口气地争——就是最后争不上,但因为曾经争过,顺带把某个地方弄出名了。这种不要脸的价值观,让那句老话:“不尚贤,使民不争”显得特别乏力。

我跟楼下一帮下棋的老年人闲聊这个事儿,有个老人正下棋,头都不抬,很不屑地说:争名人?争什么名人?连自己祖宗的名字都不记得的人大有人在!这话把我吓了一跳:我们中国人讲究起码要记得自己五代祖先,所谓五服之内。现在的人,尤其是城市人,多半没这个记忆了。王小山也在微博上问:谁能记得自己爷爷奶奶的名字?

我觉得这位老人家说的有道理,你连自己有血缘关系的祖宗都不记得,还去争什么跟你毫无关系的传说中名人?当然,你那默默无名的祖先给你带不来啥利益,但是感念祖先,不也是民德归厚吗?这不比啥利益重要?

要想阻止或调解这场不可能消停的“文化械斗”,只有“不尚钱,使民不争”。问题是你我都知道:这不可能!

 

                                                                            2010816七夕

  评论这张
 
阅读(6394)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017