注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

名人的生存法则不是缄默  

2010-08-17 18:47:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人的生存法则不是缄默

 

    许石林

 

缙云山李一道长被质疑,连带的是他的那据说三万个弟子中的名人、牛人弟子,成为舆论关注关心的焦点。时至近日,那些被媒体尤其是网络传闻的名人弟子们,普遍都在缄默,不做回应。

说实话,要是我,我也不回应。因为我不敢回应,我怕一回应就卷入舆论漩涡,而掉入舆论漩涡,犹如掉入食人鱼群,不死都得掉几块肉。所以我理解名人们的缄默。

但是,我不是名人,所以我在这儿站着说一句不腰疼的话:名人们有责任对此尽快作出回应。回应、快速回应是您的社会责任和义务,必须的。您享受名望的好处,就附带着什么时候出了事儿要承担名人应该承担的社会责任。法律上怎么说,我不知道,也不愿意知道。我琢磨理儿是这么个理儿,我就认了这么个死理儿了。

现在,面对一个让社会舆论纠结的事件,名人们的反应往往都是缄默再缄默,然后找机会再说话。我觉得这是聪明的。但我觉得这也是错误的。是错误的聪明,简称:聪明误。比如,前两个月沸沸扬扬的“汪晖抄袭”事件,我至今不知道汪先生到底抄了没有,可能以我的水平永远都无法判断到底抄了没有。但是汪晖先生面对舆论的追问,面对像我这样的水平的大众的好奇和疑问,一直是缄默的,不回应、不说话。本来多简单的事儿,到底是抄了还是没抄,您回应一下就得了。可是他不,他就是不说话,直到风波快被别的新闻压下去、盖过去,他才对境外媒体说了自己的态度:学术性征引和抄袭是两回事儿。嗨!就这么简单一句话,您早点说不就行了吗?急得易中天老师都催他了。我觉得这不是应该的。您从保护自己的角度、从处理事件的技巧性角度选择先缄默后回应,如上所说,我是理解的,也甚至赞赏。但是,说实话,站着说不腰疼的话:您这样做,不合适。早晚要说明的事儿,您先给公众一个信号不行吗?

一个名人在面对公众的关注、媒体耗费大量公共资源来关注他所涉及的事件的时候,这样以缄默拖延,是不合适的。

同样,现在李一道长受到质疑,我觉得从维护公共利益和维护李一道长的角度考虑,他的那些名人弟子和见证人,都有责任早点发言、说话,或澄清、或声明、或揭露、或力挺,总之,无论您的态度如何,都不应该选择缄默。

可不可以说,如果是件坏事的话,该发言的不发言,选择缄默,而缄默就是暧昧,暧昧就是偏袒,偏袒就差不多是同谋了——这不是我的逻辑,这是张廷玉给雍正皇帝说的。

名人们说不说话,当然是他们的自由和权利,可是,老这么缄默着,总归不是个事儿。

                                                                                          2010817

  评论这张
 
阅读(5807)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017