注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

蛋大的事儿  

2010-10-30 08:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋大的事儿

 

○许石林

 

清廷帝后的生活,到了慈禧这儿,比康熙乾隆都讲究、奢华。这可高兴坏了那些当奴才的——当奴才的,就希望主子奢华,越讲究越奢华越好。

比如慈禧吃的鸡蛋也是鸡下的蛋,每个却要花二两银子!其实那时候一两银子就能买大约150个鸡蛋。清廷祖制,不许帝后吃饭对一道菜连续吃几筷子,就是说慈禧一顿饭就是吃鸡蛋,连一个鸡蛋都吃不了。尽管如此,您也不能给慈禧上菜上一个鸡蛋,在盘子里滚来滚去的呀。您就可想而知,一顿饭用的鸡蛋,慈禧最多吃一两口,可所花的银子,都到了谁的口袋里去了?所以,那些奴才们,都希望主子越奢华、越讲究越好,吃鸡蛋多寒碜呐?老佛爷您最好吃凤凰蛋!

这些,慈禧知道吗?不会不知道。可她不说破——潜规则或者说心照不宣的是:奴才们没好处,你怎么能严苛地要求他们?奴才们在您这儿得不到好处,您怎么能一口吃得不顺溜儿就摔盘子拌碗责罚他们?

这就是所谓富贵气象:包容、含而不露、装不知道,甚至不屑于知道。扬州盐商老黄家,富到什么程度?花园堆假山,用纯银!就这样的财主,查账发现采购的鸡蛋每枚用银一两,就怀疑厨子贪污,把厨子给炒掉了。换了厨子做鸡蛋,再也做不出从前厨子做的鸡蛋那么好吃。后来才知道从前的鸡蛋是厨子自家用名贵中草药喂养的鸡下的。您看:这一查账,就看出财主只是有钱,没有富贵气象。未历三世,黄家就烟消云散,有人还发现黄家的后人在扬州街头露宿乞讨呢。

溥杰少时,想买一部德国产的相机,他把自己的想法对王府的主管太监交代了。末了多问了一句:这相机要多少钱?这一问,可不得了了——那太监面带鄙夷地回话:哟!您是爷呀!您问这干嘛?您有事儿交给奴才办就得了。太监这很不庄敬的回应,竟然让溥杰感到十分羞愧——是啊:当爷的,就不该问这等小事儿,有失身份。

同样的,那谁小的时候,读书中间,关心柴米油盐,被他的母亲责骂,他母亲很伤心地认为,一个读书人,过早地关心这种小事儿,就是没有富贵气象、没有志向,将来恐怕没有出息。

可是,读书人当了大官,当了宰相这样管理天下大事儿的官,过去不能关心的小事儿,就成了天下大事——汉代丙吉当丞相,有一回外出,在长安城里看见一群闲皮烂娃打群架,当场都打死人了。丙吉的车子路过现场,他连往窗外看都不看。到了城外,他看见一头牛路过,那牛喘息的声儿特别大。丙吉就停车下来,亲自问牛的主人:这牛怎么回事儿。随行的部下不理解:丞相您怎么不关心打死人那么大的群体性事件反而关心一头牛呢?丙吉说:长安城有自己的党政领导、有公安局长、有城管、有维稳办,还用我亲自管这事儿吗?我只需要到年底考查干部的时候,根据长安的治安情况给他们升降奖惩就是了嘛!可是,牛就不同了,今年天气还早,牛就喘得这样厉害,会不会发生啥异常性气候啊?气候影响农事,关系到粮食的收成,宰相是国家的CEO,主管天下人的吃饭问题,我能不问牛吗?

 

                                                                     20101030

  评论这张
 
阅读(12308)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017