注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

冯小刚为中国电影说了句救命的坏话  

2010-10-14 11:35:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚为中国电影说了句救命的坏话

 

○许石林

 

想起来就让人羡慕忌妒恨呐——先前我说了多次“不要以支持中国电影的名义绑架观众”类似这样的话,即观众要支持好电影,不能支持谁拍的电影;也就是说,看电影不能“惟出身论”、“惟血统论”。我的话没有人注意。这回,大导演冯小刚在《人民日报》撰文说:应该认识到“观众没有义务保护中国电影”。这意思跟我说的一样一样的。冯导的话让我很欣慰啊!

我不敢说我比冯导先知先觉,其实这算什么发现啊?这不是常识吗?可是,中国的电影导演和制片人们,很多人就是昧着良心说话、昧着常识说话。您数数:这几年,有多少电影导演说过要观众“支持中国电影”这种傻话?

冯小刚为中国电影说了句救命的坏话 - 许石林 - 许石林博客

 

冯导在文中还说:观众“他们不会从这个角度去选择消费。只能靠中国电影人自己去努力,用好看去赢得观众。”冯导的话换算成悲壮的《国际歌》语法,就是:要创造中国的好电影,全靠电影人自己!

这是一句能救中国电影和电影人命的话!我建议将冯小刚导演的这篇文章,出单行本,印发全国,供全国跟电影有关的从业人员深入学习,认真领会,写出心得并贯彻执行。

至于一般观众中还有那种很傻很天真的“支持国产片”的念头的,可以忽略不计,让他们去看烂电影好了——这样的傻观众,正是催生中国导演利用人性之恶、利用审美低能、利用心智不全营销烂电影的观众基础。这种傻观众支撑的票房,即便是能让电影赚钱、火,但永远催生不出好电影。有个著名导演回应媒体对其作品的批评,反驳道:总有人会喜欢看!说的就是傻观众会支持烂电影。“总会有人喜欢!”——这不费话吗?您要是把做人的标准再降点儿,连牲口都愿意买票。

您还别说,“支持中国电影”这种傻话,在很多专家头脑里都根深蒂固——日前在江苏举行的中国电影论坛上,学者们谈出了一些问题,有的也很尖锐,对中国电影说了一些很有用的话。但是最后还是提出殷切的希望:一方面内地电影别再重复“豆腐渣工程”,辜负观众的期望;二是内地电影还需要多保护。

又是保护!怎么保护?对一个身患绝症的病人,要保护,好吃好喝好药好伺候,指望其带病延年,能多活一天是一天,这是保护,没啥说的,必须的!问题是对一个正在成长中的青少年,您就应该给他精心调理、严格要求、固本培元,希望他能长得强壮不是吗?别把溺爱当保护、别把他当将死的人对待、别让他在保护中死亡不是吗?

冯小刚把话说得很到位了。先前那些祭出“中国电影”乞求特殊爱护大旗的导演和制片人,被一剑封喉。我为冯导叫好儿!为常识叫好——您看看,多悲剧啊!还要为常识叫好儿。

还有一个常识,我希望冯导要是能接受并支持,就更能救中国电影的命了,当然会要了许多投资者的命,那就是:中国电影必须实行“退票制”!只有“退票制”才是有效执行冯导上面思想的有力措施。否则就是认识清楚了,行动跟不上。关于电影“退票制”,技术上已经无任何难度,我已经将创意无偿贡献给中国电影,在此不赘述。我知道冯导特别反感“退票制”,我希望他的认识很快能跟上来,我愿意等,也只能等。等他认识清楚了,“退票制”再由他说出来,就靠谱了。

昨天见到电影制片人关雅荻先生,彼此留电话的时候,这哥们儿说:嗷你就是许某某呀?坏人!你们这些坏人呐!俺纳闷儿:俺坏咧?坏咧?坏就坏呗,也没让您煮来吃。

冯小刚这回说了一句中国电影的“坏话”,我觉得一个事物要进步成长,就应该有许多“坏人”和“坏话”帮助它。任何健康的生命,都是在冒着坏人和坏话的炮火前进,烈火中永生、战斗中成长起来的。那些企图以出身和血统为由,企图获得批评豁免权的想法和做法都是很无耻的、都是该死的。

 

                                                       20101014

  评论这张
 
阅读(30186)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017