注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

《损品新三国》的礼乐理想  

2010-09-25 22:27:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《损品新三国》的礼乐理想

徐晋如

 

有清一代,朝廷颁令,规定昆曲、弋阳腔属雅部,其外的戏曲则属花部,俗称作“乱弹”。通人雅士,一般都很鄙薄花部诸剧。惟独有一位焦循焦里堂,本是位经学大师,研究《周易》、《孟子》,却偏偏把治学的目光投向了达人君子不屑一顾的花部戏曲。他著有《花部农谭》这样一部奇书,在中国戏曲理论史上占有一席之地。以焦循的大学问,何以要写这样一部在当时人眼中,算不上专著,称不得成果的小书?其实作者在该著的序言中说得明白:“花部原本于元剧,其事多忠、孝、节、义,足以动人;其词直质,虽妇孺亦能解,其音慷慨,血气为之动荡。郭外各村,于二、八月间,递相演唱,农叟、渔父,聚以为欢,由来久矣。”焦循是一位真正的儒学大师,他透过花部俚俗之表象,看到其本于忠、孝、节、义的儒家伦理的“雅正”的本质。更因“其词直质,虽妇孺亦能解,其音慷慨,血气为之动荡”,通俗易懂,有着强大的感染力,便拥有了广大的群众基础。作为以教化为天职的儒教徒,该如何移化下层民众的风俗?焦循天才地发现了花部俗剧的高台教化之效,从花部戏曲中,抽绎出具有普遍性的伦理价值。

《损品新三国》的礼乐理想 - 许石林 - 许石林博客

 

焦循生活的时代,距今已有二百年。从焦循生活的时代往后推一百年,则有大学者王国维撰写《红楼梦评论》、《宋元戏曲大考》,古人所鄙不屑道的小说、戏曲,都进入了文学研究的范畴。再由王国维后推一百年,今天的文学研究学者,却甚少对电视剧这一当代最深入人心、拥有最广泛群众基础的文艺样式予以关切。我有一位同事,她在大学课堂上对学生说,写有《士兵突击》、《我的团长我的团》的“蓝小龙是当代文坛一位非常优秀的作家”,竟引得讲台下的学生窃窃私语。可见新文化运动虽然反掉了贵族文学的传统,新文化运动下的蛋们却还是以贵族自居,这种自居“高雅”的心态,甚至影响到了十八九岁的大学生。无论如何,对电视剧保持沉默,不能说是够格的文艺评论家。许石林先生的《损品新三国》,在这样的背景下横空出世,显然有继焦循、王国维事业的意味在,当然更是一位文艺评论家的责任感,使得许先生在阒寂无人的荒原上,发出第一声呐喊。

《损品新三国》的写作过程非常特别。电视上播出了一集《新三国》的剧集,许石林先生就写一篇评论,写完就立即贴到作者的博客上,供网友评说。可以说,这更像是一部全程跟踪式的现场报道。作者在新浪、搜狐的博客都有大量的读者,作者非常坦诚地与网上的读者互动,他们互动的纪录,也一依网络原貌,印在书中。看起来,这像是网络时代一部后现代主义的杰作。然而,切切不可以为这是一部后现代主义的解构之作,更不要被“损品”的书名所迷惑,否定之否定意味着生成了新的意义,本书的目的实在于通过对时下种种文化乱相的批判,重新建构起礼乐的大厦。正是从这个意义上说,《损品新三国》就相当于焦循的《花部农谭》,就相当于王国维的《红楼梦评论》。

一滴水可以见大海,《新三国》的电视剧,反映出当代社会几乎一切的文化病征:狂妄、无知、缺乏对历史的敬畏、谄媚最没有文化的群体……《损品新三国》损的不仅是《新三国》的电视剧,更是这个礼崩乐坏的社会。其实,许石林先生一点也不损,他的“损主儿”形象的底里,跳动着一颗挚爱中国传统文化的心。他以一种貌似愤激的文字,激扬着温柔敦厚的情怀。通过对最深入人心、拥有最广泛群众基础的当代文艺样式的评论,许石林先生希望让更多的人敬畏古典,尊重传统,同二百年前的焦循,一百年前的王国维一样,许石林先生孤独地呼唤着本该万世不易的价值。

 

《损品新三国》的礼乐理想 - 许石林 - 许石林博客

 

  评论这张
 
阅读(8819)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017