注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

丑媳妇儿,睡了两回就习惯了,不嫌丑了。甚至舍不得!  

2010-09-01 16:55:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬告网友读者——

    《损品新三国》已经出版,新华书店有售,网上书店也有。

这里发吴语先生一篇文章,替本书吆喝。

    拿到样书的体会是:就像娶了个丑媳妇儿,但是睡了两回就习惯了,不嫌丑了。甚至舍不得!

丑媳妇儿,睡了两回就习惯了,不嫌丑了。甚至舍不得! - 许石林 - 许石林博客

 

 

以指指月

 

○吴语

 

《三国演义》脱胎于《三国志》,它通俗化了语言,戏剧化了情节,便成了“为群众喜闻乐见的文艺题材”,历久弥新、长盛不衰!小时候跟妈妈去看过一出戏——《失空斩》,记得几句唱词:“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷,旌旗招展空翻影,却原来是那司马发来的兵!”——配以唱腔,则景、意、韵、味俱全,娱人身心、如饮甘醇!

《三国演义》是改编,《失空斩》也是改编,95集电视连续剧《新三国》也能算改编?!不堪入目!用刘勰的话说就是:“欲穿明珠,多贯鱼目!可谓寿陵匍匐,非复邯郸之歩;里丑捧心,不关西施之颦?”完全是恶俗其语言,离奇其情节!

文艺从来离不开评论,《三国志》成就了裴松之,《三国演义》也有毛宗岗和金圣叹这两枝绿叶,那都是锦上添花!而许石林先生为《新三国》做此评,在当下的文艺评论气氛里才算难能可贵。现在大家都做和事老,花花轿子人抬人,他好我也好,不好也好!“皇帝是新装真好看!”——这就是许先生在本书中极力批判的“乡愿”习气!——子曰“乡愿、德之贼也!!”汉末徐幹说:“乡愿无杀人之罪也,而仲尼恶之,何也?以其乱德也!”

评论风气长此以往,那么华夏影视必将沦为闭门造车的小丑!本书的可贵之处便在于对大家说了句天真的声音:“可是他什么衣服也没有穿呀!”许先生身体力行,当头棒喝、令评论界诸辈汗颜。此为本书价值之其一。

所谓评论的价值,裴松之《注三国志》和朱熹《四书集注》算最高境界,不敢比肩。脂砚斋的批注对于“红学”界意义较大,可惜那是往里走,缺乏实际的现实意义。而本书的现实意义则是本书的价值之其二:给得意洋洋的剧集大腕们浇点凉水,让他们知道,愚弄观众的智商也是需要花费成本的。同时作者也从专业的角度,潜移默化地教育读者如何去做一个合格的文艺观众,而不是被盲目误导或恶意灌输!

所谓“文以载道”、“道不远人”!文以载道容易,但学究气浓浓,专业词比比,怎不令人望而生畏,敬而远之呢?而本书却能用通俗的语言、戏谑的笔调历数剧集之时弊,让人拍案之余能有所得——推而广之、心中戚戚!可谓“虽文非拔群,意实卓尔矣!”(刘勰)

禅宗有个著名公案:“以指指月”,说六祖慧能讲经的时候,遭到听众质疑:“你不识字怎么读经?不读经怎么开悟?不开悟怎么讲经?”慧能以指指月说:“你看到月亮么?我的手指是月亮么?”意思是说经书就如手指一般,但看到月亮未必一定要靠手指!这《损品新三国》便如那指月之指!告诉了大家云、泥之区别!

当然,文中还有些恨铁不成钢的指责近乎于牢骚,不过,牢骚虽然未必总是正确的,但认真地对待牢骚总是正确的!还望各位读者仁智自取!

  评论这张
 
阅读(11704)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017