注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

曹操墓有啥好看的?  

2010-08-19 22:37:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操墓有啥好看的?

 

    许石林

 

标题是:曹操墓有啥好看的?

其实正文只需要一句:“没啥好看的!”就完事儿了。可是,这样一来,就连个段子都算不上,字儿太少,让我咋挣稿费去买那60块钱一张的曹操墓参观门票呀?所以,要抻,用口水抻,死活也要抻成一篇文字不是?

当然了,您觉得这样太武断、太没有论证的过程。的确是!可这武断就能说服我,我就信这句话,您说气人不气人?再说了,这武断就跟安阳不论证就断定曹操墓一样。

曹操墓有啥好看的? - 许石林 - 许石林博客

 

传说中的疑似曹操墓——我至今仍然持这种疑似的看法。因为有关部门认定的曹操墓至今没有十分有力的证据,连起先包括像马未都先生等人提出的质疑也没有回答,最后强行宣布为曹操墓,难以令人信服。不过,即便是真正的曹操墓,又有啥可看的?没有!

新闻上说,文物专家说,“曹操墓”的文物被打碎得不像样子了,正准备在郑州建一个专门修复该陵文物的场所,到时候“修复好的每一件文物,都会给游客带来一个故事。”——这倒应该不假,现今的旅游的确就靠故事,游客就是为了看热闹、听故事,给每件文物编一个故事,不是什么难事儿。

即便是这样,我也没有去看所谓疑似曹操墓的兴趣,有什么可看的?半天也想像不出。您也可以说我心态不好,成心捣乱,看着疑似曹操墓所在地要靠墓吃墓了,我这儿眼红忌妒恨什么的——您如果这样想能去火减肥美容什么的,请您保持这种想法,千万别动摇。

先说看热闹,这是个看点,其实绝大多数人就是看热闹,不看遗憾,看了更遗憾,是当今游客看文物景点的普遍感受。再说这墓已经被媒体曝光得无丝毫神秘感,据已经被盗得几乎没剩下什么,公布的几块石头从文字、内容等等都存在争议。

看曹操墓,看什么?是个问题。一个汉魏时期的墓葬,空洞的地下建筑,被破坏得像个废弃的菜窖一样,能看出什么东西来?越是想在这儿看热闹越看不出什么热闹来;看门道吗?就更不靠谱了——我不是不对曹操感兴趣,曹操是个经过了被史书和历代文艺作品、民间传说化了妆的人物,与其说我对这个化了妆的曹操感兴趣,不如说我对化妆感兴趣。就是说,我觉得经过化妆的曹操,就像一个符号与程式一样,携带着层层叠加着的历史信息。这种历史信息有的可能对他是不公道的,有的甚至是猴吃麻花——满拧着的,但是给曹操化妆用的标准却是有意思的。我对给曹操正名、还原真相什么的,不感兴趣,在我这儿,曹操就是史书、小说、戏曲、曲艺、民间传说中的那个曹操。我不相信就凭一个破菜窖一样的疑似墓葬,就能给他弄出什么真相来。

这么说吧:曹操到底有没有篡汉,俺不管,但是史书和文艺作品都说他篡汉了。俺不准备给他平反正名啥的,一是俺没能耐、也没资格;二是没那必要,因为俺看的是古人对“篡”的反感,俺也承袭接受这种态度。就是说,是不是他篡的、他篡了以后的社会是不是比他篡前的社会好了,也不管,就是反感这个“篡”。用一句不雅的话做比喻:狗拉的屎都说是他拉的,咱不管他冤枉不冤枉,我之所以简单地承袭前人之说,不打算再接受什么新玩意儿,不是跟曹操有仇、过不去,也不是偏爱狗,就是不喜欢屎。明白了吗?

我宁愿看袁世海、尚长荣等人扮演的京剧舞台上的曹操,那戏中的古人衣冠,有时候比所谓史书上的古人还真实,至于“有意思”,就不必说了,百看不厌。

所以,您说跑那么老远的路,花60块钱门票,看那个破菜窖似的疑似曹操墓,还有必要吗?

 

                                                                                    2010819

 

  评论这张
 
阅读(56744)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017